С 1980 года в детской больнице трудится медицинская сестра Ольга Григорьевна Евграфова. В день медицинского работника, который традиционно отмечается в нашей стране в третье воскресенье июня, мы расскажем об этой необычной женщине. Она — 30-й по счёту медицинский работник, с которым я провожу интервью. Но в моём представлении она первый (и пока единственный) медик по жизни, что называется. Так сложилось, что для всех своих родственников она сначала — медсестра, а потом уже мать, жена, дочь.
Почему медицина?
К восьмому классу Ольга уже знала, что станет медиком. Она выросла среди медработников: бабушка — санитарка в госпитале, мама подруги — операционная сестра, мама другой подруги — лаборантка. Да и сама она в детстве часто болела. Словом, госпиталь села Новосысоевка был для девушки местом привычным. Люди в белых халатах не ассоциировались с болью, запах лекарств был привлекательнее запаха духов. Помогать людям, облегчать их страдания — это же так здорово! А о престиже профессии и говорить излишне… В общем, достаточно аргументов, чтобы захотеть связать с медициной свою жизнь.
Хотя некоторые сомнения всё же были. В школе Ольга любила рисовать и чертить. Где-то глубоко в душе мелькали мысли о возможном продолжении развития этих способностей, но интерес к медицине взял верх, и Ольга Григорьевна сделала единственно верный и окончательный выбор.
Без сомнений в правильности выбора
Уссурийское медицинское училище, сестринское отделение, 1974 год, конкурс — 7 человек на место. Ольга поступила (хотя сначала хотела поступать на фельдшерское отделение, но в тот год набора на это отделение не было). Училась хорошо, сомнений в правильности выбора не возникло ни разу. Более того, девушка мечтала продолжить обучение и стать врачом. Но эту мечту реализовать не удалось.
После первого курса на практике по общему уходу она была уже действующим медработником, а не «подмастерьем». Её взяли в штат как сотрудника, а не практиканта, потому что она уже умела ловко ставить уколы и капельницы, выполнять другие медицинские манипуляции.
— Я до сих пор помню свою первую инъекцию, — вспоминает Ольга Григорьевна. — Это было на практике в Уссурийском госпитале. Было не страшно, руки не дрожали. Мы до этого на муляжах вдоволь натренировались. Нам тогда очень хотелось работать, стремились всё делать хорошо, старались. Когда приходили на практику в больницы, мы «рассасывались» по отделению и только и смотрели: где что сделать, чем помочь. Не сидели и не ждали, когда нас позовут. Сами за всё хватались, стремились к самостоятельности».
40 лет стажа: в ладу со всеми и с собой
В арсеньевскую детскую больницу, в грудное отделение, Ольга Григорьевна пришла на работу в апреле 1980 года. По штатному расписанию Ольга Евграфова — медицинская сестра палаты новорожденных и недоношенных детей. Всё время с младенцами. Причем, с больными младенцами, которым нужна медицинская помощь, её — Ольги Григорьевны — помощь. Была возможность уйти работать со взрослыми пациентами, но не захотела. Считает, что лучшей работы нет.
— Самое тяжелое в моей работе, — делится Ольга Евграфова, — когда не получается выходить ребёнка, и он погибает. Но такое случается очень редко. А всё остальное — просто работа, любимая работа. Всему можно научиться, ко всему приспособиться, со всем жить в ладу.
Девчонок, которые сегодня собираются стать медицинскими сёстрами, Ольга Григорьевна хотела бы предупредить о том, чтобы не ждали больших заработков и легкой работы. Главная награда медсестер — нематериальная. Это благодарность пациентов — и то не всегда и не сразу. Сейчас сменился менталитет у людей. Ольга Григорьевна отмечает, что в начале её работы люди были благодарнее, с бОльшим уважением относились к медикам. Сейчас по-другому…
Коллеги Ольгу Григорьевну характеризуют как ответственного и грамотного специалиста. А ещё — очень человечную женщину: мягкую и спокойную. Словом, и профессионал замечательный, и человек хороший. Нечастое сочетание.
— Опыт и профессионализм Ольги Григорьевны не вызывают у меня никаких сомнений. Я более 20 лет с нею работаю и глубоко её уважаю, — рассказывает Ольга Андрушко, врач-педиатр. — Я ей доверяю на 100%. Если она посмотрела ребёнка и сказала, что всё нормально, то я спокойна и могу заняться другими малышами.
А если всё-таки не медицина?
Есть в биографии Ольги Григорьевны очень интересная веха. Пять лет она проработала народным заседателем в суде. Помните, в советских художественных фильмах: «Встать, суд идёт!»? Все встают, входят три человека и усаживаются на стулья с высокими спинками за широкий стол. В центре — судья, а по бокам — народные заседатели. Таким заседателем и была Ольга Евграфова.
На один месяц раз в год её освобождали от основной работы, и Ольга Григорьевна работала в суде — вершила судьбы людские. И это не громкие слова — работа серьёзная. Нужны принципиальность, безапелляционность, честность. Раньше в народные заседатели своих представителей делегировали коллективы предприятий и организаций. Почему выбрали именно её, Ольга Григорьевна ответить затрудняется, но работу эту вспоминает с теплом, нравилось. Тогда была возможность получить юридическое образование, ей предлагали. Но семейные обстоятельства не позволили.
Не в её характере жаловаться на жизнь
Многие люди, столкнувшиеся с такими же жизненными проблемами, как у Ольги Григорьевны, не работают. Но она сидеть дома не стала, решила, что справится со всем. Что послужило принятию такого решения? Снова принципиальность? Любовь к профессии? Скорее всего, и то и другое, но и это её решение верное.
В результате родовой травмы первый сын Ольги Григорьевны был парализован с рождения — ДЦП. Все 38 лет жизни сына она полноценно трудилась, зачастую брала его с собой на работу. Муж поддерживал во всём, он очень любит детей. Нередко мужчины в таких ситуациях не выдерживают — бросают семью. Ольге Григорьевне повезло с мужем: 43 года в браке. Сейчас муж тоже инвалид: вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Без помощи и участия жены обходиться не умеет, но в то же время помогает жене как может. Например, обед приготовить…
А ещё Ольга Григорьевна перевезла к себе из деревни 83-летнюю маму. Вот и получается, что она — медсестра по жизни. Медицина для неё не только любимая работа и профессия по призванию. Более сорока лет назад, когда 15-летней девчонкой Ольга Григорьевна делала выбор, она не знала, что будет нужна своим самым близким людям как медик. Не могла знать, конечно. Но чувствовала, видимо. Как умеют чувствовать сильные женщины.
Иногда Ольга Григорьевна думает, могло ли всё сложиться иначе, если бы в юности она сделала другой выбор? Может быть. Но она жалеет лишь о том, что тогда медицина была не на таком высоком уровне, как сейчас, когда она хотела поставить на ноги старшего сына. Нынче было бы больше шансов ему помочь. Об остальном она не жалеет — не в её характере жаловаться на свою судьбу. Себя жалеть? Кому от этого лучше? Да и некогда!