Клавдия Кресс отметила юбилей

Семья Кресс

Клавдия Фёдоровна Кресс — человек в городе и в крае известный. 42 года она руководила музеем истории города Арсеньева. Работала с интересом, с энтузиазмом, с полной отдачей. Музей небольшого города стал центром мирозданья не только для неё и её коллег, но и для многих горожан. Благодаря ей о нашем музее знают во всем крае.

Клавдия Кресс руководила открытием художественной школы в Арсеньеве. Временно её освободили от должности директора музея для того, чтобы она провела подготовительную работу и запустила образовательный процесс. В «художке» долгие годы директорствовал супруг Клавдии Фёдоровны — Владимир Оттович, а она преподавала.

Клавдия Федоровна Кресс в молодости
Клавдия Кресс, 1975 год

Знакома Клавдия Фёдоровна и с депутатской работой. Работники культуры края выдвинули её кандидатуру в краевой совет народных депутатов. В конце 80-х законодательный орган переименовали в краевую Думу, и второй депутатский срок Клавдия Федоровна была уже депутатом краевой Думы. Она возглавляла комиссию по вопросам культуры, религии и охраны памятников. Вместе с командой ей удалось сделать немало значительного для Арсеньева и для всего региона. Но самым значимым итогом своего депутатства Клавдия Фёдоровна считает возврат во Владивосток архива истории Дальнего Востока. Перед войной он был эвакуирован в Томск.

В силу своей внутренней энергии, благодаря лидерским качествам и альтруизму, Клавдия Кресс стала значимой фигурой в общественной, культурной и политической жизни города и края. Как результат — её звания. Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Почётный гражданин города Арсеньева. Но всё же не об этом хочется рассказать читателям.

«Характер у меня был хулиганистый»

Детство Клавдии Федоровны было нелёгким — как у всех, родившихся в годы войны. Мама одна воспитывала пятерых детей. Клавдия — старшая. Тяжелая послевоенная жизнь вынудила семью Муруговых (Муругова — девичья фамилия К. Кресс) переселиться сначала на Сахалин, а потом в Приморье. В селе Сергеевка Партизанского района прошло отрочество и юность Клавдии.

Родом из детства
Клавдия Федоровна в детстве, с младшей сестрой.

— Дружила я только с мальчишками, — вспоминает Клавдия Фёдоровна, — характер у меня был хулиганистый. Игры предпочитала тоже мальчишечьи, на воротах в футболе и в хоккее, знаете, как лихо стояла! Реакция у меня была хорошая, она помогала мне при игре в теннис…

В младших классах у юной Клавы была четвёрка по рисованию и чистописанию. Рисовать она полюбила, когда началась работа с контурными картами. Но и тогда не думала, что станет талантливым художником и обладательницей каллиграфического почерка. Известные приморские художники Иван Рыбачук и Кирилл Шебеко прочили ей большое будущее на художественном поприще.

— У меня муж — художник, а в семье двух художников быть не может, — говорит Клавдия Федоровна. — Точнее, может, но тогда семьи не будет.

О чём-то сожалеть не свойственно Клавдии Фёдоровне. Это стало понятным после того, как она рассказала о своих детских мечтах. В разные периоды своего отрочества — она мечтала быть Петром Первым, жить в цыганском таборе и стать капитаном дальнего плавания!

В школе она училась игре на фортепиано и аккордеоне. Когда работала на фабрике, участвовала в спектаклях самодеятельного театра (играла мужские роли). В училище была старостой, в школе — комсомольским вожаком и бригадиром ученической бригады. После окончания школы решили всем классом остаться работать в колхозе, а учиться заочно. Но вскоре бригада разбежалась, и Клавдии Муруговой пришлось поехать в Партизанск. Там она устроилась на швейную фабрику швеёй-мотористкой в экспериментальный цех. Познакомилась с группой художников, и поступила в Московский художественный университет имени Крупской (заочно).

На фабрику пришла разнарядка — отправить одного из сотрудников на учёбу во Владивостокское художественное училище. Там открывался новый факультет — художников-модельеров. Отправили Клавдию Муругову. Одновременно она посещала занятия и на живописно-педагогическом факультете. Там же познакомилась с будущим супругом.

«Мы всё делаем вместе»

Сначала Клавдии Фёдоровне приглянулся значок на лацкане пиджака высокого худощавого парня. Она уже тогда была заядлым коллекционером (марки, значки, спичечные этикетки, фантики, открытки с ромашками и карманные календарики). Потом она увидела у этого же парня фотоаппарат, и попросила научить её фотографировать. Потом пошли группой в поход. Клавдия заболела и осталась на турбазе, остался и Владимир. Они купались, загорали, играли в шахматы, и … решили пожениться.

