– Реклама –

Наше здоровье зависит от нас самих

|

Заместитель председателя правительства Приморского края министр здравоохранения Анастасия ХУДЧЕНКО побывала в Арсеньеве и ближайших районах края с рабочим визитом. После этого она ответила на вопросы арсеньевских журналистов.

Наше здоровье зависит от нас самих

Анастасия Геннадьевна, как вы оцениваете материально-техническое состояние арсеньевских лечебных учреждений?

В той части, где уже проведены ремонты, материально-техническое состояние очень неплохое. Очень понравились детская поликлиника и детский стационар. Я бы отметила во всех отделениях положительные отзывы пациентов. Люди мне говорили, что и врачи внимательно к ним относятся, и лекарства все есть, и кормят неплохо. И с женщинами в родильном доме я на эту тему пообщалась, и тоже положительные отзывы. Для меня это очень важно.

Совсем нет проблем?

Проблемы, конечно, есть. Их можно охарактеризовать одним ёмким понятием кадровый дефицит. Эта проблема сложная, комплексная, самое главное — медленно решаемая. Она характерна не только для лечебных учреждений края, но и для многих других отраслей региона.

Ситуация осложняется тем, что большой кадровый ресурс занят решением задач, связанных с новой коронавирусной инфекцией, — это оказание помощи больным, вакцинирование, реабилитация.

А что делается на краевом уровне для привлечения кадров?

На уровне региона с 2018 года дополнительно ко всем федеральным мерам работают и краевые меры социальной поддержки медицинских работников. Это единовременная выплата (дополнительно к федеральной) при трудоустройстве, ежемесячная доплата к зарплате для молодых специалистов, компенсация найма жилья и коммунальных услуг, ежемесячная доплата опытным работникам за наставничество.

Этим комплексом мер нам удалось стабилизировать отток специалистов из края, но качественного увеличения штатов, к сожалению, не произошло. От губернатора края мы получили поручение пересмотреть подходы к кадровой политике. Планируем проводить соцопросы выпускников медицинских университетов и медработников, находящихся в предпенсионном возрасте, с целью узнать, что влияет на принятие ими решения прийти на работу в ту или иную медицинскую организацию, уйти ли на заслуженный отдых, как они оценивают набор мер социальной поддержки.

С учётом этого анкетирования будем совершенствовать меры соцподдержки: увеличивать их для особо дефицитных отраслей в медицине, вводить дополнительные меры для участковых терапевтов и других врачебных специальностей. Сейчас по поручению губернатора прорабатываем вопрос обеспечения жильём медработников: не просто компенсация найма, а предоставление сначала служебного жилья с правом его выкупа в собственность по отработке нескольких лет.

Наше здоровье зависит от нас самих
Общение с пациентами — важная составляющая рабочего визита министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко. Фото Светланы Дмитриченко.

Что ещё положительного ждёт Арсеньев?

В этом году губернатором были внесены изменения в краевой закон о мерах социальной поддержки медицинских работников. Арсеньев не попадал в федеральную программу «Земский доктор», которая предусмотрена для населённых пунктов до 50 000 жителей. Теперь Арсеньев входит в эту программу, значит у него появилось больше механизмов для привлечения медицинского персонала.

Планируется проведение ремонтных работ в отделении скорой медицинской помощи. В Арсеньев в рамках программы модернизации здравоохранения поступило медицинское оборудование, которого никогда раньше не было. Это оборудование для функциональной диагностики сердечно-сосудистой и дыхательной систем велоэргометр, электроэнцефалограф, электронейромиограф, плетизмограф, спирограф. Это жизненно важная аппаратура.

Анастасия Геннадьевна, как обстоят дела в Арсеньеве с заболеваемостью COVID-19 и с вакцинацией?

Арсеньев по заболеваемости и по охвату иммунизацией имеет средние показатели по сравнению с другими муниципальными образованиями края. Необходимо, чтобы было вакцинировано 60-80% взрослого населения. Пока в Арсеньеве вакцинировано 32%.

Сейчас мы наблюдаем стабилизацию заболеваемости в крупных городах. В Арсеньев третья волна пришла позже, значит стабилизация тоже позже произойдёт. В прошлом году была аналогичная ситуация: к августу-сентябрю началось уменьшение числа заболевших, а в октябре-декабре произошел лавинообразный рост заболеваемости. Тогда все ресурсы краевого здравоохранения были направлены только на ковид. Были периоды, когда нам казалось, что мы не выдержим.

Но в прошлом году у нас не было никаких способов влияния на вирус, кроме мер социального дистанцирования и масочного режима, а в этом году у нас есть мощный инструмент — иммунная прослойка. Будет ли у нас в этом году осенне-зимняя волна, только от нас самих зависит.

И мы сможем, наконец, уделить внимание больным с хроническими заболеваниями, сможем полноценно провести диспансеризацию. По итогам 2020 года первичная заболеваемость (выявление) онкологических заболеваний в крае снизилась на 25%. Это не значит, что люди перестали заболевать раком. Он есть, просто, к сожалению, не выявлен. То есть люди находятся в неведении, а заболевание прогрессирует. К врачам обращаются тогда, когда появляется симптоматика, а это уже не ранние стадии. А сколько сердечно-сосудистой патологии? Поэтому очень важно, чтобы у медиков появилась возможность заняться этими больными.

Ковид коварен осложнениями, как их избежать?

Сейчас появилось понятие «долгий ковид». То есть 3-6 месяцев после перенесённой болезни человек находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кратно возросло число инфарктов и инсультов, тромбозов легочных артерий и сосудов нижних конечностей, особенно у людей с хроническими заболеваниями. В этих случаях необходимы тщательное обследование, лечение и реабилитация.

Наше здоровье зависит от нас самихАнастасия Худченко: «Будет ли у нас в этом году осенне-зимняя волна, только от нас самих зависит.«

Где можно её пройти? Это бесплатно?

Реабилитация бесплатна. Для того, чтобы она была эффективной, нужно сначала пройти углублённую диспансеризацию, которая стартовала с 1 июля и предусмотрена для людей, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Она позволяет выявить риски, которые, возможно, есть у переболевшего: риск тромбообразовния, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая патология или проблемы с ЖКТ.

Углублённая диспансеризация включает ряд простых методик (пульсоксиметрия, тест 6-минутной ходьбой и др.), по их результатам отобранная группа пациентов направляется на более сложные исследования, которые в обычной лечебной практике используются в небольшом объёме. Например, людей, у которых зафиксирована низкая насыщаемость крови кислородом, направят на анализ на D-димер. Это показатель риска тромбообразования, анализ проводят только в стационаре. Кому-то назначат контрольную компьютерную томографию лёгких, кому-то УЗИ сердца, кому-то УЗИ сосудов нижних конечностей.

Получив полную картину о состоянии здоровья, пациенту назначат реабилитационные мероприятия.

Не стоит путать их с физиопроцедурами и массажем. Реабилитация — это восстановление после перенесенной болезни, которое включает в себя комплекс методов, в том числе и медикаментозную терапию.

Реабилитация может проходить в амбулаторных условиях, но если необходима более сложная реабилитация, например пациентам, которые нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении, их направляют в специализированные реабилитационные отделения Владивостока.

Анастасия Геннадьевна, когда в крае стартует ревакцинация?

Пока мы ждём соответствующих документов федерального уровня. Должны быть внесены изменения в национальный календарь прививок и в инструкцию по применению вакцины. На сегодняшний день в тех четырёх вакцинах, которые применяются на территории РФ, такого показания, как ревакцинация, нет.

Иммунитет сохраняется от 6 месяцев до года, всё зависит от того, в какой эпидемиологической ситуации находится человек: если он вращается в более или менее спокойной эпидобстановке, то раньше, чем через год, ревакцинация ему не нужна.

Хочу отметить, что нашему краю о ревакцинации говорить преждевременно. У нас вакцинацией охвачена лишь половина населения. А это единственный способ защитить себя и своих близких от серьёзного заболевания.

Наше здоровье зависит от нас самих
Вакцинация — единственный способ сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким. Фото PIXABAY.

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5 × 2 =

Выбор читателей