Капитан полиции Данила КИЛЕМЕНЕВ в органах внутренних дел с 1998 года. И всё это время в одном подразделении – Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Почти 15 лет службы прошли, что называется, на дороге в должности сначала инспектора, а потом старшего инспектора ДПС. Затем Данила Николаевич стал старшим инспектором группы по розыску. А сейчас работает инспектором группы организации службы ОГИБДД МОМВД России «Арсеньевский». Накануне профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции, который в России отмечают 3 июля, капитан Килеменев рассказал о себе, своей службе, преимуществах и сложностях кабинетной работы, психологии нарушителей и даже о суевериях…
Решение о службе в милиции пришло после армии. Я служил в морских частях внутренних войск МВД в Хабаровске, мы патрулировали акваторию Амура. И в каких-то дальних поселениях, где не было представителей органов правопорядка, мы осуществляли эту деятельность. Конечно, это лишь отдалённо напоминало настоящую милицейскую работу, но всё же…
Демобилизовался и решил, что мне это близко. Подал документы в ГОВД. Тогда у меня не было специального образования. Только 11 классов. Пришёл сержантом (у меня осталось моё воинское звание). В 2001 году поступил во Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД (Высшую школу милиции).
Непосредственно на дороге — инспектором ДПС и старшим инспектором ДПС — я проработал до 2013 года. Потом стал старшим инспектором группы по розыску.
Основным направлением деятельности нашей группы был розыск транспортных средств, скрывшихся с места происшествия, установление виновника ДТП. Также мы занимались угнанными авто, но это уже во вторую очередь.
Сегодня такого подразделения нет. Функции розыска переданы в группу ГИБДД по исполнению административного законодательства. А я сейчас являюсь инспектором группы организации службы.

Я всегда говорю: работа на дороге, инспектором ДПС, проще, но тяжелее. Работа в кабинете — легче, но сложнее. Работа на улице — это большие физические нагрузки, так как службу несёшь и в холод, и в жару, в любую погоду. В кабинете, конечно, более комфортные условия. Но на тебе лежит более высокая ответственность за принятые решения. Да и сами принимаемые решения более сложные. Хотя, если инспектор перед этим своими ногами не потопал по дорогам, на посту не постоял, то со своей кабинетной работой он вряд ли квалифицированно справится…
Количество транспортных средств с каждым годом увеличивается. А вместе с этим растёт и число сопутствующих нарушений. И всё-таки, если сравнивать, например, с 2013 годом, то число автомобилей, скрывшихся с места ДТП, стало меньше. Хочется надеяться, что ответственность у людей в этом плане возросла.
Рабочий день у меня, как и у большинства, — с 9 до 18 часов. А если я заступаю ответственным по ГАИ (это случается несколько раз в месяц), то рабочий день длится сутки.
Ответственный по ГАИ проверяет заступление нарядов на службу. У нас даже практикуются фотоотчёты, когда мы снимаем наряды ДПС, их внешний вид, состояние транспортных средств, контролируем экипировку, наличие спецсредств, бланочной продукции… Делаем фото, отправляем в краевое управление ГИБДД. То есть контроль осуществляется и на местном уровне, и на уровне края. Отслеживается всё — вплоть до километража автомобиля и путевых листов. И если в крае увидели, что с нарядом что-то не так, то все вопросы будут к ответственному.
Если случилось ДТП с пострадавшими, то ответственный по ГАИ выезжает на место происшествия. Если причинён только материальный ущерб, то наряд в принципе сам справляется. Однако если нужна консультативная помощь, то ответственный по ГАИ всегда её окажет, чтобы по происшествию было вынесено правильное решение.

