Говоришь «бурёнка» — видишь сельский пейзаж…

|

Пыталась припомнить что-нибудь поэтическое о доброй крестьянской бурёнке. Ничего не пришло, кроме разудалой песенки: «33 коровы, 33 коровы…». А интерес горожан возрастает: как производится молоко, как выбрать лучшее и какая она есть — эта деревенская корова?

На ферме ООО «Стимул», что возле села Рисовое Анучинского района, не 33, а 60 дойных коров. Сейчас в запуске, то есть доятся, 50 из них, они дают порядка 800 литров молока в день. Стадо пощипывает зелёную травку в пределах недоступности — после прошедших дождей на пастбище к коровам и к их пастуху Виктору Ретьеву не проехать-не пройти. В летнем загоне отдельно пасётся молодняк.

— Корова для человека — кормилица, — говорит бригадир фермы, она же — Почётный работник агропромышленного комплекса Приморья Татьяна Стаценко. — Это не «скотина бестолковая», как некоторые думают, а вполне осмысленные животные. Они всё видят, всё чувствуют, даже настроение человека понимают. Закричишь на корову — обидится, станет по-другому на тебя реагировать.

Татьяна Григорьевна знает, о чём говорит. У неё стаж работы в сельском хозяйстве почти 46 лет. Огромный опыт, при чем в нескольких направлениях сельхозпроизводства. Выросла в сельской местности, в 1969 году в свои 15 лет, решив стать самостоятельной, поступила в Уссурийский сельскохозяйственный техникум и успешно его закончила с дипломом гидротехника.

По направлению техникума приехала в Анучинский район заниматься орошением и осушением земель. Но так сложилось, заниматься пришлось животноводством. От совхоза «Жемчужный», где директором в то время был Александр Коваль, ей с мужем и годовалой дочкой выделили жильё в 2-квартирном доме. И ещё кусок земли в 20 соток — только успевай, работай, разворачивайся! Всё у них было: коровы, свиньи, куры, гуси, утки…

Коровки_5
Корова прилегла отдохнуть

Корова появилась, когда Татьяне был 21 год. Всего по жизни в подворье содержалось три коровы, но ни одну из них она специально не покупала — растила из тёлочек, поэтому знает о коровах всё. Первой была Жданка, характером до того вредная! Мирно пастись рядом с другими не хотела, как трудный подросток, постоянно убегала из стада. Чего только не делали, чтобы её удержать, но любительница путешествий вновь и вновь оказывалась на воле. Веснянка была полной её противоположностью. Спокойная, смирная, такая хорошая коровка! — вспоминает Татьяна Григорьевна. — Высокоудойная, давала больше 20 литров молока в день. А вот заболела и пропала.

Потом она вырастила Марту. Эта корова тоже была высокоудойной. Но, как и первая Жданка, — с независимым характером. Могла загулять, не пойти в свой двор из стада. Коровы хорошо понимают, когда их зовут домой, различают голос хозяйки, знают свои имена. Но Марта — особый случай. Подойдёт, взглянет на Татьяну и — рванёт куда хочется! Поймай её, самовольницу! Но и коровья дружба существует.

— Сядешь доить, — рассказывает Татьяна Григорьевна, — а она начинает тебя лизать. Показывает, что хорошо относится. А бывает, кормилица не в духе. И тогда остерегайся: может ногой стукнуть — мало не покажется. Или головой боднуть.

коровки
Вот они — коровушки-кормилицы.

Но вновь — о существенном. Отчего же зависит высокая удойность?

— Во-первых, от продуктивности самой коровы, — говорит Татьяна Григорьевна. — Я 12 лет работала техником-осеменатором. При искусственном осеменении бык — это всегда улучшатель породы, элитных быков-производителей специально выращивали от высокоудойных коров. Коровы у нас здесь очень хорошие.

— А долго ли они живут? И сколько раз телятся? — спрашиваю.

— Сколько живут, столько и телятся. К репродуктивной поре тёлочка должна весить не менее 250-300 килограммов, быть упитанной, чтобы потом стать хорошей фуражной коровой. А живут по-разному. Бывает, и пять лет и пятнадцать. Не то, чтобы им вообще не давали дожить до солидного возраста, хотя содержать корову, конечно, не выгодно, если она потеряла способность давать молоко. Но животные могут болеть, травмироваться. Всё случается.

