Мазок из носоглотки. Забор производит сельский фельдшер Марина Конищева.

|

Как работают фельдшерско-акушерские пункты в условиях пандемии коронавируса? Изменился ли обычный распорядок этих ЛПУ из-за самоизоляции граждан? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корр. «Бизнес-Арса» отправилась в сёла Анучинского района — Гражданку и Пухово.

ФАП села Гражданка
Фельдшерско-акушерский пункт в Гражданке — место известное и популярное.

ФАП села Гражданка. Утро пятницы. Пациентов немало. Две мамочки с грудными детишками: прививка, взвешивание — с одним младенцем, у второго — температура. Женщина с «давящей» болью в груди — надо сделать кардиограмму. Мальчуган постарше, лет шести, несколько дней назад «подцепил» клеща: насекомое, оказалось, к счастью, незаразным, но осмотреть ребёнка всё равно необходимо.

Работы у фельдшера Марины КОНИЩЕВОЙ много, но в последнее время к повседневным действиям прибавилось ещё одна серьёзная обязанность — забор биоматериала для теста на коронавирусную инфекцию.

Пробирки с зондами маркируются и отправляются в лабораторию
Зонд помещается в пробирку со средой, маркируется и упаковывается.

С начала напряженной эпидобстановки Марина Александровна сделала 14 скриннингов у сельчан и у рабочих из Китая. В селе Гражданка работает лесопилка, на которой трудятся китайские рабочие. После 10 марта им разрешено было вернуться на работу, но так как граница с Приморьем закрыта, они прибыли через Москву. Марина Александровна отмечает, что это очень дисциплинированные граждане: они соблюдают режим самоизоляции, тщательно дезинфицируют помещение, используют средства индивидуальной защиты и выполняют все её рекомендации.

«Один китайский рабочий прибыл прямо из Уханя. — рассказывает Марина Конищева. — Конечно, я опасалась первый раз идти осматривать его. Но когда пришла в их общежитие, была приятно удивлена поведением китайцев, его коллег. Они не пустили меня к нему в комнату, в которой он был изолирован на карантин. Я осматривала его через стеклянную дверь (внешний вид, кожные покровы), через переводчика спрашивала о его самочувствии, также через дверь он показал мне градусник с отсутствием температуры. Катаральных явлений не было, и уже на следующий день я осматривала его очно. В течение 9 дней я следила за динамикой самочувствия этого рабочего. На десятый день сделала забор анализа для теста на коронавирус, и он показал отрицательный результат».

 

Работы у фельдшера много, но в последнее время к повседневным действиям прибавилось ещё одна серьёзная обязанность — забор биоматериала для теста на коронавирусную инфекцию

 

Забор анализов на опасную инфекцию Марина Александровна делает и другим жителя села — это люди, которые по работе бывают в странах с неблагоприятной эпидемиологической остановкой. Сегодня у неё два таких пациента, они прибыли в ФАП для забора мазка на повторный тест (на десятый день). Самочувствие у мужчин хорошее. Тестируют и тех жители села, которые прибыли из Москвы, где самый высокий процент заболевания COVID-19.

Мазок берётся зондом со слизистой носоглотки (глубоко с задней стенки зева и носовых пазух). Затем зонд помещают в пробирку со средой, упаковывают в пакет, маркируют. В специальном боксе с хладоэлементами мазки сразу отправляют в Анучинскую центральную районную больницу, оттуда централизованно — во Владивосток или Уссурийск.

Меры санитарной обработки в ФАПе села Гражданка на должном уровне. Дезинфекционные средства в достаточном количестве. Обработке помещения ФАПа Наталья Маслянко, санитарка, уделяет особое внимание. Несколько раз в течение дня обрабатывает поверхности специальным антибактериальным раствором, применяет средства индивидуальной защиты, помогает фельдшеру облачится в специальный костюм для проведения теста. Это одноразовый халат, шапочка, перчатки, маска. Если придётся контактировать с заражённым коронавирусом пациентом, в ФАПе имеются противочумные костюмы.

Перед забором анализа фельдшер экипируется соответствующим образо
Экипироваться в специальную форму перед забором биоматериала для теста фельдшеру Марине Конищевой помогает санитарка Наталья Маслянко.

