Легальный бизнес 84-летнего индивидуального предпринимателя

|

Тяжелый труд уже давно стал привычкой для Григория Михайловича Ляшуна. И этим летом, несмотря на недавний инсульт, он вновь садит овощи на продажу.

Что примечательно, продает он их совершенно легально. А для этого каждый год он регистрируется в качестве ИП, продает выращенный урожай, а потом ликвидирует ИП. И так каждый год.

Вот и в этом году, в свои 84 года Григорий Михайлович опять подал документы на регистрацию индивидуальным предпринимателем в центр «Мой бизнес».

— Каждый год он открывает ИП, распродает свой урожай, платит налоги и прекращает деятельность. Потом опять садит, выращивает и опять регистрируется. На вопрос, сколько он еще планирует так работать, ответил: «Кто его знает. Каждый год думаю, что последний. Инсульт прихватил и года уже не те».

Человек советского прошлого, он продолжает жить трудолюбиво, по совести и по закону. Это тот случай, когда хочется пожать ему руку и пожелать крепкого здоровья, — рассказывает Татьяна Ларькова, руководитель Арсеньевского отделения центра «Мой бизнес».

В этом году Григорию Михайловичу досталась земля площадью 7 га недалеко от дороги на с. Пухово. Там он высаживает огурцы, помидоры, арбузы. Нанимает рабочих, но и сам трудится с ними наравне.

— Я с детства привык к земле и до сих пор не могу от нее отвязаться. Родился в Яковлевке, а в Арсеньеве вся жизнь прошла. Однажды, правда, уезжал на заработки в Краснодар с женой и сыновьями. Прожил два месяца, но ужасно тосковал по родным местам. Иногда до слез скучал. Вернулись с женой, а дети остались там.

По возвращении в Арсеньев увлекся фотографией. Я наверное чуть ли не первый начал делать цветные фотографии в городе. Успел поработать и на «Прогрессе», и на «Аскольде», был фрезеровщиком, слесарем-монтажником. Ну и выращиванием овощей, конечно, занимался, — поделился Григорий Михайлович.

Сначала Григорий Михайлович садил огород вместе с женой на своих 6 сотках. А торговать огурцами и помидорами ездил в г.Дальнегорск. В Арсеньеве тоже продавал свои овощи.

— Перед концом рабочего дня открывал точку около завода «Аскольд». Народ идёт, кто-нибудь купит овощи. Потом на рынок уезжал… Вот так и колесил раньше на своих «Жигулях», — вспоминает Григорий Михайлович.

Григорий Ляшун с детства привык к земле и до сих пор не может с ней расстаться…

Потом вместе с братом они брали землю в совхозе и выращивали арбузы. А когда брата не стало, Григорий Михайлович начал все делать сам.

— Раньше было проще взять землю под выращивание овощей. Сейчас намного сложнее. В этом году дали 7 гектаров. Засадил их арбузами и огурцами.

С полем не угадаешь. Много ям, если в них вода скапливается, то ничего не вырастет. Но все равно урожай хороший. Меня как-то один кореец спросил, чем я удобряю, что такие арбузы красивые. Я никогда ничем не удобрял. Да оно само растет, зачем удобрять. Знакомый агроном мне сказал, что у нас в земле на 50 лет удобрений хватит. Только можно известняк вносить как удобрение и все. Чтобы почва не кислая была. 

Проще было раньше, по словам Григория Михайловича, и продавать овощи. Меньше надо было заполнять бумаг для того, чтобы открыть свою точку. А в этом году из-за самоизоляции это оказалось еще и дороже. Но дедушке помогает его внучка Алиса Зыбинская.

Ляшун
Григорий Ляшун в свои 84 года еще все делает сам.

— Дедушка мне не родной. Он был у нас в доме постояльцем еще до моего рождения. В детстве думала, что он мне родной, и только когда повзрослела, мне все объяснили. Маленькой девочкой я помогала ему на поле, иногда помогала выгружать и разгружать товар. Любила ездить с ним собирать «точки», потому что потом дедушка обязательно мне что-нибудь вкусненькое покупал.

Сейчас я учусь в магистратуре в Хабаровске на «Информационных технологиях», мне нравятся математические специальности. На лето всегда приезжаю в Арсеньев. Помогаю дедушке в оформлении ИП, в заполнении бланков и онлайн-заявлений.

Ему в его возрасте делать это уже трудно. И бланки и форма заявлений каждый год меняются. Дедушке ведь сложно со всем этим справляться, помогаю ему. Раньше ходила вместе с ним в налоговую регистрировать ИП. А в этом году из-за коронавируса все надо было делать онлайн… , — поделилась Алиса.

— Если Алиса не помогла бы мне оформить эти «бумажки», то, наверное, бросил огородничество. Осенью у меня был инсульт, но я все равно справляюсь. Еще и сам почти все делаю. Но рабочие, конечно, помогают. Есть нужная техника, трактор, — рассказывает Григорий Михайлович.

По словам Алисы, дедушка зимой никогда не мог усидеть на месте, его тянет на поле. По дому зимой он ходит грустный и постоянно ворчит. А ранней весной «просто летит» на поле заниматься посадками.

— Еще одно яркое воспоминание из детства, когда дедушка выращивал цветы. Говорит, что одним из первых в городе начал высаживать тюльпаны и продавать их перед 8 Марта. Я помню, как весь дом у нас был в разных цветах. Мы сами их упаковывали, и дедушка отвозил их на продажу.

Когда пришло время поступать в университет, дедушка уговаривал поступить на агронома. Он до сих пор считает это лучшей специальностью на свете. Но я выбрала другой путь, — говорит Алиса.

Полина ЛАПИНА.

 

- Реклама -
Редакция портала Акула-Медиаhttps://akula-media.ru/
«Акула-Медиа» – информационно-развлекательный портал. Только у нас самая оперативная информация о событиях в Арсеньеве и Приморском крае. А также: объявления, опросы, голосования, игры, фотоконкурсы и многое другое! ⠀ Издатель проекта – ООО «РИК “Бизнес-Арс”».

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

восемнадцать + один =

Выбор читателей

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...