– Реклама –

Не быть камикадзе

|

Ситуация с заболеванием новой коронавирусной инфекцией в Приморье по-прежнему остаётся сложной. Не снижается ежедневное количество пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19. Около семисот человек сегодня находятся в госпиталях в тяжелом состоянии. Поэтому самый надёжный способ сберечь вою жизнь и жизнь своих близких в сложившейся эпидобстановке — это вакцинация. Об этом наш разговор с заведующей Арсеньевской поликлиникой Галиной КОСТИНОЙ.

Галина Ивановна, недавно Министерство здравоохранения РФ издало временные методические рекомендации для проведения вакцинации против COVID-19. Что там нового?

Документ называется «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». В нём даны более чёткие рекомендации для неоднозначных случаев. Например, вакцинирование пациентов с онкологическими заболеваниями. Описаны конкретные ситуации: когда можно вакцинировать пациентов, прошедших лучевую, ретарную или химиотерапию. Перечень противопоказаний для этой категории больных уменьшился.

Беременность и кормление грудью ранее являлись противопоказанием для вакцинации, теперь будущие мамочки могут делать прививку после 22 недель. При вакцинированнии же на ранних стадиях беременности нужно сопоставлять риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и риск вакцинации. Были проанализированы случаи вакцинации у беременных, когда женщины ещё не знали, что носят ребёнка, и делали прививку на ранних сроках. Каких-либо патологий в развитии плода не было выявлено, но всё же лучше дождаться 22 недель, особенно женщинам с хроническими патологиями (проблемы с сердцем, сахарный диабет, ожирение и т.п.). Такие ситуации надо индивидуально рассматривать с лечащим врачом-терапевтом и гинекологом.

Прав ли человек, отказывающийся от прививки из-за серьёзности его заболевания?

Люди, имеющие серьёзные заболевания, особенно сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, заболевания крови, хронические заболевания лёгких, онкологические заболевания, в первую очередь должны сделать прививку. Последствия после перенесённого ковида могут быть в разы тяжлее, нежели ожидаемые реакции от вакцины.

Моё личное мнение: те, кто отказываются от вакцинации, — камикадзе. Часто слышу беспечные заявления о том, что мы всё равно все переболеем, зачем делать прививку? Да, переболеет подавляющее большинство. Но вопрос в том, насколько тяжело переболеет.

Не быть камикадзе
Галина КОСТИНА: «Те, кто отказываются от вакцинации, — камикадзе».

Кто может гарантировать, что вы не попадете в 20% пациентов, у которых заболевание протекает в крайне тяжёлой форме? Кто может гарантировать невозможность летального исхода? Кто может гаранировать невозможность тяжёлых последствий после болезни? Тогда как производители российских вакцин против COVID-19 гарантируют, что если человек и заболеет коронавирусной инфекцией после прививки, то заболевание будет протекать в лёгкой форме и без тяжёлых последствий.

В нашем регионе новый штамм зафиксирован?

Пока так называемый индийский штамм в Приморье фиксируется в единичных случаях. Но отмечается наиболее тяжёлое течение болезни по этому вирусу, молниеносное начало заболевания и подверженность этому штамму людей более молодого возраста. И даже смертность среди молодых пациентов с приходом этого штамма возросла.

Все российские вакцины эффективны против новых мутаций коронавируса?

Абсолютно все наши вакцины в одинаковой степени эффективны против всех штаммов. Наличие противопоказаний для применения той или иной вакцины всё-таки определяет врач, но противопоказания у них мало отличаются. И переносимость вакцин тоже примерно одинаковая.

Чем отличается новая вакцина «Спутник Лайт» от трёх уже известных?

В нашу поликлинику уже поступила эта вакцина. Она отличается тем, что она однокомпонентная, то есть вводится однократно.

Показания для этой вакцины — перенесённая коронавирусная инфекция. Она наиболее подходящая для ревакцинации и для тех случаев, когда необходима экстренная вакцинация (предстоящее оперативное лечение, срочный отъезд или какие-то другие случаи, когда нужно более быстрое формирование имммунитета к коронавирусу). После введения вакцин, которыми сейчас прививают, иммунитет формируется примерно через 40 дней от первой инъекции, а после введения «Спутника Лайт» иммунная система реагирует уже через 2-3 недели.

