– Реклама –

Искать. Найти. Помнить.

|

В конце августа в Арсеньев из Волгограда вернулся патриотический поисково-исследовательский отряд «Поиск» средней школы № 4. Ребята две недели провели на раскопках бойцов, оставшихся в земле под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. А после раскопок школьникам предстояла другая патриотическая миссия.

Отряд во время экспедиции «Вахта Памяти – 2020» поднял из земли 16 героев-красноармейцев. У каждого из них была своя особенная жизнь и особенная смерть. Но все они после раскопок остались безымянными, в найденных вещах о них не было никакой информации.

23 августа отряд «Поиск» участвовал в торжественном захоронении советских бойцов, найденных в этом году. 723 безымянных героя с воинскими почестями были перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Поисковикам удалось установить имена лишь 28 бойцов.

«На территории Городищенского района Волгоградской области с 10 по 24 августа состоялась «Вахта Памяти — 2020» «Место поиска – Сталинград». В ней участвовали поисковые отряды со всех регионов страны. Первоначально отряд был готов по приглашению А. Орешкина, председателя «Поискового движение России» в Волгоградской области выехать на Вахту в апреле-мае 2020 года, но помешала эпидемия», — рассказала руководитель отряда «Поиск» учитель истории и обществоведения школы № 4 Марина Якимова.

Поездку перенесли на август. Она стала возможна благодаря помощи депутата Заксобрания Владимира Беспалова и председателя совета ПКОО «Вместе» Евгения Осадченко.    

Поисковикам удалось установить имена лишь 28 бойцов.

До 2 февраля 1943 прошло свыше семи тяжелейших боев на подступах к Волге, и среди других советских войск в них приняли участие резервы, срочно переброшенные к Сталинграду с Дальнего Востока.

Из Приморья прибыли две стрелковые дивизии: 208-я и 126-я. У 208-й дивизии из Славянки (командир К. Воскобойников) был слишком короткий боевой путь — это дивизия «неизвестных солдат». Командир дивизии погиб в бою у станции Челеково под Сталинградом.

Жестокие бои на подступах к Сталинграду вела и 126 –я стрелковая дивизия из Пуциловки (командир полковник В. Сорокин). Бойцы с честью выполняли приказ № 227 «Ни шагу назад!» К августу 1942 поредевшая в боях дивизия насчитывала менее половины изначального состава.

Она выполняла задачу по прикрытию отхода воинских частей к Волге. Военный комиссар дивизии Емельян Спиридонович Владыченко, уроженец Уссурийска, в сентябре 1942 года пропал без вести под Сталинградом.

скультура Родина-Мать
Участники экспедиции отряда «Поиск» возле скульптуры «Родина-мать».

После раскопок отряд «Поиск» отправился по следам этих двух приморских дивизий. «Мы постарались пройти этот путь именно в те дни месяца, когда немецкие войска оказались на данной территории и вели здесь бои. Нам не передать словами, что мы чувствовали при встречах с ветеранами и местными жителями, которые рассказывали нам об ужасах тех дней», — вспоминает Марина Якимова.

Отряд «Поиск» отправился на станцию Котельниково. Сюда, 1 августа 1942 г. шла танковая немецкая армия генерала Гота. Ей была поставлена задача, нанося удар с юга, овладеть Сталинградом.

В это время на помощь Сталинградскому фронту пребывали с Дальнего Востока свежие дивизии. Одна из них, 208-я дивизия, следовала через Котельниково, но станция уже была занята немцами. Батальоны под огнем вынуждены были разгружаться и сразу идти в бой.

«Многие не так себе представляли первый бой, они думали встретить врага в окопах. Но под Котельниково не было ни окопов, ни артиллерии. Вагоны, выжженная солнцем степь и немецкие танки. Страшно даже представить, как бойцы, только прибывшие на фронт, сразу погибали после немецкой бомбежки», — делится впечатлениями Марина Николаевна.

Бойцы 126-й стрелковой дивизии выполняли приказ № 227 «Ни шагу назад!». В жестоком бою пропал без вести военный комиссар Емельян Спиридонович Владыченко. 