Наверное, каждый инспектор относится к своему снаряжению по-особенному. Любимый жезл, любимая куртка, которая уже протёрлась местами, но без неё – никак… В приметы мы верим.
Первая фраза, которую обычно слышит инспектор ДПС: «Я что-то нарушил?» Кто позанозистее, может поинтересоваться: «Причина остановки?» или «У вас рейд?» Ночью спрашивают: «А что вы не спите?» Ещё одна распространённая фраза: «Что вы цепляетесь? Лучше бы преступников ловили». Почему-то большинство считают, что именно их нарушение — незначительное. А вот когда происходит серьёзное ДТП, тогда наступает искреннее раскаяние. Только поздно уже…
Люди чисто психологически почему-то не всегда могут отождествить инспектора ДПС с государственной системой. Они воспринимают его не как должностное лицо, которое привлекает их к ответственности, а как, будто он совершает личный выпад в их адрес, действует по какой-то своей личной мотивации. Отсюда и возникают конфликты. Инспектора ДПС нужно воспринимать как представителя государственной власти, который работает строго в рамках закона. Он тебе не друг и не враг. Он — полицейский. Он тебе и поможет и он тебя привлечёт за нарушение. И если бы люди осознавали это, то негативного отношения к сотрудникам полиции было бы гораздо меньше.
Есть ли у сотрудников ГИБДД чутьё на пьяных за рулём? По-разному бывает. Есть инспекторы, которые остановят 10 машин, и ничего… А есть такие, кто остановит из десяти машин одну и задержит пьяного водителя. Опыт, интуиция, работоспособность помогают им из плотного потока машин «выдернуть» именно ту, которая окажется со значительными нарушениями. Наверное, это отчасти и везение…
Недавний случай, когда задержали угонщика. Я как раз был ответственным по ГАИ, осуществлял проверку несения службы нарядом. Случилось это в половине первого ночи. Инспектор Алексей Мартынов принял решение остановить проезжавший автомобиль. Обратил внимание, что он неуверенно чувствовал себя на дороге, не держался строго в полосе движения, «плавал», как говорится. Но на требование остановиться машина увеличила скорость. Естественно, наряд ДПС стал её преследовать. В итоге водитель авто не справился с управлением на перекрёстке Стахановская — Жуковского, съехал в кювет и остановился. В процессе выяснилось, что это угонщик на угнанном автомобиле. Нарушитель признался, что без спроса взял ключи от машины, то есть неправомерно завладел ими, и собирался на угнанной машине ехать в Яковлевский район. Документов на машину у него не было, права управления ею он не имел. В результате это квалифицировалось как угон, было возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК, и материалы переданы в дознание.

Честно сказать, слова благодарности мы слышим редко. Наоборот, мы каждый день имеем дело с жалобами граждан, разборка этих жалоб входит в наши обязанности.
Как правило, люди редко приходят непосредственно к нам в отдел, чтобы высказать свою позицию. Хотя мы это приветствуем. Потому что в непосредственном общении с человеком легче прийти к согласию, убедить, что никакого ущемления его прав там, где он это видит, не произошло. В основном же пишут жалобы в бумажном, электронном виде. И из текста, который чуть ли не на 90% скачан из интернета, порой не всегда можно понять, что человек, собственно, хотел. Но меры реагирования мы принимать обязаны, любое сообщение у нас регистрируется, существуют жёсткие сроки, чтобы дать ответ, провести проверку. И в большинстве случаев нам удаётся убедить людей с точки зрения закона, наши ответы их удовлетворяют. Главное, я считаю, всё должным образом нужно человеку разъяснить. Не отделаться двумя словами, а дать развёрнутый ответ на его вопрос.
Штрафы за нарушения должны соответствовать ситуации. Происходит инфляция, рост доходов населения… Поэтому та сумма штрафа, которая была актуальна 10 лет назад, не будет актуальна сейчас. А нарушение — оно таким же и остаётся, и его последствия для дорожного движения такими же остаются. И, как ни крути, штрафы всё равно идут в сторону увеличения. Но это увеличение должно быть адекватным. В какой-то мере материальные санкции всё-таки дисциплинируют участников движения, людей в большинстве своём беспокоит их финансовое состояние.
Одно из популярных нарушений — непристёгнутый ремень безопасности. Некоторые утверждают, что, мол, непристёгнутого человека проще спасти во время аварии. Но практика показывает, что порой даже в самых жёстких ДТП люди оставались живы именно потому, что были пристёгнуты. А то, что непристёгнутого человека легче спасти, — это миф.
Технический прогресс в чём-то, конечно, облегчил работу. Но с другой стороны — это дополнительный контроль над тобой.
Сейчас нередко практикуется запись разговора с инспектором. Но одни это делают грамотно, юридически правильно, для того чтобы иметь возможность затем отстоять своё мнение. А зачастую — это всё показное, когда человек тебя демонстративно снимает, записывает, задевает. Это, скорее, попытка психологического воздействия, желание вывести инспектора из равновесия. Но меня вывести из равновесия сложно. По крайней мере, сейчас…

В семье никто в органах внутренних дел не служил. Отец всю жизнь провёл за рулём — водил грузовики, автобусы. У меня самого водительский стаж — с 1999 года. Люблю водить машину. И когда я за рулём — уже не считается, на работе я или нет. Привык, что на меня всегда смотрят люди.
Мама работала в детском саду, была воспитателем, заведующей детским садом.
Сыну пять лет. И он говорит, что папа у него герой. Хочет быть полицейским. Жена, конечно, сильно переживала за меня, когда я работал инспектором ДПС, и была рада, что я перешёл на другую должность, управленца, грубо говоря. Однако и сейчас, когда у нас рейды, когда я по службе уезжаю куда-то в ночь, всё равно волнуется. И хочу сказать большое спасибо ей, что с пониманием относится к моей работе…
Всем участникам дорожного движения желаю уважения и понимания друг к другу. Как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, так и со стороны полицейских. Это самое главное!