Свадебное фото
Свадебное фото супругов Кресс. Выставка, посвященная её юбилею.

Платье невесты и костюм жениха в русском-народном стиле девушка сшила сама. Расписались в Партизанске (по месту прописки невесты). Свадьбу играли два раза. Сначала в Арсеньеве, где жили родители Владимира Оттовича, и куда приехала половина курса училища, и второй раз в Сергеевке, у мамы Клавдии. Свадебное путешествие молодоженов Кресс было оригинальным — на сопку Обзорную, пешком. В течение жизни Клавдия Фёдоровна наверстала этот пробел. Она побывала во всех крупных городах бывшего Советского Союза, за исключением Риги.

Два с половиной года молодожены Кресс жили практически врозь, наездами. Владимир Оттович сначала заканчивал обучение в училище, потом поступил в институт. Клавдия Федоровна тоже не сразу приехала жить в Арсеньев. Она уверена, что их семья такая крепкая, потому что процесс «притирки» происходил заочно.

Семья эта действительно крепкая. 3 октября супруги отметили золотую свадьбу. Клавдия Федоровна рассказывает, что они никогда по семейным вопросам не ссорятся. Редкие разногласия были в молодости по поводу воспитания сына. В семье нет деления на мужскую и женскую работу. Он может выполнить любую женскую работу, а она — мужскую.

В музейной работе супруг очень помогал Клавдии Фёдоровне. Художественные и строительные навыки Владимира Оттовича были очень кстати. Они всегда всё делали вместе. Сейчас вместе занимаются дачей. Недавно веранду построили. Клавдия Федоровна разводит цветы. У неё большая коллекция гладиолусов, лилий и тюльпанов. Выращивают разные сорта картофеля…

А значок тогда в училище Владимир Оттович Клавдии Федоровне так и не подарил. В поезде, следующем по маршруту Владивосток-Арсеньев, пиджак украли вместе со значком.

«Мне всегда везло с людьми»

Клавдия Кресс отмечает, что ей всегда везло на хороших людей. Наверное, это от того, что она сама людей любит. Прощает им все недостатки, кроме вранья. Много интересных личностей встретилось Клавдии Фёдоровне. Некоторые из них сыграли важную роль в её жизни. Начиналось с мамы, которую вспоминает с трогательной теплотой в голосе. Она была большой труженицей, умницей, певуньей, многому научила своих детей.

— Таким женщинам, как она нужно при жизни ставить памятник, — рассказывает Клавдия Фёдоровна. — Она была депутатом: сначала поселкового совета, потом краевого. Трёхэтажная школа в селе Сергеевка Партизанского района — это её депутатский наказ.

В классе, в котором училась Клавдия, был замечательный классный руководитель — Валентина Александровна. Она оказала большое влияние на своих учеников. Проводила интересные тематические вечера и диспуты, водила ребят в походы. Сплотила класс и заинтересовала в дальнейшем развитии. Все ученики класса получили высшее образование, и добились в жизни определенных высот. Одноклассники до сих пор общаются, встречаются.

На швейной фабрике повезло с начальником отдела кадров и секретарем партийной организации (в одном лице). В училище преподавали отменные педагоги. Когда выдвигали на должность директора музея, жизнь свела с хорошими людьми и талантливыми руководителями: Анной Романовной Суконкиной, Анатолием Григорьевичем Масловым, Феном Загидовичем Абдуллиным. Пришла работать в музей — коллектив замечательный. Работали, как жили — одной семьёй.

Окружение делает человека, считают психологи. Спорный вопрос, но таких людей как Клавдия Фёдоровна не часто встретишь — уникум! Просто диву даёшься — сколько умений, способностей и талантов у этой женщины. В школе училась хорошо, художественное училище закончила с красным дипломом. Активистка с неуёмной жаждой знаний. Во время работы в музее поступала в Уссурийский педагогический институт на биологический факультет. Позже закончила Уральский государственный университет, и стала дипломированным искусствоведом.

Имеет абсолютный слух, владеет навыками художественного свиста. Увлекалась геральдикой и нумизматикой. Обладает практически всеми видами рукоделия. Коллекционер — всего не перечислить, что в разные периоды жизни она собирала сама, с мужем, с сыном. Занималась легкой атлетикой, играет в теннис, в шахматы. И многое-многое другое.

Хочется пожелать Клавдии Фёдоровне, чтобы ей на всё хватило времени, ведь столько ещё неосуществлённых планов!

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

10 − девять =