– Реклама –

Главная задача — остановить рост заболеваемости

|

Сегодня, когда все новостные программы начинаются со сводок о количестве зараженных COVID-19, Арсеньев занимает второе место по заболеваемости в крае. Кто больше других подвержен новой инфекции? Когда показана компьютерная томография? И самое главное — возможно ли уберечься от этого недуга?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Людмилу АПЛЮШКИНУ, главного врача КГБУЗ «Арсеньевская городская больница».

 Людмила Георгиевна, какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Арсеньеве?

Ситуация крайне неблагоприятная. И тенденции к снижению пока не предвидится. С сентября рост заболеваемости растет в геометрической прогрессии, и остановить его мы пока не можем. Мы признаём, что, как бы мы ни готовились, справиться с таким большим притоком больных нам крайне сложно. Мы на начальном этапе борьбы с новой коронавирусной инфекцией. К пациентам с COVID-19 добавились заболевшие ОРВИ, бронхитом, внебольничными пневмониями. Всё это только усложняет обстановку.

Сейчас приём этих больных ведётся в специально созданном амбулаторном инфекционном центре. Он начал работать 18 ноября на базе городской поликлиники. Мы отделили два этажа правого крыла поликлиники: на первом этаже располагаются вспомогательные службы (регистратура, call-центр, кабинет ЭКГ, процедурные кабинеты, гардероб), а на втором этаже ведут приём терапевты. Теперь это пять специалистов вместо двух. Такое расширение и оптимизация помогли развести потоки обычных и ковидных пациентов, а приёмы больных проходят быстрее и качественнее.

Главная задача - остановить рост заболеваемости
В АИЦ приём ведут пять терапевтов.

На прошлой неделе наш город посетила Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края…

— Да. 24 ноября Анастасия Геннадьевна была у нас с рабочим визитом. Её интересовало, как построена наша работа с ковидными больными. Была организована рабочая встреча министра с врачами и медсёстрами, которые оказывают медицинскую помощь данной категории пациентов. Были даны четкие рекомендации по дальнейшим действиям в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Анастасия Геннадьевна рассказывала, как сделать так, чтобы избежать тяжелого течения болезни. Были выданы схемы лечения больных по степеням тяжести. Решались вопросы и по организации профилактической работы в городе.

Какая возрастная категория населения более подвержена ковиду?

Сейчас в реанимации находится 33-летний пациент в тяжёлом состоянии, нуждающийся в постоянном кислороде. Есть пациенты, которым за восемьдесят, много больных в возрасте 60-66 лет с хроническими заболеваниями, болеют и дети.

Самыми «опасными» считаются дети и лица до 50 лет, у которых нет хронических заболеваний. Они, как правило, болеют бессимптомно или в легкой форме, поэтому продолжают ходить на работу, посещать общественные места. Сами того не зная, они являются переносчиками ковида. Особенно они опасны для пожилых людей (родителей, соседей, коллег), которые переносят это заболевание очень тяжело или не справляются с ним вовсе.

Я призываю: берегите своих родителей, бабушек и дедушек, не ходите к ним, помогайте им дистанционно. Вы молодые и справитесь с болезнью, а у них могут быть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Если же ваш пожилой родственник — лежачий, и уход за ним нужен очный, то соблюдайте меры профилактики — маска, перчатки, обработка санитайзерами.

Главная задача - остановить рост заболеваемости
Обработка помещений в инфекционном отделении арсеньевской больницы.

Какие заболевания являются нежелательными спутниками COVID19?

Излишний вес, сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А вообще, это новое, ещё плохо изученное заболевание, и какой окажется «встреча» с ним – предугадать невозможно. Поэтому, если кто-то ещё не понял, сейчас самое время остановиться, прекратить встречи и общения, перестать ходить друг к другу в гости, отмечать праздники и так далее. Не до того сейчас. Наша задача — остановить рост заболеваемости.

 

Это реально?

Реально, если население поможет, – только оно может помочь в войне против ковида. Не пренебрегать средствами защиты — мыть руки после посещения общественных мест, менять маски каждые два часа, использовать спиртовые растворы для обработки рук и поверхностей, сократить контакты с другими людьми, а если возможно, то и вовсе их прекратить.

Дома стараться принимать душ в разный период времени со второй своей половиной, по возможности разделить спальные комнаты, не смотреть совместно телевизор, не есть и не пить из одной посуды. Практика показывает, что заражение происходит, в основном, в семье.

