Мина замедленного действия

|

Мину замедленного действия готовят для себя некоторые безответственные граждане. Очередной антиковидный материал о том, что преступно сидеть дома с якобы простудой и заражать других.

На сегодняшний день (12 августа 2020 года) в городе Арсеньеве зарегистрировано  200 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Каждый день арсеньевские медики фиксируют от 3 до 9 подтвержденных диагнозов, всё зависит от количества принятых на исследование мазков. К слову, в последнее время изменился порядок обследования на COVID-19. Ранее мазки брали у всех, кто контактировал с заболевшим. Сейчас первоначально берётся кровь на иммуноглобулины (ИФА — иммуноферментный анализ), а мазки (смывы из носоглотки) берутся, только если имеется «клиника» вирусной инфекции. А также если результат ИФА — положительный, то есть подтверждается наличие иммуноглобулинов M.

Мина замедленного действия
Наталья Синицина, медсестра инфекционный бригады, производит забор крови на ИФА.

При исследовании иммуноглобулинов выясняется интересный факт, — поясняет Галина КОСТИНА, заведующая арсеньевской поликлиникой. У некоторых контактных лиц иммуглобулинов M в крови оказывается по минимуму, а вовсю «расцветают» иммуноглобулины G. То есть эти люди уже переболели новой коронавирусной инфекцией, но у нас они не были зарегистрированы как заболевшие. Поэтому официальная статистика заболевших — очень условная.

Печальной тенденцией последних недель является и то, что люди не обращаются в поликлинику с признаками ОРВИ. Нельзя думать, что это легкая простуда и что она быстро пройдет. Сейчас не сезон простудных заболеваний, поэтому насморк, сухой кашель, першение в горле, повышенная температура, одышка, нарастающая слабость — это COVID-19 на 99,9 %, потому что в данный период нет других вирусов в природе, кроме коронавируса. Летом острыми респираторными вирусными инфекциями практически не болеют. Простуды, вызванные кондиционерами, — это не вирусные инфекции, а бактериальные инфекции. «Клиника» при них другая: при обострении хронического гайморита — заложенность носа и головная боль, при ангине — боль при глотании и т.д. Поэтому необходимо при малейших признаках простудного заболевания обязательно обращаться в поликлинику, где сделают анализы и назначат лечение.

Таким образом готовится мина замедленного действия, — считает Галина Ивановна. — Люди боятся обратиться к врачам, потому что тогда они вынуждены будут уйти на карантин, но за это время они инфицируют окружающих, как правило, своих родных и близких. Когда человек знает, что у него коронавирусная инфекция, — он ведет себя соответственно: он ограничен в общении с другими людьми и получает лечение.

Мина замедленного действия
Галина Костина: «Дождёмся вакцины, и будем жить спокойно.»

Очаг инфицирования в таких случаях локализуется. А политика — пересидеть болезнь дома — преступна. Особенно это касается молодых людей, у которых иммунная система неплохая, и их организм способен сам справиться с заболеванием. Но они являются источником инфицирования для других, у которых заболевание может протекать в тяжелой форме (с пневмонией) и с тяжелыми для здоровья последствиями.

«Ковидная» пневмония бесследно не проходит — вот в чем проблема. Это не обычная бактериальная пневмония, это даже не пневмония, которая является осложнением после гриппа. В этих случаях воспаление происходит в альвеолах, а при COVID-19 воспаление происходит в интерстиции (соединительная ткань, где происходит газообмен). После «ковидной» пневмонии развивается фиброз легочной ткани, при котором у человека снижается функция внешнего дыхания, то есть в полном объеме кровь кислородом не насыщается. Кислородное голодание пагубно для организма — это проблемы с сердцем, с кровоснабжением головного мозга. А это впоследствии может обернуться энцефалопатией, которая приводит к деменции, или сердечной недостаточностью и т.д. Также не изучены последствия для организма при бессимптомном течении болезни.

Нельзя не сказать о специфичном симптоме COVID-19 — потере обоняния. В один миг человек перестает ощущать запахи. Это нечто иное как паралич нервных окончаний. Медики считают что это проблемы не только нервных окончаний носовой полости, страдают и другие иннервации (снабжение органов и тканей нервами).

Если безответственное отношение людей не прекратится, то болезни этой не будет конца, — заявляет Галина Костина. — И неизвестно, чем для каждого она может закончиться. Не так много нужно и потерпеть — мы уже столько продержались. Давайте дождёмся, когда поступит вакцина, тогда мы сможем вакцинироваться и жить спокойно.

Чем сейчас, по прошествии полугода, опасен COVID-19? Нет вакцины и нет специфического лечения. То лечение, что сейчас проводится, — оно патогенетическое, то есть влияет на процессы развития этого заболевания. Препарата же, который бы убивал именно новый коронавирус, пока нет. Вот в чем опасность.

Грипп — тоже опасное заболевание, но от него можно защитить себя прививкой, сделав которую можно быть уверенным, что не случится летального исхода и не разовьётся серьёзного заболевания. К тому же есть препараты, которые действуют непосредственно на вирус гриппа, и если заболевший обращается к врачу, то гарантировано получает специфическое лечение.

Вакцину от COVID-19 изобрели, она прошла испытания, и российские медики ждут её поступления в лечебные учреждения к сентябрю. Но нужно время для массовой иммунизации. Насколько длительный иммунитет даст прививка — тоже пока не известно, не изучено.

Какие отдаленные последствия новой коронавирусной инфекции? В Арсеньеве уже есть несколько человек, которые перенесли тяжелую пневмонию и из-за развившегося фиброза не могут обходиться без дополнительного кислорода. И как долго это будет продолжаться — неизвестно.

Для профилактики инфицирования, проще говоря, чтобы не подцепить коронавирус — при посещении общественных мест ношение масок остаётся обязательным — в поликлиниках, в магазинах, в салонах красоты, в общественном транспорте и т.д. Если здоровый человек в маске, а больной без маски — риск инфицирования высокий — 70%. Если больной человек в маске, а здоровый без неё, риск заражения также остается большим — 50%. Но если оба в масках, то возможность заболеть снижается до минимума — всего 5%. А если при этом ещё и социальная дистанция соблюдается, то это практически безопасно.

Мина замедленного действия
Руки нужно мыть обязательно с мылом и правильно: промывая тщательно между пальцев, запясться и большие пальцы. Фото: Pixabay.

Нельзя забывать о чистоте рук. Больной подышал, покашлял, поговорил — вирусы осели на поверхность. Вы дотронулись, потерли глаз или нос — и вирус уже тут. Разве это трудно — чаще мыть или обрабатывать руки? Разве сложно носить маску и перчатки? Разве медики призывают к невозможному?

А тем временем число заболевших растёт, возникают проблемы с госпитализацией. В настоящее время в городской больнице создано пульмонологическое отделение. Это закрытое помещение, в котором больные изолированы по палатам с биотуалетами. Это своего рода провизорный мини-госпиталь, в котором «подозрительные» больные ждут результатов тестов или анализа крови.

— Заболеваемость в крае не падает, в городе тоже, — говорит Галина Ивановна. Я уверена, что если бы люди носили маски при посещении магазинов и в общественном транспорте, то не было бы такой печальной статистики, как у нас сейчас. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

1 × 1 =

Выбор читателей

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...