«И нет безымянных солдат…»

|

В августе патриотический отряд «Поиск» средней школы №4 из Арсеньева отправился в поисковую экспедицию в рамках ежегодной «Вахты Памяти».

Каждый год волонтеры едут в Городищенский район под Волгоградом для того, чтобы найти останки воинов и перезахоронить их с почестями. Там, на подступах к Сталинграду, погибли во время Великой Отечественной войны тысячи бойцов…

«Вахта Памяти – 2020» — это совместное с поисковыми отрядами страны участие в раскопках по поиску погибших защитников Отечества, восстановление имен безымянных героев.

Три года назад ребята из отряда «Поиск» посетили с экскурсией г. Волгоград. Тогда, во время поездки, они выяснили, что в Городищенском районе Волгоградской области погибли или пропали без вести бойцы из Приморского края. А в январе 2020 года отряд получил официальное приглашение от Регионального отделения «Поискового движения России» на участие в этой экспедиции.

Осуществить поездку удалось благодаря субсидии из краевого бюджета. Ребята выиграли конкурс по направлению «Гражданско-патриотическое воспитание, краеведение». Получить необходимое финансирование удалось при помощи Приморской общественной организации поддержки социальных инициатив «Вместе» (Евгений Осадченко) и при поддержке депутата Законодательного Собрания края Владимира Беспалова. Среди приморских патриотических клубов отряд «Поиск» первым отправился в такую экспедицию. 

На высоте «Огуречная»

Ребятам предстояло провести две недели в автономном палаточном лагере, расположенном возле Россошинского военно-мемориального комплекса.

— Наш «Поиск» совместно с другими поисковыми отрядами со всей страны проводил раскопки на высоте 137.2 и на высоте 154.2 «Огуречная», — рассказывает командир отряда, учитель истории и обществоведения школы № 4 Марина Якимова. — Такое название высоте дали поисковики за то, что там земля просто нашпигована минами в форме огурца (50-миллиметрового калибра).

На рскопках
При раскопках рядом с бойцами часто обнаруживались каски.

Распорядок дня на раскопках: подъем — в 7.00. Завтрак — до 8.00. Потом построение и выезд на раскопки. Потом обед и опять на раскопки — до 18.00. В 21.00 совещание командиров, и в 22.00 отбой.

Работали в чистом поле. Днем стояла жара до 30 градусов, а ночью температура опускалась до +10 градусов. Все ребята проявили себя настоящими поисковиками. Хорошая подготовка и выучка позволили избежать перегревания и травм, — отметила Марина Николаевна. 

Установить имя — редкая удача

78 лет назад на подступах к Сталинграду шли кровопролитные бои. В августе 1942 немецкая 6-я полевая армия под командованием Паулюса с боями рвется к Сталинграду, переправившись через реку Дон в районе хутора Вертячий.

На переднем крае обороны на высоте 157.2 в районе хутора Малая Россошка стояла насмерть 87-я приморская стрелковая дивизия полковника Казарцева из Спасска. Дивизия была практически полностью обескровлена.

До сих пор останки тысяч бойцов находятся в этой земле. Для родных они остались без вести пропавшими. Огромная удача для поисковика — найти эти останки и установить имя погибшего. Но это, к сожалению, происходит нечасто.

За сезон поисковых работ этого года отряды смогли найти останки более восьмисот военнослужащих Красной Армии. 723 из них обрели покой на Россошинском мемориале. Поисковикам удалось установить имена лишь 28 бойцов.

Определить под землей останки бойца поисковикам помогает металлоискатель. После обозначения места раскопок отряд начинает работать лопатами. Как только лопата упирается во что-то, раскопки продолжаются кисточками. Если это оказывалась граната, то вызывали саперов, а поисковики отходили на безопасное расстояние. Рядом с каждым бойцом всегда была каска, сохранились ремни, сапоги, пуговицы, монеты, обереги, неотправленные письма.

— Во время раскопок испытываешь непередаваемые чувства. Когда видишь предметы быта с выцарапанными на них инициалами, понимаешь, что этот человек — чей-то сын, внук или отец. Осознаешь, что он сложил голову за нас, за ныне живущих.

Я чувствовал гордость. В то же время радостно было видеть, что нас много: ребят, занимающихся общим делом, — это дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы молодое поколение серьезней относилось к памяти, к нашей истории и всегда знало, что мы сейчас живем благодаря им… Таким же молодым ребятам, которые были убиты в годы Великой Отечественной войны, — поделился член отряда «Поиск», студент Даниил Финагеев.

На захоронении
«Поиск» у могил приморских бойцов, которые перезахоронены и наконец обрели покой.

Среди 28 бойцов, имена которых удалось установить, были 10 приморцев, все из 1379 стрелкового полка, 87 стрелковой дивизии. Они погибли 24.08.1942 года в Городищенском район, у хутора Малая Россошка, на высоте 137.2.

 «Поиск будем продолжать»

Родственники троих приморцев до сих пор не найдены. Отряд «Поиск» поставил себе задачу найти родных и вернуть им память о героях.

За время экспедиции отрядом «Поиск» были подняты останки 16 красноармейцев. Все они — безымянные. Ребятам в поисках помогали опытные отряды из Волгоградской области «Багратион», «Катюша», «ОСВОД» из Архангельской области, «Боевое братство» из Татарстана и другие.

— После поисковых работ в Волгограде у меня остались незабываемые впечатления. Чувство гордости, когда поднимали бойцов, которые отдали свою жизнь ради свободы Родины. За то, что мы при раскопках смогли найти без вести пропавших бойцов и с почестями захоронить их. Поисковые работы мы будем продолжать, — поделился самый младший член отряда «Поиск» семиклассник Эдуард Никитин. 

Со всеми воинскими почестями…

23 августа, в самый важный день ежегодной «Вахты Памяти», состоялась торжественная церемония захоронения останков советских воинов, погибших под Сталинградом в период Великой Отечественной войны.

Традиционно это мероприятие приурочено к трагической дате – первой массированной бомбежке мирных жителей Сталинграда в 1942 году. Тогда, 23 августа, немецкие военные части прорвались к Волге в северной части города, а авиация разрушила большую часть промышленных объектов и жилые кварталы.

— Ребята готовились к важному мероприятию заранее. Одна часть поисковиков продолжала раскопки, а ребята помладше под руководством командира приводили в порядок территорию военно-мемориального советского кладбища, а также красили солдатские каски.

Когда–то поисковики решили размещать каски на индивидуальных могилах, поэтому уже, наверное, никто не представляет без них Россошинский мемориал. Поэтому солдатские каски красят для лучшего эстетического вида и для сохранности от ржавчины, — вспоминает Марина Якимова.

За время экспедиции отрядом «Поиск» были подняты останки 16 бойцов-красноармейцев.

Участниками мероприятия стали родственники погибших, военные, ветераны, представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, члены общественных организаций.

Конечно, основную часть представляли поисковые отряды более чем из десяти регионов страны. Традиционно были оказаны все воинские почести, проведены обряды отпевания, минута молчания.

— Впечатления от экспедиции у меня остались только положительные. Ведь мы узнали много нового для себя. Каждый день, проведённый там, был особенным. Но все же особое впечатление на меня произвели два дня. 12 августа, когда своими руками впервые я поднимала останки бойца, и 23 августа — торжественное захоронение. В тот день я не просто наблюдала со стороны, а была участником этого события.

После поездки я поняла, что нужно любить жизнь и радоваться каждому моменту. И сделала вывод, что хочу заниматься патриотической и поисковой работой дальше, сохраняя память наших предков», — рассказала участник экспедиции в составе отряда «Поиск» студентка Виолетта Корниенко. 

Полина Лапина

Фото участников экспедиции отряда «Поиск».

 

 

(подписи к фото)

При раскопках рядом с бойцами часто обнаруживались каски.

Высота 154.2 «Огуречная», арсеньевские ребята работали на ней.

«Поиск» у могил приморских бойцов, которые перезахоронены и наконец обрели покой.

Отряд у скультуры Скорбящая на Россошинском военно-мемориальном комлексе с председателем «Поискового движения России» в Волгограде Андреем Орешкиным.

Последний строй и отпевание бойцов.

 

- Реклама -
Редакция портала Акула-Медиаhttps://akula-media.ru/
«Акула-Медиа» – информационно-развлекательный портал. Только у нас самая оперативная информация о событиях в Арсеньеве и Приморском крае. А также: объявления, опросы, голосования, игры, фотоконкурсы и многое другое! ⠀ Издатель проекта – ООО «РИК “Бизнес-Арс”».

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

двадцать − 13 =

Выбор читателей

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...