Немаловажным также считаю необходимость запастись лекарственными препаратами, которые нужны для лечения вирусных заболеваний.

Людмила Георгиевна, медики каким-то образом сортируют заболевших по степени тяжести?

Да. Сейчас мы имеем четкие указания, как классифицировать больных ковидом. Их четыре категории. Первая — контактные лица, которые не болеют. Вторая — контактные с проявлением ОРВИ или новой коронавирусной инфекции. Третья — пациенты с легкой и средней степенью тяжести заболевания. И четвёртая — пациенты с тяжелым течением болезни. Для каждой категории — определенная схема лечения и разные рекомендации для лечащих врачей или фельдшеров.

Контактных без проявления симптоматики изолируют на 14 дней, им оформляется больничный лист. Они не должны ни с кем контактировать и обязаны выполнять сангигиенические требования. Им рекомендуется обильное питьё, витаминизированное питание и здоровый образ жизни. Никаких лекарственных препаратов мы им не назначаем, и по новому постановлению анализы у них мы не берем. Если за 14 дней признаки ОРВИ или ковида не проявились, то они благополучно возвращаются в социум.

Если у контактных есть проявления ОРВИ, тогда мы берём мазок на ПЦР, врач назначает противовирусные препараты, обильное теплое питьё, а если есть температура, то и снижающие её препараты. И изоляция. Эта категория наблюдается врачами заочно. Медицинские работники физически не могут объехать всех заболевших. Нам помогают студенты-медики — обзванивают граждан. У них есть специальный опросник (температура, кашель, чем лечится пациент). Это студенты пятого курса, а значит, они понимают состояние больного и, если оно ухудшилось, передают его врачу для корректировки лечения.

Главная задача - остановить рост заболеваемости
Из-за большого количества заболевших дозвониться в регистратуру АИЦ сложно, но можно.

Пациенты с легкой и средней степенью тяжести тоже проходят лечение на дому под наблюдением врачей. Если у пациента температура и кашель, только тогда врач назначает антибиотико- и гормонотерапию, кроверазжижающие препараты – то есть начинает лечение пневмонии. КТ лёгких им не требуется. Компьютерная томография лёгких по степени дозы облучения приравнивается к ежедневному рентгену в течение месяца. КТ без определённых показаний — вредно. Это облучение всего организма и снижение его иммунной силы.

Пациенты, не зная этого, настаивают, чтобы им сделали КТ. Этого ни в коем случае без показаний делать нельзя. Сегодня Министерством здравоохранения Приморского края упорядочено назначение компьютерной томографии: ее делают пациентам с высокой температурой более трёх дней, при гнойной мокроте, появлении одышки, частом сухом кашле. И тогда решается вопрос о проведении КТ и госпитализации.

А в домашних условиях можно проверить: всё ли в порядке с легкими?

Можно провести простой тест самостоятельно. Нужно глубоко вдохнуть полной грудью, и медленно выдыхая, произнести детский стишок:

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

Тише, Танечка, не плачь,

Не утонет в речке мяч.

Мы поедем за водой,

И достанем мячик твой.

Если текст проговорили спокойно, не закашлялись, не появилось одышки или боли в груди, то значит с лёгкими всё в порядке.

А нужно ли провести КТ для контроля, то есть после выздоровления?

Есть такие пациенты, у которых последствий после пневмонии не остаётся. Лишь небольшое покашливание, или ещё какие-то незначительные «отголоски». Здесь важны реабилитационные мероприятия. Прежде всего, это ходьба — 10 000 шагов в день. Ходьба заставляет работать сердечно-сосудистую и легочную системы. Доктор может назначить и медикаментозную реабилитацию. Но контрольное КТ не обязательно. Что там можно увидеть? Возможно сформировавшийся фиброз? Но мы же его не удалим. Надо дальше продолжать жить полноценной жизнью и беречь своё здоровье. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на своей болезни. У многих ковидных и постковидных пациентов наблюдаются депрессионные состояния, которые только ухудшают общее состояние человека и мешают восстановлению его здоровья.

Людмила Георгиевна, сейчас на базе инфекционного отделения арсеньевской больницы лечат больных с новой коронавирусной инфекцией.