Не быть камикадзе
Вакцинация — единственный надежный способ спасти свою жизнь и сберечь здоровье.

Некоторые сделавшие прививку пациенты утверждают, что заболели от прививки.

Это невозможно. В вакцинах нет живого вируса. Если человек заболел ковидом вскоре после вакцинирования, то это говорит о том, что его иммунитет ещё не сформировался. А он расслабился: не сохранял эпидрежим, где-то контактировал с больным и заразился. Или человек сделал прививку, находясь в инкубационном периоде заболевания: не обратил внимания на лёгкое недомогание, не сказал об этом врачу во время осмотра перед прививкой. Даже лёгкое першение в горле может быть началом заболевания ковидом. В таком случае даётся медотвод, назначается противовирусная терапия, и прививка делается после выздоровления.

Галина Ивановна, давайте поговорим о восстановлении после пересённого ковида.

Реабилитация это очень важный вопрос. Прежде всего необходимо психологически настроить себя на выздоровление.

Важной составляющей реабилитационных мероприятий является дыхательная гимнастика. Не нужна какая-то специальная методика, достаточно простых упражнений на все отделы дыхания. Их может делать каждый в домашних условиях. На нижный отдел (живот): на вдохе живот надуть поднять руки вверх, на выдохе живот втянуть, руки опустить. Для средних дыхательных отделов: на вдохе руки развести в стороны, на выдохе обхватить себя руками. Для верхних путей: руки поднять вверх на вдохе, на выходе — наклон вниз, руки поднять вверх за спиной. Выдох делать плавный, протяжный, сложив губы трубочкой, создавая небольшое сопротивление при выдохе. Эти упражнения можно делать лежа, можно между занятиями домашними делами раз по двадцать в день, повторяя 3-5 раза упражнения на каждый дыхательный отдел.

Рекомендуется умеренная физическая нагрузка, например, ходьба. Заблуждение считать, что после болезни нужен покой. Наоборот, меньше сидеть и лежать.

Питание должно быть здоровым и полноценным. Обязательна белковая пища. Если у человека было поражение лёгких, то в рационе должна быть жирная пища. Делать акцент на витамины группы С, D. Больше употреблять овощей и фруктов. Во время болезни происходит и поражение желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поэтому нужны продукты, содержащие калий, магний. Включать в рацион адаптогены — лимонник, элеутерококк, женьшень. Хорошо помогает в реабилитации организма чага, продукты пчеловодства — маточное молочко, цветочная пыльца. Но необходимо помнить, что мёд — сильный аллерген.

Приём лекарственных препаратов, повышающих иммунитет, антикоагулянтов и других лекарств, необходимых для восстановления организма после ковида, назначает врач. Пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию в средней и тяжёлой форме, не ранеее чем после двух месяцев после выздоровления должны пройти углубленную диспансерицацию.

Чем она отличается от обычной?

Её цель выявить остаточные явления последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Акцент делается на состояние крови. Исследуется свертываемость крови, определяется риск тромбообразования. Исследуется состояние печени, поджелудочной железы, сердца и лёгких.

Для того, чтобы пройти углублённую диспансеризацию, не нужно обращаться в регистратуру, не нужно брать талон. Нужно обратиться в кабинет медицинской профилактики (№ 51) в городской поликлинике.

Галина Ивановна, сейчас всё чаще говорят о постковидном синдроме. Что это?

Это интерстициальное заболевание лёгких с формированием пневмофиброза. Это изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — выраженные дифузные изменения сердечной мышцы, например. Это астенический синдром. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта и его поражение (эрозивный гастрит и др.). Это снижение памяти. Могут запуститься аутоиммунные процессы — часто фиксируется ревматоидный артрит и другие воспаления суставов. При ковиде практически все органы и системы поражаются.

Это обратимые процессы?

Считается, что да. Но необходимо серьёзно заниматься своим здоровьем.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

20 − тринадцать =

Выбор читателей