И один в поле — воин

|

Заниматься земледелием тяжело — и физически, и материально. Бывает, люди начинают собственное дело, а через некоторое время бросают. Сгорают морально: сельское хозяйство — такая сфера, где за каждый заработанный рубль приходится платить сторицей.

А для молодежи, говорят, вообще нереально поднять крестьянское хозяйство без помощи родительского бизнеса. И всё же есть те, кто самостоятельно добивается успехов. Например, Руслан Глухов, глава КФХ из с. Гражданка Анучинского района.

По образованию — мастер сельхозпроизводства, 32 года, начал своё дело в 22. Сегодня его крестьянско-фермерское хозяйство занимается растениеводством и достаточно обеспечено для дальнейшего развития. При том, что на развитие он никогда не получал ни гранта, никакой господдержки.

Молодой хозяйственник из села Гражданка поднял своё хозяйство на зарабатываемые средства

Руслан Глухов родился и вырос в селе Гражданка. Отец работал механизатором в совхозе «Жемчужный». Романтикой лесов, полей и рек насыщена деревенская жизнь, поэтому здесь и остался — малая родина многое значит.

Работу Руслан начал с покосов травы. В 2010 году купил первую технику — трактор и пресс-подборщик. Заготавливал сено для продажи владельцам подсобных хозяйств. Косил траву, закатывал в рулоны. Сколько за сезон нарабатывал? Каждый год выходило по-разному, в зависимости от природных факторов: от 200 до 300 тонн.

Дело было не особо прибыльным, перешёл на растениеводство. А выращиванием сои решил серьёзно заняться три года назад. От знакомого фермера Андрея Туровца, который перешел в другую сферу деятельности, ему досталась «фазенда» — центральная площадка бывшего КФХ с деревянным складом.

Земельные наделы Руслана Глухова расположены отдельными участками по 10-15 гектаров. Самый большой — 50 га. Руслан — упорный хозяйственник. К примеру, вот в этой местности были рисовые чеки, ещё раньше — болота.

Многие посевные площади во время дождей подтапливались — процентов 40 урожая пропадало. Но фермер ежегодно распахивал целину, очищал землю от дёрна и болотной травы, дисковал и боронил по три раза.

Руслан Глухов из тех, кто самостоятельно добивается успехов

Затраты были большими, а урожай упорно «утягивала» болотистая почва. Но там, где работы проводились несколько лет, и на суходоле, где фермер поборол сорняки, сегодня он получает хороший урожай — 20 центнеров с гектара. Хотя средний показатель урожайности портят участки, соседствующие с бывшими рисовыми чеками.

— Чтобы работать не в убыток и развиваться дальше, нужно собирать не менее 20 центнеров с гектара, — заметил Руслан Владимирович. — Пока получается только перекрывать затраты. Но потихонечку работаем, обратной дороги нет.

«Потихонечку» фермер многое сделал. Сейчас у него в хозяйстве четыре трактора российского производства — два колесных и два гусеничных, экскаватор, два самосвала «КамАз», автомобиль «Газ-66» с краном, это его «хозяйка» для разных нужд, сеялки, веялки, вся прицепная техника, сельхозоборудование. Старался приобретать всё новое и в основном на свои средства. Не брал кредиты?

— Брал небольшие, уже расплатился и больше брать не хочу: дают под большие проценты, а это нагрузка на хозяйство. У меня есть лизинговый комбайн, приобрел в АО «РосАгролизинг» на выгодных условиях, новенький, работает отлично.

Стоит добавить, что всю технику Руслан ремонтирует и готовит к посевной сам. А в прошлом году проложил дорогу к центральному двору, который находится в поле. Это семь километров от гострассы.

Дороги там вообще не было, канавы — по пояс. Приступили сразу после посевной, работали оба его самосвала, экскаватор, Руслан нанимал грейдер и рабочих, своей техникой помогал товарищ.

Дорогу сделали, дресву засыпали хорошую, каменную, её ушло не меньше 2000 кубов. И дорога у Глухова вышла действительно хорошая, ровная, проезжать по ней комфортно. Но так ли уж нужна такая фермеру?

— Дорога — это главное, — ответил он, — Как без неё? Ни фурам подъехать — зерно вывести, ни бензовозам — топливо подвести. А когда идёт ремонт техники, сам езжу то в Арсеньев, то в Черниговку за запчастями.

А вот его полевая усадьба. Красивое место — лес, поля. Здесь он построил хороший двухэтажный дом. Остался, по его словам, последний штрих — установить водостоки, и тогда можно завозить мебель.

Здесь же — хозяйственные постройки, баня, даже цистерна есть для топлива на 25 кубов. Он её предусмотрительно приобрёл 10 лет назад, и вот пригодилась.

Методы хозяйствования Глухова напоминают научную организацию труда: всё продумано заранее

От старого хозяина остался склад, в нём положили деревянные полы и хранят там семена сои — на этот год заготовлено 40 тонн. А для подготовки семян приобрёл протравитель и калибровочную машину, в прошлом году веял — семена получались, по его мнению, выше высшего сорта!

В этом году Руслан решил заняться севооборотом — сеять овёс, пшеницу, ячмень. Под соей у него пока 400 га. Методы хозяйствования Глухова напоминают научную организацию труда: всё у него на своём месте, всё продумано заранее.

И есть большие планы, например, он стал партнёром фермера, который по соглашению с краевым департаментом по сельскому хозяйству взял в районе в аренду 3 тыс. га пашни. Возможно, в будущем у них получится открыть фирму.

Сегодня у Руслана для работы на полях есть всё: техническая база, семенной фонд, запасы топлива. Осталось построить новый склад, положить асфальт, а в следующем году — поставить большой амбар под зерно, и будет у него хороший зерноток. Перспективы заманчивые, а как всё сложится, Руслан не загадывает — по крестьянской традиции.

 

- Реклама -
Людмила Янкевичhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

2 × 4 =

Выбор читателей

В Арсеньеве будет представлена новая коллекция шуб

23 и 24 октября в ДК «Прогресс» будет представлена новая коллекция шуб по сниженным ценам. Приглянувшуюся модель вы сможете приобрести даже в рассрочку. Шубы, которые согревают...

«Мы живём активной жизнью!»

68 лет в Арсеньеве существует общество слепых людей. Все они - разного возраста и с разной судьбой. Но самое важное для них - поддержка...

Как человек становится свободным

Профессия во все века была источником заработка и... свободы человека. Мастеровой человек свободен выбирать себе не только место работы, но и начальника, который его...