В сельских хозяйствах Яковлевского района завершается подготовка техники к началу весенне-полевых работ. Начало сельскохозяйственной страды — это время надежды и новых ожиданий земледельцев: будет ли благоприятной погода, пройдут ли вспашка и сев — в агротехнические сроки?
И когда же начнётся страда? На этот вопрос тракторист крестьянско-фермерского хозяйства «Элита» Юрий Дымнич сказал:
— Пока рано. Земля ещё мерзлая, для пахоты она должна «созреть». Если земля не готова, техника не работает. Мы сейчас завершаем подготовку к полевым работам. Один трактор готов, второй — на подходе.
На свиноводческой ферме Елены Бурдуковской растениеводство имеет существенное значение. На корм животным здесь выращивают зерновые культуры — ячмень, овёс, а также сою. В этом году решили посеять кукурузу.
— Мы зарегистрировали КФХ в 2006 году, — заметила Елена Ивановна. — А Юрий Николаевич работает у нас уже 12 лет, занимается обеспечением кормовой базы крестьянско-фермерского хозяйства. Военный пенсионер. В любой сложной ситуации он — наша опора. В совершенстве знает всю технику, работает с большим удовольствием. Я всегда была уверена, что он нас не подведёт. И не подводит. Единственное, что может подвести — погода.
…Юрий Николаевич обслуживает большой парк техники: колёсный трактор МТЗ-82, гусеничный ВТ-100, есть два плуга на них, зерноуборочный комбайн «Енисей», погрузчик, веялка и весь набор необходимого сельхозоборудования. Земля и техника для Юрия Дымнич — родная стихия. Поля, которые он возделывает, — то самое приволье, которое ему любо с детских лет.
Он родом из села Таёжка Анучинского района. Шестилетним пацанёнком бегал на ферму и в гараж совхоза «Корниловский», где работал бригадиром полеводов его отец Николай Михайлович. Но не к отцу бегал — там работали ребята-трактористы, которые обслуживали совхозную технику. До сих пор в памяти Юрия Николаевича, как вместе с молодым механизатором Виктором Чернышовым он ремонтировал старенький трактор. Весь чумазый — с ног до головы в мазуте — прибегал домой. Постоянно пропадал там, где ремонтировали технику. А в восемь лет стал выезжать в поле и вместе с Виктором — пахать. Это было очень интересно! Садился за управление, наставник — рядом: «Подними плуг, будь внимательным!». Парень объяснял, как и что делать. Вот так, по-взрослому, зарождалась тяга к земле, уважение к труду механизатора.
В Чернышевское профессионально-техническое училище он поступил практически готовым специалистом. С легкостью — на «отлично» — осваивал все виды техники, разбирался в механике тракторов всех марок, комбайнов, сельскохозяйственного оборудования и автомобилей. Получил специальность механизатора широкого профиля второго класса, а не третьего, который обычно присваивался выпускникам. В 1984 году Юрий Дымнич поступил на работу на Анучинское агропромышленное предприятие «Сельхозхимия». Получил трактор с тележкой и развозил по полям удобрения.
В селе Чернышевка находилась станция, где механизаторы их получали — органические и минеральные, известковые. Осенью Юрия призвали в армию. Два года служил на острове Кунашир Сахалинской области, был водителем у зам. командира по технической части. А перед демобилизацией сержанту Дымнич дали для обучения трёх солдат, чтобы оставил себе замену. Обучил, показал командованию, что они умеют, и отбыл на гражданку.
Он снова пришел в анучинскую «Сельхозхимию». Там его ждали — со специально для него законсервированным новым трактором Т-150К. А вскоре новая техника стала поводом для неприязненного отношения к парню старых работников. В его судьбе начался сложный период. У трактора не было тележки, Юрий выполнял самые дешёвые работы, ущемлялся в зарплате. Жить в таких условиях не мог.
Пришлось уйти. Некоторое время работал на заводе «Прогресс» в цехе тяжелого транспорта № 36. На заводе он неплохо зарабатывал, восемь часов отработал — свободен. Но продержался года три: его тянуло к труду земледельца. Перешел на работу в совхоз «Арсеньевский», в селе Старосысоевка. Здесь сразу дали квартиру в двухквартирном кирпичном доме: живи, пожалуйста, работай! Работал до кризиса и развала сельской экономики.
В воинскую часть устроился, как говорят, в один день. Юрий Дымнич ещё работал в совхозе, когда военные попросили его помочь собрать трактор. Пришел, посмотрел, собрал. Завёл — работает.
— Мне сразу предложили службу по контракту, —
вспоминал Юрий Николаевич. — Я согласился, ведь совхоз разваливался.
В армии отслужил 23 года. Выполнял разные земельные работы — делали планировки, чистили территории. У него был свой бульдозер. А на ферме «Элита» впервые появился, когда животноводы обратились в воинскую часть с просьбой помочь убрать сою. Сначала он совмещал работу в армии и на фермерских полях. Но в итоге остался на ферме. Здесь начинал с техники: что подремонтировать, что проверить, настроить под себя. И стал по-военному выполнять распоряжения: что привезти, что вспахать, что посеять. На ферму пришел работать и сын Юрия Николаевича Сергей, который также, как отец, закончил Чернышевское профтехучилище по специальности механизатор широкого профиля.
— Скоро начнем страду, — говорит Юрий Дымнич. — Почва здесь суглинистая, тяжёлая, хотим не пахать, а дисковать. Это полегче будет и быстрее.
Юрий Николаевич работает с удовольствием. Одно его тревожит: дороговизна угнетает фермерские хозяйства, которые буквально со всех сторон обложили растущие цены. Мазут дорогой, смазки дорогие, запчасти очень дорогие. Нет денег — нет соляры, в поле не выехать. А чтобы продать ту же свинину, нужно иметь деньги на сопутствующие расходы…
Фото автора.