Леонид Колесников: «Завод «Аскольд» неразрывно связан с ВМФ…»

|

У аскольдовцев в году два профессиональных праздника — День машиностроителя и День Военно-Морского Флота. В этом году заводчане встречают День ВМФ с новым исполнительным директором ПАО «Аскольд» Леонидом КОЛЕСНИКОВЫМ. О том, как произошло его возвращение на завод, в нашем интервью.

— Леонид Викторович, в роли исполнительного директора ПАО «Аскольд» вы уже во второй раз. Каковы ваши впечатления после почти шести лет отсутствия?

— Первое ощущение: как будто съездил в командировку на какое-то небольшое время и вернулся. Но на самом деле изменения за эти шесть лет произошли очень серьёзные.

Что касается производства, то появилось новое оборудование, новые станки. Модернизирована наша главная компрессорная установка воздуха высокого давления. Появилось новое металлорежущее оборудование.

В новое помещение — в здание заводоуправления — переехал заводской музей. Теперь приятно и самим зайти туда, и пригласить гостей, чтобы рассказать об «Аскольде». Дороги на территории подремонтировали…

В общем, произошла масса событий, которые на первый взгляд, может, и не заметны, а на самом деле — это улучшения. Технологические, производственные, общественные… Всё меняется. Ничего не может стоять на месте по определению. Если мы остановились на какой-то точке, значит, мы перестали жить, развиваться, существовать.

— А было такое, что неприятно поразило?

— Когда люди подолгу ходят на работу в одно и то же место, то глаз постепенно замыливается. Вот вы обратили внимание, что крыльцо заводоуправления находится в не очень хорошем состоянии? А ведь это фасад, «визитная карточка» завода. Через него проходят все — и сотрудники предприятия, и гости. Я сейчас отдал распоряжение, чтобы восстановить крыльцо. И мы его восстановим.

Или взять парковку для автомобилей — она как была щебнем засыпана, когда я уезжал, так до сих пор почему-то в асфальт не превратилась. Простые, казалось бы, вещи, но они почему-то бросаются в глаза.

Хотя, наверное, с точки зрения выпуска продукции — это не самое важное.

— Но «Аскольд», насколько нам известно, каждый год наращивает выпуск продукции?

— Да, безусловно. За это время объёмы производства выросли в два раза. Это очень серьёзный показатель. Надо отметить, что коллектив завода, его руководство приложили немало усилий, чтобы достичь этого. Одним словом, отработали грамотно, эффективно.

Леонид Колесников: «Завод "Аскольд» неразрывно связан с ВМФ...»
Леонид Колесников в должности исполнительного директора «Аскольда» уже во второй раз.

— Что нового вы принесли с собой в свой второй заход на пост исполнительного директора?

— Другое видение процессов, в том числе производственных, новые знания, новые навыки, новые умения. Можно даже сказать, что сегодня я пришёл сюда с другим мировоззрением. До этого я работал директором на машиностроительном заводе «Брянский арсенал». И хотя брянский завод тоже выпускает оборонную продукцию, но это другие знания, другой опыт. Задачи, которые я сейчас ставлю перед собой и перед коллективом «Аскольда», — достаточно простые. Главное — поменять мировоззрение людей, зарядить их на новое отношение к производственным процессам. Да и сами производственные процессы будем видоизменять. Вообще, уже много задач поставлено за этот месяц, что я на посту исполнительного директора, и многое из этого уже выполняется.

Нашей основой целью, конечно, будет являться выпуск качественной продукции. Но при этом все должны понимать, что необходимо снижать её себестоимость. А путь снижения себестоимости — он только один. Это снижение потерь на производстве. То есть нам необходимо выявить, где у нас происходят потери, и либо купировать эти процессы, либо их минимизировать и модернизировать. И в эту систему интегрированы все, весь коллектив завода. А коллектив «Аскольда», вне всяких сомнений, — грамотный, энергичный и может решать любые задачи.

Завод «Аскольд» стал участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости»…

— На самом деле снижение себестоимости продукции, о котором я говорил, идёт и через повышение производительности труда. Это всё тесно взамосвязано между собой.

Буквально на прошлой неделе, 16 июля, к нам на завод на установочное совещание приезжали представители ФЦК — Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Этот федеральный центр выполняет одну из президентских программ, которые направлены на повышение производительности труда в промышленности. Блок, надо отметить, архиважный для государства, так как в целом в стране производительность хромает, откровенно говоря. Причём во всех отраслях, а не только в машиностроении. Соответственно, государство считает, что нас надо обучать новым методам хозяйствования, программе «бережливого производства». Целью этой программы конкретно на заводе «Аскольд» будет обучение персонала новым способам управления, которые приведут к созданию потока единичных деталей, эталонных рабочих мест и эталонного производственного участка.

Обучение будет длиться примерно 6 месяцев. В нём будут участвовать сотрудники нашего предприятия — от мастеров до руководителей служб. Результатом обучения станет не какая-то теоретическая сдача экзамена, а живые, реальные улучшения здесь, на производстве. Речь идёт, цитирую, о системном подходе «к выявлению и устранению потерь путём непрерывного совершенствования и настройки производственных процессов в зависимости от потребности заказчика и стремление к безупречности во всём».

Леонид Колесников: «Завод "Аскольд» неразрывно связан с ВМФ...»
Когда предприятие участвует в национальном проекте по повышению производительности труда, такие книги становятся настольными у исполнительного директора.

