Наш папа – ​патриот. Юбилей жителя Гражданки Андрея Туровца

|

26 апреля отмечает 50-летний юбилей житель села Гражданка Анучинского района Андрей Туровец.

Когда говорят: «Мы – ​патриоты», обычно имеют в виду чувство – ​гордость за свою страну, край, родовые корни. Но ведь не только души прекрасные порывы определяют гражданский патриотизм. Это и фактор конкретных действий: как и ради чего простой человек живёт и работает? Сила Родины трудолюбием полнится, крепостью семейного очага и продолжением – ​в детях.

Время сильных

Мой папа – ​патриот малой родины. Я задавала ему вопрос: «Папа, ну что тут можно делать, в Гражданке? Может, пора уже в город переехать? Для детей там больше возможностей. Нас в семье трое детей: я, старшая, 1990 года рождения, и братья: Володя, ему скоро будет 20 лет, сейчас в армии, служит в ВВС противовоздушной обороны, и Семён, ему 10 лет. Переехать в город не мешало бы! А папа говорит: «Нет, я здесь вырос, здесь и останусь».

Он родился в Анучинском районе, в бывшем селе Лугохутор. Закончил Чернышевское СПТУ по специальности «механизатор широкого профиля» и работал трактористом в совхозе «Жемчужный». Активный был. На полях -передовик производства, а вечерами гонял на совхозных лошадях. В то время это было популярным у молодёжи. В 90-х годах, когда совхоз стал разваливаться, ему было лет 25. Наступил переломный момент: оказавшись без работы, надо было что-то предпринимать. А чем можно зарабатывать в селе молодому, но опытному трактористу? Начал брать в аренду землю и выращивать картофель, арбузы. В то время никакой поддержки зачинателям фермерства не предоставлялось: ни государственной, ни от сельсовета. Из родителей у него к тому времени осталась мама, бывший бухгалтер совхоза, и конечно, ничем помочь не могла. Папа мог рассчитывать только на свои силы.

Семья как ячейка Родины

Помню, в хозяйстве был небольшой грузовичок и трактор Т‑40, а потом купили Т‑25. Папа сутками работал. Позднее в границах с. Гражданка он арендовал 50 га земли, получилось большое арбузное поле, он выкопал озеро, построил дом, большие сараи, где начали разводить скот. Красота в этой местности – ​нет слов! Когда начали сеять зерновые, купил комбайн. Арбузы в больших объёмах поставляли на рынки, картофель сдавали в Арсеньевскую больницу, изготавливали также соленья. С реализацией проблем не было. Проблемой стал вопрос, где найти помощников для работы на земле? Их не было: серьёзные люди трудоустроились, у любителей алкоголя – ​вольница. Папа понимал, что им с мамой самим уже не справиться. А у него была цель: построить для семьи большой дом.

Решил кардинально поменять род деятельности. Продал сельский бизнес семье, у которой были возможности его продолжить, купил «КамАз» с прицепом и «фишкой»-погрузчиком, стал заниматься перевозкой древесины. Сам проводил погрузку, осуществлял доставку пиломатериала и продукции лесоперерабатывающих предприятий в Китай. Каждый рейс – ​более 500 км. Тяжело? Конечно. Но он продолжает работу. Сейчас у него более эффективный большегруз – ​иномарка «Вольво». А семья за папой, образно говоря, как за каменной стеной.

Я папой горжусь

Женщины семьи Туровец
Прекрасная часть семьи Туровец…

Большой дом для семьи построен. Двухэтажный, с коммунальными услугами. Двор с приусадебным участком папа обустроил хозяйственными помещениями. Он всего в жизни добился сам, поставил цель – ​сделал. Я горжусь своим папой: с него можно брать пример даже в том, что вырастил нас трудолюбивыми. В нашей семье это главное качество. К примеру, домой собираюсь из города, вот, думаю, приеду – ​отдохну. И только порог переступаю, начинаю что-то делать. Обед с мамой, Светланой Александровной, приготовим, баню растопим, что-то помоем, что-то почистим.

Не сидим без дела – ​так у нас заведено…

В селе Гражданка люди живут, как в одной большой семье. Все вопросы решаются дружным коллективом вместе с главой сельского поселения. Папа здесь вырос, его все знают. Если у людей возникают проблемы – ​обращаются. Надо помочь – ​поможет подсыпать в деревне дороги или залить лёд на хоккейной коробке, которую сельчане сделали для детей совместными усилиями…

О папах можно услышать много тёплых слов. Но есть особенные папы – ​как наш. Таких мужчин из советских времён ничто не может сломить: ни разруха, ни перестройка. Если есть в человеке закалка, он будет верен принципам и будет работать в любых обстоятельствах. Даже в непростые времена, когда человечность в отношениях вытесняется потребительством, он остаётся настоящим – ​добрым и отзывчивым.

Наталья ТУРОВЕЦ, дочь, г. Арсеньев.

- Реклама -
Редакция портала Акула-Медиаhttps://akula-media.ru/
«Акула-Медиа» – информационно-развлекательный портал. Только у нас самая оперативная информация о событиях в Арсеньеве и Приморском крае. А также: объявления, опросы, голосования, игры, фотоконкурсы и многое другое! ⠀ Издатель проекта – ООО «РИК “Бизнес-Арс”».

1 комментарий

  1. Слава Богу, что такие мужчины живут на Руси. Соль земли!
    Здравия и сил!

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

1 × 1 =

Выбор читателей

Сладко жить не запретишь!

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Мы едим его, когда голодны, едим его,...

Мой почтовый ящик

12 июля - День российской почты. Давайте вместе вспомним периодические издания недавнего прошлого. В моем детстве и юности слово «почта» ассоциировалось с газетами и журналами,...

Ай, COVID!

Несколько дней подряд в нашем регионе наблюдается некоторый спад числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. И это хорошая новость! Вчера, 7 июля, инфицированных было 60...