– Реклама –

Как нам пережить «ледниковый» период»

|

«Ледниковый» период в Арсеньеве уже который год начинается в ноябре и продолжается до марта. И этот год, увы, не исключение. Хотя последствия погодного катаклизма в этом году были еще сложнее.

После «ледяного» дождя прошло уже две недели, и если с проблемами с электричеством, с уборкой поваленных деревьев справляться удается, то, когда речь идет о состоянии дорог, тут, как говорится, остается желать лучшего. Об этом мы разговариваем с главой Арсеньевского городского округа Владимиром ПИВЕНЬ:

— Давайте начнем с такого вопроса: кто отвечает за уборку городских дорог и тротуаров? За территории возле офисов, магазинов и торговых центров? Кто убирает придомовые территории?

— За очистку дорог отвечает городская Специализированная служба, придомовые территории, которые находятся в обслуживании многоквартирных домов, должны убирать управляющие компании или ТСЖ, а возле торговых точек, поскольку это частная собственность, — сами собственники.

— Зона ответственности Специализированной службы — городские дороги. Какие нормативы уборки дорог после снегопада? Достаточно ли техники у предприятия для работы зимой?

— Специализированная служба убирает дороги, в первую очередь центральные, а также тротуары и межквартальные заезды. Как только начинается снег, на дороги выходит специализированная техника. Она обрабатывает песко-соляной смесью проезжую часть.

Причем песко-соляная смесь работает сразу в двух направлениях: плавит снег и лёд и убирает скользкость. Дороги должны быть очищены от снега в течение суток с момента окончания снегопада.

С тротуарами ситуация сложнее. Посыпать песко-солевой смесью их не рекомендуется. Поэтому мы посыпаем мелким отсевом.

Но при таких катаклизмах, как в этом году, на асфальте моментально образуется наледь, убирать её сразу невозможно. На тротуары, на внутриквартальные заезды тяжелая техника зайти не может. Убирать приходится практически только вручную. В первую очередь очищаются пешеходные переходы и выходы на них, потому что это объекты повышенной опасности.

С техникой для уборки снега у нас особых проблем нет, проблема — как убрать наледь с дорог и тротуаров. До конца года в город должно прийти специальное приспособление на машины — «ножи», чтобы можно было сбивать наледь на тротуарах.

— А частный сектор кто убирает?

— Тоже городская Спецслужба. Хотя сейчас появилась проблема со съездами с верхних проездов на улицу 9 Мая. Они тоже превратились в сплошной лед. Поскольку проезды узкие, тяжелая техника зайти на них не может…

— А как справляются с «ледниковой» ситуацией управляющие компании и ТСЖ?

— Сказать, что все хорошо, было бы неправдой. Но они проделали все же серьезную работу. Входы в подъезды и дорожки вдоль внутридворовых дорог они очищают до асфальта, шириной в метр.

И здесь проблема та же — на узкую придомовую территорию трудно загнать большую технику. Еще мешает очистке дворов то, что они забиты транспортными средствами, которые владельцы не убирают.

— Отдельная проблема — территории возле магазинов, торговых центров. У многих — просто каток. У них есть какие-то сроки по уборке?

— Вообще нормативы такие же, как и по уборке улиц. На очистку парковок, подъездов и подходов к тем же торговым точкам, конечно, дается не два или три дня, а больше времени.

Однако и эти сроки давно прошли, а подойти из-за наледи ко многим магазинам действительно сложно. По многим точкам административная комиссия уже прошла, выписала предупреждение. Время на устранение у предпринимателей было. Кто не выполнил, тех ждет штраф.

— Кто вообще контролирует состояние городских территорий, включая придомовые?

— Управление жизнеобеспечения городской администрации, если это касается непосредственно городской территории. Жилищная инспекция контролирует управляющие компании, а городская административная комиссия — и управляющие компании, и юридических лиц — тех самых владельцев магазинов и торговых центров.

— И какие штрафы?

— За нарушение Правил благоустройства на частное лицо — от одной до трех тысяч, на должностное лицо – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридическое – от 50 до 80 тысяч. Хотя на первый раз выносится просто предупреждение.

— Судя по всему, подобные ситуации с «ледяными» дождями, обильными снегопадами будут происходить и дальше. Как городу быть к ним готовым?

— Во-первых, мы постоянно закупаем новую специализированную технику. Вместе со специалистами «Аскольда» у нас есть кое-какие задумки по оборудованию для уборки наледи — сегодня это наша главная проблема. И я надеюсь, что мы эту проблему решим.

Фото Владимира Якимова.

 

- Реклама -
Евгения Сурицhttps://akula-media.ru/
Главный редактор портала Акула-Медиа.

Выбор читателей