Любимое развлечение на даче — настольный теннис

|

Всё лето пенсионеры Ирина Андреевна и Петр Иванович Бондарь проводят на своём дачном участке, на природе, занимаясь любимым делом. 

Супруги вместе больше 40 лет. Он из Варфоломеевки, она из-под Находки. В молодости встретились и переехали в Арсеньев. До 90-х работали на заводе «Прогресс», а потом «ушли на железную дорогу». Вырастили двоих детей, которые теперь живут во Владивостоке, а на пенсии решили заняться огородом. Просто «для души». 

Квартира или дача летом? Для семьи Бондарь ответ очевиден: лето они проводят на природе

— Этот участок на «Салюте» перешёл нам по наследству около шести лет назад, — рассказывает Ирина Андреевна.-  И мы с радостью принялись за его благоустройство.

Построили дом на месте старого домишки (с участием детей). Установили колодец, кладовую. У Петра Ивановича золотые руки, всё в основном делал сам.

Сейчас эта дача для нас двоих, мы работаем и развлекаемся вместе. Дети редко приезжают на выходные. Но им и внукам здесь очень нравится.

Бондарь
На бабушкином пруду.

Загородный участок семьи Бондарь расположен в уютном уголке, где нет прохожих. Тихое и спокойное место. Все соседи по даче — знакомые и дружелюбные люди. Они делятся друг с другом рецептами и огородными навыками. На своей даче Ирина Андреевна любит экспериментировать – она высаживает различные сорта овощей, ягод, цветов.

— Мы посадили на участке яблони, груши, абрикосы, иргу. Овощи: кабачок, морковь, помидоры и другие – всё есть. Посадила шесть сортов малины, несколько сортов картофеля, о которых узнала из Интернета.

Семена беру в магазине или заказываю на 100сп. Еще меняемся с соседями. Мы садим разные сорта, а потом выбираем, какой вкуснее. Времени у нас много летом, всё на огороде делаем постепенно. А зимой интересуемся новинками всё в той же сети, потом применяем их на своём участке. Например, оригинальную подвязку помидоров взяли из Интернета.

Обожаю высаживать цветы. Есть розы, гвоздики, клематисы, лилии. Хочу высадить разной окраски люпины и дельфиниум. Эта красота нам доставляет особенное удовольствие. Ещё на огороде растут виноград, пижма, лимонник, смородина, монарда, чабрец. В течение всего лета заготавливаем цветы и листья на зиму для фиточая.

Теннисный стол у Бондарей
Стол для настольного тенниса Петр Иванович соорудил сам.

В жаркие летние дни супруги работают на даче в основном утром и вечером. В обед можно почитать книги или просто отдохнуть в тени деревьев. За домом у них есть небольшой лесок. А на другом конце участка расположен пруд 1,5 – 2 метра глубиной. В родниковой воде живут гольяны и караси. Когда в гости приезжают внуки, они ловят рыбу или плавают в пруду на лодочке. Особое удовольствие – искупаться в бодрящей воде.

— Летом в квартире, в четырёх стенах больше двух дней мы не высидим. Приезжаем на дачу, а здесь так душевно! В город вообще не хочется, — говорит Ирина Андреевна. — Мы с мужем занимаем себя сами. В нашем возрасте главное — движение.

Работаем, читаем, играем в теннис, развлекаемся. Когда становится скучно, идём в гости, или зовём друзей к себе. Наслаждаемся природой, беседуем. Любим активный отдых, хотим осуществить пешую прогулку на сопку Обзорная. Знакомые из группы настольного тенниса часто туда ходят. Да и разве на природе можно скучать!? Даже тишина после города доставляет удовольствие.

 А вот зимой Ирине и Петру Бондарь в квартире скучно, и они с теплотой вспоминают о даче. Но в начале этого года решили разбавить скуку… спортом. Супруги записались в секцию настольного тенниса. Самому старшему игроку в группе — 79 лет.

— Мне 62 года, а мужу 69 лет, — продолжает рассказ Ирина Андреевна. — В настольный теннис нас, пенсионеров, играет около 25 человек. Петр Иванович любит этот вид спорта, увлекался им в детстве. И этой зимой мы решили поучаствовать.

Нам очень понравился коллектив, сразу нашли друзей. С удовольствием собирались вместе, но случилась пандемия, и занятия прекратились. Но мы не отчаялись, а решили сделать свой стол для настольного тенниса. Петр Иванович сам его соорудил, и теперь на даче это наше любимое развлечение.

 Многие люди, особенно жители мегаполисов, во время режима самоизоляции оценили важность загородных домов. На дачах, в своих домах было легче переживать введённые ограничения. Пандемия на многое открыла глаза, изменила ценности. Кто-то потянулся к семье, кто-то к природе. Города стали тесными.

Семья Бондарь с нетерпением ждала начало тёплой погоды, чтобы поскорее покинуть квартиру. На своей земле и с любимым делом чувствуешь себя свободнее.

— Мы, конечно, опасаемся последствий пандемии. В этом году постараемся посадить и заготовить на зиму побольше. Чтобы и нам, и детям хватило. Лучше подготовиться, ведь не знаем, чего ожидать.

— В детстве я, честно сказать, не любила заниматься землёй, — признаётся Ирина Андреевна. — Ясно, беззаботная молодость. С возрастом отношение стало меняться. И сейчас на даче мы не только работаем, но и расслабляемся душой и телом.

На пенсии стараемся отдыхать, получать удовольствие. Дети давно повзрослели, уехали в другой город. И настало наше с мужем время. В браке мы сорок с лишним лет. Всё делаем вместе, до сих пор. И не надоедает. Мы давно поняли, что надо жить в удовольствие, не нервничать. В нашем возрасте всё равно нужно баловать и любить себя.

Полина Лапина. Фото автора.

- Реклама -
Редакция портала Акула-Медиаhttps://akula-media.ru/
«Акула-Медиа» – информационно-развлекательный портал. Только у нас самая оперативная информация о событиях в Арсеньеве и Приморском крае. А также: объявления, опросы, голосования, игры, фотоконкурсы и многое другое! ⠀ Издатель проекта – ООО «РИК “Бизнес-Арс”».

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

20 − шесть =

Выбор читателей

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...