Горожане иногда рассказывают про неприятный запах, который бывает у деревенского молока. По словам Татьяны Стаценко, неприятно пахнуть молоко может по двум причинам. Первая: если помещение, где корову доят, загрязнено. Подоили корову, молоко оставили в антисанитарных условиях, оно стоит и впитывает запахи сарая. Если молоко после доения сразу уносят, посторонних запахов не бывает. Ну, и вторая причина неприятного запаха — заболевание вымени. А как вообще покупателю понять, хорошее молоко продают или плохое? Как найти своего продавца?

— Не найдёте иначе, чем через вкус самого молока, который для вас предпочтительней, — заметила бригадир фермы. — Методом проб и ошибок. Жирность, плотность, кислотность молока — всё это определяется лабораторно. Дома вы можете лишь поставить баночку в холодильник, и когда молоко остынет, посмотреть, какой слой жира отложился. Но жирность для вас — лишь один из предпочитаемых факторов. Хотя и важный.

— У вас на ферме хорошее молоко?

— Очень хорошее. Жирность — 5,7%. Берут с удовольствием. Обычно «своё» молоко люди определяют на вкус, как кто любит: жирное — нежирное, сладкое — не сладкое, или пресноватое. При этом разнообразие вкусовых качеств не имеет ничего общего с неприятными запахами. Вкус молока во многом зависит от физиологии коровы, ну и от корма, конечно.

Мы используем только натуральные корма: и сено, и зерновые выращиваются нашими растениеводами и заготавливаются нашими же механизаторами — сельскохозкомплекса Виктора Мищенко. У нас нет ничего покупного! Летом стадо находится на выпасе в естественных условиях, но при этом во время доения коровам подсыпаются в кормушки наши концентрированные корма. Поели, подоились и пошли на пастбище. Вечером та же процедура. Стадо обслуживают две доярки и одна подменная: Марина Кулинич, Анна Миненко, Татьяна Ибрагимова. Ферма механического доения — доим современными аппаратами «ДеЛаваль».

Говоришь «бурёнка» — видишь сельский пейзаж...
Доильный аппарат марки «ДеЛаваль».

я Всё больше людей предпочитают натуральные продукты питания, выращенные и произведённые на приморских землях

И о чём ещё хотелось бы спросить: давно ходит страшилка: аппарат выдаивает корову до крови. От одной мысли об этом становится не по себе. Но вот что рассказала Т. Стаценко:

— Если корова здорова и её доят правильно, такого никогда не произойдёт. Как у нас работают? Перед тем, как начать доить, вымя коровы моют тёплой водой с мылом. Корова спокойна — эта процедура для неё привычная. Первые струйки обязательно сдаиваются на черную тряпочку, чтобы визуально определить качество молока. Специалисты внимательно следят за тем, как корова выдаивается, затем делают оттяжку — на аппарат немножко надавили, сделали нагрузочку побольше для контроля. И всё — отключили, осмотрели вымя. Замечаний нет.

пастух
На пастбище за коровами присматривает пастух Виктор Ретьев.

Корова на ферме всегда под присмотром. Да и в личном подсобном хозяйстве — это и своё молоко, и крестьянское масло, сметана, творог. Только не ленись — всё будет! Но с другой стороны, на её содержание нужны силы и терпение. Корову завёл — ты связан по рукам и ногам: из дома — никуда, хоть зимой, хоть летом. Её нужно накормить, подоить, утром на пастбище выгнать, а вечером встретить. Корова многое даёт, но взамен требует заботы и внимания — постоянного человеческого участия. Если на бегу и абы как — ничего не получится.

Фото автора и Максима Радько.

 

- Реклама -
Людмила Янкевичhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

девятнадцать + 1 =

Выбор читателей

Ай, COVID!

Несколько дней подряд в нашем регионе наблюдается некоторый спад числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. И это хорошая новость! Вчера, 7 июля, инфицированных было 60...

Мой почтовый ящик

12 июля - День российской почты. Давайте вместе вспомним периодические издания недавнего прошлого. В моем детстве и юности слово «почта» ассоциировалось с газетами и журналами,...

Сладко жить не запретишь!

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Мы едим его, когда голодны, едим его,...