— Ассортимент аскольдовской продукции по-прежнему внушительный?

— Да, «Аскольд» как и прежде выпускает продукцию в интересах ВМФ. Она всегда востребована, она — высокого качества. На всех современных строящихся кораблях присутствует наша продукция. Причём объёмы гособоронзаказа в этом году больше, чем в прошлом.

Рост идёт и по гражданскому судостроению. Сейчас много кораблей строятся в интересах гражданского флота в том числе и в Приморском крае. Те же суда для ловли краба на «Восточной верфи». Есть у нас контракты и для ледокольного флота.

Большая работа проведена по созданию запорной арматуры для «Росатома». У нас сегодня идут её активные поставки как на российские атомные электростанции, так и зарубежные. Проект разработан группой компаний, в которую «Аскольд» входит наряду с такими предприятиями, как «Армалит» (Санкт-Петербург), СКБК (Специализированное конструкторское бюро котлостроения, Санкт-Петербург) и так далее. На «Армалите» есть лицензированное конструкторское бюро, которое разработало модельный ряд этой арматуры. Мы освоили её и теперь выпускаем эту сложную, интересную, высокотехнологичную продукцию. Я подчеркну — высокотехнологичную, так как в атомной промышленности действуют высочайшие критерии по качеству.

— Среди работников завода вы известны как руководитель, который много внимания всегда уделял социальной политике предприятия…

— Социальная политика — это очень важно. Мы должны создать комфортные условия для работы на предприятии. Так как самое ценное на заводе — это его трудовой коллектив.

Про музей я уже говорил. Если вы заметили, то фонтан у завода опять начал работать. Площадка для пляжного волейбола появилась…

— То есть социальная политика — это, по большому счёту, политика кадровая…

— Ещё раз повторю, что самое ценное на заводе — это его коллектив. Однако сегодня одна из главных проблем не только «Аскольда», но и всех предприятий машиностроения — отсутствие инженерных кадров. По мере возможностей мы стараемся привлекать в город специалистов из разных регионов. У нас на предприятии работают программы поддержки и адаптации молодых специалистов. Они достаточно эффективные. И я хочу отметить, что те молодые специалисты, которые пришли к нам, ну, скажем, за последние 10 лет, практически все остались работать на «Аскольде». Сегодня многие из них уже выросли до ведущих специалистов. Получается, что мы не просто поддерживаем молодых специалистов, так ещё и обеспечиваем им устойчивый карьерный рост. То есть организуем некий социальный лифт — для тех, кто хочет работать, кто хочет достичь определённых результатов в своей профессии.

— Выходит, для молодого инженера «Аскольд» — предприятие перспективное?

— Да, здесь можно вырасти как в профессиональном смысле, так и в должностном.

Леонид Колесников: «Завод "Аскольд» неразрывно связан с ВМФ...»
ПАО «Аскольд» выпускает свою продукцию как в интересах ВМФ, так и для гражданского судостроения.

— А как тогда обстоит дело с рабочими кадрами?

— С рабочими кадрами, как и с инженерными, — очень трудно. «Аскольд» — это, по сути, срез сложившейся ситуации в стране. В стране не хватает рабочих рук — и на «Аскольде» их тоже не хватает. Беда в том, что сейчас нет того профессионального технического образования, которое было в Советском Союзе. А производству требуются высококлассные рабочие, которые могут работать на высокоточном оборудовании. Вот сейчас, например, на пути к нам новый итальянский металлорежущий 5-координатный станок…

И ещё у нас много специалистов категории, как сейчас стало модно говорить, 65+. И под них тоже надо готовить замену…

Ни в коем случае не хочу никого этим обидеть. Напротив, мы сейчас сделали некую льготу для представителей «золотого фонда» предприятия. Допустим, проводили человека на пенсию, но оставили ему действующий пропуск на завод. Тоже своего рода социальная адаптация.

— Мы встречаемся с вами накануне Дня ВМФ…

— Что касается Дня Военно-Морского Флота, то это, безусловно, наш праздник, праздник нашего завода. И всех причастных к празднику хочу с ним поздравить. Накануне у нас пройдёт торжественное собрание, состоится награждение отличившихся работников почётными грамотами всех уровней. В честь Дня ВМФ мы проведём конкурс профмастерства среди электрогазосварщиков. Также пройдут спортивные мероприятия.

— С каким настроем вы приступили к работе?

— Настрой энергичный. Буду работать три года как минимум (согласно уставу), а потом — жизнь покажет…

Леонид Колесников: «Завод "Аскольд» неразрывно связан с ВМФ...»
Леонид Колесников: «День ВМФ — это, безусловно, праздник нашего завода!»

- Реклама -
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

двенадцать + 4 =

Выбор читателей

«Мы живём активной жизнью!»

68 лет в Арсеньеве существует общество слепых людей. Все они - разного возраста и с разной судьбой. Но самое важное для них - поддержка...

В Арсеньеве будет представлена новая коллекция шуб

23 и 24 октября в ДК «Прогресс» будет представлена новая коллекция шуб по сниженным ценам. Приглянувшуюся модель вы сможете приобрести даже в рассрочку. Шубы, которые согревают...

В условиях строгого соблюдения эпидправил…

В военкоматах Приморского края начали работу призывные комиссии. В связи с распространяющейся коронавирусной инфекцией призыв проходит в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. «Работа комиссий проходит...