– Реклама –

Мой почтовый ящик

|

12 июля — День российской почты. Давайте вместе вспомним периодические издания недавнего прошлого.

В моем детстве и юности слово «почта» ассоциировалось с газетами и журналами, которые выписывали мои родители. Выписывали в большом количестве. С самого раннего детства мы сестрой наперегонки пытались завладеть свежим номером детского журнала «Весёлые картинки», который приносила нам наш сельский почтальон тетя Настя. Моим любимым занятием было разглядывать человечков, фигурками которых выложено название этого издания. К слову, «Весёлые картинки» были единственным изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре.

Потом к «Весёлым картинкам» присоединился «Мурзилка». Не то кот, не то мишка в смешном беретике и с фотоаппаратом. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто. «Мурзилка» прививал любовь к учёбе с помощью ярких картинок, интересно обыгранных сюжетов и задорных стишков.

"Мурзилка" вошел в книгу рекордов "Гиннесса" как журнал с самым длинным сроком издания
Журнал «Мурзилка» выходит в свет и по сей день. Ему 96 лет!

Мы взрослели — «взрослела» и наша периодика. В почтовом ящике появились журналы «Пионер», «Костёр», газета «Пионерская правда». Эту газету родители мне выписывали, скорее, по необходимости. Все примерные пионеры по умолчанию должны были её выписывать, поэтому толком я её не читала. Ну разве что только тогда, когда там начали печатать «Лиловый шар» — фантастический роман про Алису Селезнёву.

Помню, с нетерпением ждала каждый новый номер подросткового журнала «Пионер». В нём печатались мои любимые Анатолий Алексин, Лев Кассиль, Эдуард Успенский, другие замечательные писатели. Но привлекали не только литературные произведения. Журнал нравился тем, что из него можно было узнать, как живут пионеры в других городах, да много чего интересного можно было найти на страницах.

«Пионерскую правду» чуть позже сменила «Комсомольская правда». Увеличился в нашем доме и ассортимент подростковых журналов — «Юный натуралист», «Ровесник», «Юность». Родители не жалели средств и выписывали нам всё, что могло расширить наш кругозор, развить творчески и интеллектуально, помочь в выборе жизненного пути. К старшим классам я увлеклась кинематографом, его историей, выходящими на экраны кинолентами и актёрами. В списке выписываемых изданий нашей семьи сразу появились журналы «Советский экран» и «Спутник кинозрителя».

"Советский экран" издавался с 1925 по 1998 годы
Помните «Советский экран»? Хороший был журнал

Одно из ярких воспоминаний из детства — это отец читающий огромную (А2 формата) газету, и мама с журналом «Иностранная литература» в голубой обложке. Потом этот журнал стал и моим фаворитом. Именно из него я узнала о таких писателях, как Арчибалд Кронин, Коллин Маккалоу, Жорж Санд. И именно с этого журнала началась моя настоящая любовь к иностранной литературе.

Телевидение в то время не баловало обилием каналов и телепередач, поэтому основную информацию мы черпали из книг и периодических изданий. У родителей тоже был внушительный список периодики: больше десятка газет, среди них «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Труд», местная — «Ленинское слово» и многие другие. И конечно, разного формата и толщины журналы, в которых мы, тогда дети, только картинки разглядывали. Сейчас, просматривая их интернет-двойников, я понимаю, какой кладезь полезной и интереснейшей информации содержался в этих советских журналах. И что самое главное — достоверной информации, чего не скажешь об интернет-ресурсах. Это журналы «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Человек и закон», «Здоровье», юмористический журнал «Крокодил» — общий любимец всей нашей семьи. Некоторые смешные картинки и карикатуры из него я помню до сих, более 30 лет спустя.

Сатира "Крокодила" часто носила жесткий характер
«Крокодил» не только смеялся, часто он выносил приговор.

Как и миллионы советских женщин, мать выписывала «Работницу» и «Крестьянку». Мы вырезали из них советы по домоводству и вязанию, рецепты, которые вместе со мной «перекочевали» во взрослую жизнь.

Помню ещё, мать выписывала журнал «Советская женщина». Это было что-то! «Махровая» такая реклама существующего тогда строя — это, что касается контента. А внешний вид журнала — невиданный: финская полиграфия, мелованная бумага, многоцветная печать!

Но особое место в советской периодике занимала «Роман-газета». Качество бумаги и печати оставляло желать лучшего, но это был любимец всех читающих советских людей. А так как в эпоху СССР мы были самой читающей нацией, то и тираж у издания был соответствующий — около миллиона (!) экземпляров. Мы годами собирали подшивки, делая для них твёрдые переплёты, трепетно хранили и помногу раз перечитывали. На страницах «Роман-газеты» можно было прочитать произведения Бондарева и Шолохова, Быкова и Шукшина, Полевого и Айтматова, Распутина и Гранина и многих других классиков советской литературы.

"Роман-газета" выходила миллионным тиражом!
«Роман-газета» — любимое чтиво советских людей

Вспомнила сейчас это время, и стало тепло на душе. Да, у советских периодических изданий были свои пропагандистские цели, но одновременно решались и другие важные задачи. Формирование элементарного вкуса и «здорового» отношения к людям, к окружающему миру и к жизни в целом. Словом, способствовали воспитанию порядочного человека, как бы тогда сказали — достойного гражданина достойной страны.

 

 

 

- Реклама -
Наталья Ларькова
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей