И хобби, и профессия

|

В прошлом году казачьи организации Приморского края отметили 130-летие образования Уссурийского казачьего войска, призванного охранять восточные рубежи России. По поводу юбилея губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил в приветственном адресе, что и сегодня казаки являются опорой России, в том числе — в патриотическом воспитании.

Так, сегодня широкую популярность заслужил краевой фестиваль казачьей культуры «Любо», который ежегодно проходит в Арсеньеве; семь лет в центре туризма и отдыха «Салют» под руководством казаков проходят летние профильные казачьи смены.

В 2011 году в Арсеньеве появился первый казачий класс в школе № 10. И порой, увидев маленького серьёзного казачка в мундире, понимаешь, как много он значит для мальчишек! Но вот о том, кто же шьёт эти мундиры, мало кто задумывается.

Первые казачьи мундиры в Арсеньеве шила  Вера — швея высшего разряда

А шьёт такие вещи с первых лет образования казачества в городе Вера Смирнова — индивидуальный предприниматель. На рабочих столах мастера — современное оборудование для всех операций, связанных с пошивом одежды.

Здесь шьётся всё — платья, блузки, юбки, брюки, костюмы, куртки и даже пальто. А с атаманом казачьей организации Арсеньева Константином Ханановым она знакома давно.

Когда Вера Леонидовна стала предпринимателем, в городе серьёзно занимались казачеством. И однажды по поводу пошива казачьей амуниции к ней обратился сам атаман. Шить нужно было настоящие исторические мундиры. И как же она за это взялась?

— Хананов принес образцы и картинки из журналов, старые казаки приходили с натуральными старинными вещами, сохранившимися с давних времён. По ним я разрабатывала выкройки. Сначала в основном обшивала взрослых казаков. А потом и детей. И сейчас шью.

А из чего всё это шьётся?
— Из шерстяной ткани. Лампасы — из тонкого приборного сукна. В старину тоже шили из шести и сукна.

Ткани сильно отличаются?
— Старые были покачественней, без добавок.

Считается, что «счастливые» вещи шьёт тот портной, который в них хорошее настроение вкладывает. Это как раз про Веру Леонидовну. Казаков она особо уважает за внимание к подрастающему поколению. Воспитать ребят в современных условиях совсем не просто. А шьёт она всегда с любовью.

Профессия — на всю жизнь

Родилась и выросла в Арсеньеве, в Уссурийске получила среднее специальное образование и диплом закройщика высшего разряда. Училась Вера Гривцова легко, все задания — и простые и сложные — выполняла на одном дыхании, потому что её любимое занятие, или как сейчас говорят, хобби, приобретало в процессе учёбы статус профессии.

Она шьёт с детства, как только взяла в руки иголку. Шила платья куклам, а в школе, на практике по кройке и шитью, из папиных брюк перешила брюки для себя и стала едва ли не первой девушкой в брюках. В то время в городе их ещё не носили.

Сейчас стаж работы у Веры — более 30 лет. И уже по всем параметрам это мастер высшей категории. Начинала в 80-е годы — работала в ателье на заводе «Аскольд», выполняла заказы заводчан. За аскольдовца и вышла замуж — наладчика станков с программным управлением Константина Смирнова, сейчас он работает в Арсеньевском филиале КГУП «Примтеплоэнерго».

В дружной семье супруги вырастили двух сыновей. Вера сама семью обшивала: брюки, куртки — всё с иголочки! Ей с мужем, как и многим арсеньевцам, пришлось поскитаться по съёмным квартирам. Однажды, когда их «попросили» с арендованной площади, супруги решили купить собственную квартиру.

А имея специальность швеи, как решила Вера, можно работать и в домашних условиях. Так она стала индивидуальным предпринимателем. За многие годы опыт накоплен огромный, но мастер не останавливается на достигнутом.

Все выкройки строит сама, а если фасон сверхсложный, не считает за труд найти его элементы в профессиональных журналах или в Интернете. И всегда шьёт хорошо, поэтому её вещи хорошо носятся. У портного, как говорится, главное, чтобы костюмчик сидел!

Скоро — майские праздники

Восемь лет назад она шила форменную одежду первоклассникам — на два казачьих класса. Сразу — более 50 заказов. В первый раз дети пришли в ателье с учительницей. Стеснительные, забавные малыши.

Заказали брючки с лампасами. С этими брюками в то время они носили белые рубашки. Вера измеряла талию, бёдра, длину брюк. Лампасы — обязательно оранжево-горчичного цвета — это цвет Уссурийского казачества. На ощупь бархатистые, из чистой шерсти. Стиль брюк — классический.

— А почему детям не шили галифе?
— Галифе шьётся под сапоги.

Сейчас её бывшие заказчики-первоклашки заканчивают восьмой класс. Юные казаки шьют мундиры кому как удобнее, чаще всего — поближе к дому. Взрослые обычно готовят обновы к 9 Мая, чтобы День Победы встретить при полном параде.

- Реклама -
Людмила Янкевичhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

двадцать + 16 =

Выбор читателей

Короноконкурс. Итоги

Что первое приходит вам в голову, когда вы видите изображение короны? Король или королева? Или этот злосчастный вирус, который портит нам жизнь уже который...

Осень вечно права

Говорят, август - это как вечер воскресенья, когда после веселого времени становится грустно. Грустно от того, что скоро станет промозгло и неуютно. К тому...

Что нас объединяет?

В преддверии Дня народного единства мы предлагаем вам пройти опрос и выбрать из предложенных вариантов самый близкий вам ответ. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style...