Согласно маршрутизации заболевших с 3-4 степенью тяжести, мы отправляем в Спасск, там открыт ковидный госпиталь на 150 коек, в Уссурийск (180 коек), в несколько клиник Владивостока. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки в крае, мест в ковидных госпиталях не хватает, поэтому тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, мы лечим у нас. Но и там серьезный дефицит мест — в палатах рассчитанных на 10 койко-мест, мы размещаем более 30-ти пациентов. Положение серьёзное.

Многие жалуются, что сложно дозвониться, чтобы вызвать врача на дом или получить консультацию…

К сожалению, пока это так, но только потому, что слишком много пациентов, которые хотят получить ответы на свои вопросы по телефону. Сейчас работает и call-центр в АИЦ, и телефон горячей линии при администрации АГО. Налажено СМС-оповещение о результатах тестов. Телефоны все рабочие, но на все звонки не успевают отвечать.

Людмила Георгиевна, горожане жалуются, что на приёме «подозрительных» пациентов не всегда врач слушает фонендоскопом.

При таком большом потоке больных каждого не послушаешь, да это и не обязательно. Если есть повышенная температура, сатурация ниже 94%, у пациента сухой кашель и одышка, то врач и без фонендоскопа поставит диагноз. К тому же, это нежелательный контакт возможно зараженного коронавирусом больного с врачом. Врачей, оставшихся в строю, у нас и без того мало.

Главная задача - остановить рост заболеваемости
Измерение сатурации пульсоксиметром.

Не могу не спросить про вакцинацию. Как скоро нам её ожидать, и кого первыми будут прививать?

Первыми будут прививаться ещё не переболевшие медики (хотя их становится всё меньше), чтобы они не являлись источниками заражения для пациентов. Затем — педагоги, которые контактируют с 30-тью детьми сразу, и не известно, кто из них ковидный. А дальше — все желающие.

Основное условие для вакцинации — анализ на ПЦР (мазок из носоглотки) и титр антител (иммуноферментный анализ крови). Для чего? ПЦР для того, чтобы знать, что ты не болен, чтобы не усугубить своё состояние. А кровь на антитела — вдруг ты латентно (без проявлений) переболел, и иммунитет уже сформирован.

В некоторых регионах уже начинают партиями прививать людей, осталось дождаться и нам. Прививки всегда спасали мир от инфекций.

Если человек перенес COVID-19? Ему можно расслабиться?

Ни в коем случае. Иммунитет у переболевшего сохраняется максимум полгода. Минимум 52-56 дней. Дальше он опять уязвим для повторного инфицирования. А это самое страшное. Поэтому и после выздоровления необходимо строго соблюдать все требования. Мы сейчас берём анализы у тех, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию в апреле, и видим, что антител уже нет.

Людмила Георгиевна, хорошие новости есть?

Есть. Появились препараты для лечения непосредственно новой коронавирусной инфекции. Они недешевые, но они есть в аптеках, их можно заказать по рецепту врача. Антибиотики, противовирусные и гормональные препараты поступают к нам в качестве гуманитарной помощи. Партии небольшие, но регулярные. Мы направляем их пациентам амбулаторной службы, кто не в состоянии купить их сам, одиноким. Министр привезла нам одну из партий этих препаратов и кислородные концентраторы.

Ещё одна позитивная новость: в конце декабря — начале января в Арсеньеве будет установлена своя ПЦР-лаборатория, это ускорит получение результатов. Врачам станет проще выставлять диагноз и лечить больных. Хотя сегодня мы лечим именно симптомы. В большинстве случаев и без результатов анализов понятно, но они всё равно необходимы.

Людмила Георгиевна, вы рекомендуете не посещать людные места, меньше контактировать с родными и друзьями. Но впереди ведь Новый год…

Многие страны отменили празднование Нового года. Я полностью с ними согласна. Что мы будем делать в январе, когда все нагуляются, наконтактируются? Наши медики просто не выдержат такую нагрузку. Поэтому мои рекомендации — отмечайте Новый год в очень узком семейном кругу. Не нужно принимать гостей, не нужно и самим ходить или ездить в гости. А если гулять, то на свежем воздухе и изолированно.

Главная задача - остановить рост заболеваемости
Людмила Аплюшкина: «Призываю население — быть ответственными ради себя и своих близких!»

- Реклама -
Наталья Ларькова
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей