Горячий снег, мороз и солнце

Антонина Макиевская
Антонина Макиевская в свои почти 70 лет чувствует себя только на 35!

Антонине Макиевской 68 лет, живёт в селе Яковлевка. Каждое утро в любую погоду женщина наливает два ведра холодной воды и выходит босая во двор. Мороз порой под 40 градусов — обтирается снегом, выливает на себя воду из вёдер. И сильная, наполненная энергией, в прекрасном настроении начинает новый день. Антонина Викторовна любит купаться и в снегу и в ледяной проруби на реке…

Она — сибирячка. Родилась в с. Нижняя Заимка Тайшетского района. В Иркутске закончила строительный техникум, работала в Тулоне. Как же оказалась в нашем краю?

— В Приморье меня забрала старшая сестра, — рассказывала о себе Антонина Макиевская. – Семья у нас была большая – девять детей. А сестра здесь ходила в море на рыбопромысловом судне. И мне посоветовала: «Отработаешь путину – домой приедешь богатая!».

В свою первую путину Антонина работала рыбоукладчицей на плавзаводе «Павел Чеботнягин» Владивостокского морского флота. Путина длилась 9 месяцев, девушке пришлось даже побывать в шторме 8, 5 балла во время 17-дневного перехода из Владивостока к месту ловли красной рыбы и крабов.

Много Антонина не заработала, но мамочке помогла. Это были 70-е годы, зарплату рыбакам наличными не выдавали – перечисляли через почтовые отделения. Тоне вместо 1300 рублей, выдали 130, потому что, по мнению служащих, молоденькая девушка никак не могла заработать такие деньги. Потом, конечно, извинились.

Вторая путина была более успешной. Антонина вышла замуж. Муж родом из с. Краснояровки, поэтому молодожёны сначала переехали в Яковлевский район, потом семь лет прожили в Дальнегорске, где Виктор служил в милиции, а в Яковлевку был переведён по его просьбе. Родились двое детей – дочь Анжела и сын Андрей.

— С 1979 года живу в Яковлевке, — рассказывает Антонина Викторовна. — Работала завхозом в детском садике, продавцом в магазине. Когда началась перестройка и разруха, я заболела бронхиальной астмой.

В 2000-м году поехала в Сибирь к маме. Там гостила и моя старшая сестра Шура. Она и босиком зимой ходила, и в снегу купалась. «Тонечка, — говорит, — девочка моя, пойдём на Бирюсу купаться». Мы на речке Бирюсе выросли. Ноябрь, по воде шуга идёт. Шура купается, а я так и не решилась.

Приехала домой –опять обострение, кашель, знобит. И вот, думаю, попробую обливаться водой. Неделю ноги в холодной воде мочила, потом — контрастный душ: вода холодная, вода горячая. Так, с 2000 года стала заниматься водными процедурами. А в 2002-м познакомилась в Яковлевке с группой  «моржей».

Хотелось испытать, какие чувства у них бывают в проруби? А в группе было человек семь- восемь. Предводитель «моржей» — Евгений Иванов, активисты — Валентина Первухина, Любовь Ворчило, Анатолий Колесников, Анатолий Попов. Женя с Толей нам прорубь пробьют, спасибо им, и мы купаемся. Мороз за 20- 30 градусов, пурга, мы ничего не боимся. А сейчас «моржей» осталось всего четверо.

«Моржами» называют людей, которые запросто купаются и в снегу, и в проруби. Для них снег горяч, а ледяная вода – источник великой силы.

Обычно на Крещение смельчаки окунаются в прорубь и вылетают оттуда, как ракеты. Но вы спокойно стоите в ледяной воде, а как же судороги, переохлаждение?

— За короткое время ничего не будет. В прошлом году на Крещение мне понравилось – прорубь метра три, окунулась три раза, проплыла туда и обратно, секунд пять постояла ещё в воде, выхожу. Дочь мне халатик набросила.

И что же испытали, какие чувства бывают?
— Совсем не холодно. Тело горячей волной охватывает, и такой прилив энергии! Начинайте, ничего не бойтесь!

У неё не бывает простудных заболеваний, она не знает, что такое грипп. А ведь когда-то пришла к участковому терапевту Геннадию Сичкарь с инвалидностью по заболеванию астмой. На баллончики «подсела» плотно. Послушал её врач и рекомендовал: «Избавляйся от них, Антонина, любыми средствами!».

Прошло почти 19 лет. Баллончики давно в прошлом.
Что здесь скажешь? Молодец!

Но не только водные процедуры позволяют Антонине Викторовне быть в хорошей физической форме.
— Я придерживаюсь правильного питания, — заявляет она. – Много не ем, не переедаю. В течение дня выпиваю 1, 5 литра воды. У нас во дворе свой природный источник – скважина. Утром два стакана натощак — сидя, маленькими глоточками. Ещё стакан – в 11 часов, потом два стакана – в 15 часов, стакан – вечером.

Стараюсь меньше есть хлеба, мяса, больше — овощей. Полный отказ от колбасы и сыра, вместо сахара – мёд. А в общем всё, как у всех: борщи, молочные кашки, салаты. Покупаю четыре литра молока в неделю. Два литра на творожок, два – на приготовление йогурта. Всё сама делаю.

Буквально всё – сама. И всё на позитиве: от сложных рецептурных блюд до майонеза и соуса. Готовит Антонина Викторовна по высшему классу. Интересно, как самой удаётся не соблазняться?

— Поначалу было очень трудно не есть после шести. Подойду к холодильнику, по рукам себе – раз! – хлопну. Глоток воды выпью, успокоюсь. А когда привыкаешь, такая лёгкость появляется!

…Много воды утекло. Вот уже подрастают семь внуков. Внучка Настя живет во Владивостоке, занимается танцами — недавно заняла третье место на одном из конкурсов всероссийского уровня.

Внучка Арина живёт в Яковлевке, увлекается шахматами, учится в 7 классе, она активистка и отличница. Старший внук Валера, который поддерживал бабушку в «моржевании», сейчас – профессиональный водолаз. Антонина Викторовна пережила смерть мужа, у неё появилась вторая семья. Жизнь продолжается.

Как вы оцениваете резервы своего организма? – спрашиваю.
— По крайней мере не ощущаю, что мне скоро 70.
А на сколько лет себя чувствуете?
— Думаю, на 35.

Разные бывают методы для сохранения хорошей физической формы. Но нетрудно заметить, что в основе всегда позитив. Это и есть гармония с собой и природой, а по большому счёту — с божественным началом.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

пятнадцать − 7 =