 

Меры санитарной обработки в ФАПе села Гражданка на должном уровне. Дезинфекционные средства в достаточном количестве. Обработке помещения уделяется особое внимание

 

 В фельдшерско-акушерском пункте села Пухово обстановка более спокойная. Здесь нет рабочих из Китая, нет вернувшихся из других регионов страны, где велика вероятность заражения COVID-19. Но фельдшер Олег ПОПОВ, что называется, в состоянии боевой готовности. Он отмечает, что пуховцы к самоизоляции относятся намного добросовестнее, чем арсеньевцы. Перемещения по селу заметно сократились: люди сидят дома или занимаются огородами. В детском саду работает дежурная группа для детишек, чьи родители работают на предприятиях, не «ушедших» на самоизоляцию. В сельской школе возобновлённые занятия опять прекратились. Один день проучились ребята, и снова оправились на дистанционное обучение. Для фиксирования приезжающих в село людей из зараженных районов на ФАПе есть дневник, но он остаётся не заполненным, потому что миграции в Пухово, к счастью, нет.

ФАП Пухово
Пуховский ФАП открыт для сельчан.

Сократилось и число визитов в это лечебное учреждение — то ли режим самоизоляции подействовал на сознательность сельчан, то ли огородная страда полностью завладела ими. Олег Анатольевич уверен, что самоизоляция, соблюдение дистанции и тотально использование средств индивидуальной защиты может реально помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

 

Перемещения по селу заметно сократились: люди сидят дома или занимаются огородами

 

«Одна пожилая пациентка рассказала мне, что в мае собиралась лететь в Санкт-Петербург, — делится Олег Анатольевич. — И спрашивает моего мнения поэтому поводу. Я ответил ей: «Посидите дома, зато останетесь живы.»

Фельдшер Попов считает, что в вопросе с сохранением собственной безопасности в условиях пандемии коронавируса должна быть разумная середина: не нужно впадать в панику, но и беспечность в данном вопросе преступна.

Фельдшер пуховского ФАПа Олег Попов
Фельдшер Попов: «Посидите дома, зато останетесь живы!»

В этот непростой период в пуховском ФАПе появился ещё один сотрудник — учащаяся IV курса Уссурийского медицинского колледжа Алёна Воскресенская. Алёна — будущий фельдшер общей практики. Сначала всех учащихся колледжа отправили на самоизоляцию по месту жительства. Но позже решено было учащихся последних курсов медицинских учебных заведений отправить на практику в ЛПУ. Девушка — жительница Пухово, поэтому практику она проходит в ФАПе родного села. Вместе в фельдшером Поповым она осматривает деток в детском саду, измеряет давление, ЭКГ, делает инъекции тем, кто обращается за медицинской помощью в ФАП.

«Сначала было очень страшно, — рассказывает Алёна. — Такая ситуация в стране — карантин, самоизоляция. Количество зараженных растёт, значит, надо лечить людей, оказывать им помощь не только медицинского характера, но и моральную. С бабушками часто разговариваю, разъясняю, успокаиваю. Страх постепенно отходит на второй план, потому что понимаю, какую важную и интересную профессию я выбрала».

Практикантка Анна Воскресенская
Учащаяся Уссурийского медколледжа Алёна Воскресенская проходит практику в ФАПе родного села.

Эпидемиологическая ситуация в Приморье остаётся сложной. С начала эпидемии у 104 жителей края выявлен COVID-19. В инфекционных госпиталях региона в настоящее время остаются 95 человек, два пациента скончались, семь успешно прошли лечение и выписаны домой.

В конце прошлой недели стало известно о 79-летней жительнице села Анучино, у которой обнаружен коронавирус. В Арсеньеве зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией нет. В настоящее время на самоизоляции под наблюдением медицинских работников находятся 56 арсеньевцев.

 

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

1 × три =

Выбор читателей

В условиях строгого соблюдения эпидправил…

В военкоматах Приморского края начали работу призывные комиссии. В связи с распространяющейся коронавирусной инфекцией призыв проходит в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. «Работа комиссий проходит...

В Арсеньеве будет представлена новая коллекция шуб

23 и 24 октября в ДК «Прогресс» будет представлена новая коллекция шуб по сниженным ценам. Приглянувшуюся модель вы сможете приобрести даже в рассрочку. Шубы, которые согревают...

«Мы живём активной жизнью!»

68 лет в Арсеньеве существует общество слепых людей. Все они - разного возраста и с разной судьбой. Но самое важное для них - поддержка...