«Многие братские и индивидуальные могилы еще раз подтверждают, что здесь 78 лет назад «горела земля!» Мы убрали могилы, которые находятся в степи и никто за ними не ухаживает, почтили память павших, возложили цветы», — рассказала руководитель отряда «Поиск».

Илья Каплунов, Василий Зайцев и Михаил Паникаха — три героя Советского Союза, защитников Сталинграда, которые ушли на фронт с Тихоокеанского флота.

Экипаж бронекатера БК-31
Здесь похорен экипах бронекатера БК-31

 «Мы посетили руины — то, что осталось от завода «Красный Октябрь», место подвига Михаила Паникаха нашего земляка, героя Советского Союза. На памятнике, посвященном Михаилу Паникахе, написано: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

«Высота 102.0 «Мамаев Курган», каждый квадратный сантиметр на ней был усыпан гильзами и осколками боеприпасов, полит кровью красноармейцев. Мы поднялись к скульптуре «Родина – Мать», недалеко от нее похоронен Илья Каплунов, который служил в военно-морской авиации. В одиночку, когда в неравном бою погибла вся его рота, он уничтожил девять танков противника. Погиб смертью храбрых.

Здесь также похоронен Василий Зайцев, который призывался с Тихоокеанского флота. Лишь пятый рапорт, с просьбой отправить его на фронт был удовлетворен командованием. Снайпер Василий Зайцев, с помощью обычной винтовки Мосина уничтожил 225 фашистов, получил Медаль «За Отвагу» и именное оружие. Мы почтили его память и возложили цветы землякам», — рассказала Марина Николаевна.

На одной из безымянных высот за Мамаевом Курганом был совершен знаменитый подвиг 24 бойцов во главе с лейтенантом Павлом Наумовым из 87 стрелковой дивизии из Приморья. Ценой своей жизни они отбили 18 вражеских танков. Об их подвиге снят советский кинофильм «Горячий снег».

Непрерывно с сентября 1942 по январь 1943 года в течение 147 суток шли ожесточенные бои за высоту 145.5 «Лысая гора» и прилегающую к ней территорию. Здесь земля, изрезанная глубокими рвами и траншеями, до сих пор хранит тысячи осколков мин.

Отряд «Поиск» посетил монумент и братскую могилу, где лежат сотни погибших и без вести пропавших земляков. Информация об их численности проверяется. Ведутся поисковые работы, которые продолжатся и в следующем году.

Во время патриотической экскурсии по пути приморских дивизий отряд «Поиск» также посетил место захоронения членов экипажа бронекатера БК-31. Его капитаном был Павел Никитин, призванный из Владивостока, которому на момент гибели было всего 23 года.

Останки Павла Никитина были обнаружены в рубке БК-31, где он принял смерть, управляя судном. Отряд разработал с военно-историческим музеем «Наследие» (г. Волгоград) дальнейшую совместную поисковую работу по судьбе БК–31 и членов его экипажа.

Эта поездка в рамках вахты «Памяти – 2020» в Волгоград оставила у отряда «Поиск» много вопросов, поэтому ребята хотят продолжить поисковую работу и в следующем году.

Раскопки дали ребятам массу впечатлений. После экспедиции отряду позволили забрать некоторые личные вещи солдат, найденные ребятами. Каски, кружки, ложки, ремни и любопытные предметы повседневного обихода. Эти артефакты уже представлены на выставке в Музее истории города Арсеньев «Эхо войны». Выставка продлится до 10 ноября, время работы с 9.00 до 18.00.⁣⁣

Подготовила Полина Лапина.

Фото предоставлено участниками экспедиции отряда «Поиск».

- Реклама -
Редакция портала Акула-Медиа
Редакция портала Акула-Медиаhttps://akula-media.ru/
«Акула-Медиа» – информационно-развлекательный портал. Только у нас самая оперативная информация о событиях в Арсеньеве и Приморском крае. А также: объявления, опросы, голосования, игры, фотоконкурсы и многое другое! ⠀ Издатель проекта – ООО «РИК “Бизнес-Арс”».

Выбор читателей