Где-то на сопках багульник цветет

|

Деревья нашего города… Все ли они аборигены? Или есть «чужеродные», экзотические?

Вместе с директором Центра экологии и туризма (бывшая станция юных натуралистов) Ольгой Архиповой мы решили «проведать» деревья-инродуценты, которые произрастают на территории нашего города.

Интродуцированные растения, их ещё называют экзотами, это «переселённые» растения в местность, где они раньше не росли. Делают это для повышения эстетических и санитарно-гигиенических свойств зелёных насаждений. В условиях урбанизированной среды интродуценты во многих случаях оказываются более устойчивыми и долговечными, чем местные виды деревьев.

Король и его подданные

Начнем с багульника, строчка из песни о котором вынесена в заголовок. Никакой багульник ни на каких сопках не цветёт! То растение, которое нас радует розово-фиолетовым цветением ранней весной, называется рододендрон!

Слово греческого происхождения (rhodo – роза, а dendron – дерево). В виде деревьев рододендрон встречается на своей родине – в Гималаях на высоте до 2,5-3 тысяч метров над уровнем моря. На высоте 4 тысячи метров растут карликовые формы высотой 20-30 см с маленькими вечнозелеными листочками. Они образуют сплошные цветочные ковры. Но в основном, это кусты или небольшие деревья, невероятной красоты во время цветения. Поэтому, если роза – королева цветов, то рододендрон – король.

Багульник
Вот он — настоящий багульник!

Багульник же — совершенно другое растение. Среда его произрастания – болота, речные долины и сырые хвойные леса. Цветет он гораздо позже рододендрона (в мае-июне) мелкими цветами белого(!) цвета и достигает 50-120 см в высоту, тогда как рододендрон от двух до четырёх метров ростом. Наиболее просвещенный в ботанике читатель скажет, что рододендрон как и багульник — вовсе не интродуцент, что Приморский край наряду с Восточной Сибирью, Кореей, Китаем и Монголией – его естественная среда обитания. Совершенно верно, но факт-то какой интересный, и мы, дальневосточники, должны это знать.

А вот сакура — интродуцент. На территории Арсеньева – в скверах, в кварталах, в частном секторе, да и на дачах – сакуры много. Ничто не украшает местность так, как воздушное душистое бело-розовое цветение этого кустарника. Но с традиционной японской сакурой наш кустарник имеет весьма отдаленное родство, а с точки зрения ботаники так вообще никакого. Японская сакура – это дерево подсемейства сливовых и зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Название сакуры, которая растет в Приморье – «миндаль трехлопастной» или «луизиания».

Дерево первой величины

Идём дальше – сосна обыкновенная. Казалось бы, что может быть необыкновенного в обыкновенных соснах? А между тем, эти вечнозеленые красавицы – самые древние растения на Земле. Они имеют самую длинную корневую систему — 50 километров, могут расти до четырехсот лет, достигая в высоту 40-50 метров. Поэтому сосна считается деревом первой величины. Сосна обыкновенная для нашего города не характерна. Местная сосна называется «кедровая», а «обыкновенную» привезли из Хабаровского края, где она растет по берегам Амура.

Постойте несколько минут возле сосны — в этом месте дышится легче. Воздух, где растут сосны, насыщен фитонцидами – целебными веществами, убивающими микробы. О полезных свойствах сосны знали не только древние лекари, в современном мире это дерево ценится как источник лекарственного сырья (хвоя, почки, живица) и множества веществ и продуктов, широко используемых человеком в промышленности. Сосновая смола применяется при производстве канифоли и скипидара, из коры делают дубильные вещества. Прочную, смолистую древесину сосны широко используют не только в строительстве, из неё делают искусственные шёлк и кожу, целлюлозу.

Древние поверья тоже не обошли сосну стороной: славяне считали, что сосна способна избавить от чувства вины и порчи, а в странах Востока до сих пор считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

В нашем городе сосна обыкновенная произрастает в парке «Восток», около кинотеатра «Космос», на сопке Увальной. Наблюдаются и одиночные посадки этого вида сосны, но красивее, эффектнее смотрится это дерево, высаженное аллеей.

Сосна обыкновенная
Возле сосен дышится легче.

Как рассказала нам Ольга Архипова, после определённых исследований, произведённых в Центре экологии и туризма, был сделан вывод, что на улицах городов лучше высаживать сосну обыкновенную и дуб. Также от Ольги Викторовны мы узнали, что большинство деревьев-интродуцентов завезено в наш город из Кореи. Капальпа, например.

Дерево слоновьих ушей

В Китае популярна легенда о вражде слонов и обезьян. Когда к обезьянам в плен попадали слоны, те отрывали им уши и развешивали на деревьях. А когда к слонам попадали обезьяны, тогда на деревьях развешивались хвосты обезьян. Так и появились катальпы. Местные жители называют катальпу Фаргеза деревом обезьяньих хвостов, а катальпу яйцевидную — деревом слоновьих ушей. А европейцы шуточно называют катальпу деревом шнурков или макаронным деревом. А всё из-за крупных листьев и плодов в виде длинных, свисающих, похожих на стручок, коробочек, наполненных семенами. Такое необычное дерево растет в нашем городе! Правда только в одном месте – в зелёной зоне между кинотеатром «Космос» и авиационным техникумом.

К нам катальпа попала из Кореи. Ареал произрастания этих прекрасных деревьев — Северная Америка, Корея, Китай, Япония, Вест-Индия. Это очень красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 метров. В наших климатических условиях она может вырасти до 10 метров. Пока арсеньевские катальпы имеют рост около 3-4 метров, так что у них ещё всё впереди. Жаль, что этих необычных деревьев всего 7 штук, и спасибо тем, кто высадил у нас эту экзотику. Кстати, катальпа — реликтовое дерево, оно украшало нашу планету ещё в третичном периоде.

Во всём своём великолепии катальпа предстаёт в первой половине июня: белые цветки, похожие на цветы орхидеи, благоухают, привлекая пчёл, крупные листья имеют нежно-зелёный окрас. Осенью дерево украсят длинные стручковидные коробочки, которые при созревании становятся коричневыми. Плоды остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву оригинальный вид. Осенью катальпа практически не желтеет и сбрасывает зелёные листья, когда температура опускается ниже нулевой отметки.

Катальпа
Катальпа — макаронное дерево.

Парфюмерия, ароматерапия и гомеопатия

Каждое дерево по-своему интересно и уникально. Туя – не исключение. В Арсеньеве это красивое вечнозелёное дерево пирамидальной формы можно увидеть в нескольких местах — на площади Славы, около здания администрации города и кинотеатра «Космос». Это туя западная (есть ещё восточная — у нее хвоя мельче). Тую ещё называют «белым кедром» или «деревом жизни».

В этом году, после бесснежной зимы, на многих деревьях хвоя пожелтела. Чтобы этого не происходило, необходимо перед зимой, когда ожидается мало снега, хвойные деревья поливать. Нашим туям не хватило влажности весной (не было таяния снега), поэтому хвоя пожелтела. А в общем, туя неплохо акклиматизировалась на нашей территории.

Туя, как и сосна, фитонцидное дерево, то есть способна оздоравливать окружающий воздух. Её родина — Северная Америка. Коренные американцы использовали листья туи как препарат для снятия головной боли и для предотвращения цинги. Недавние исследования показали, что экстракты, приготовленные из туи, обладают противовирусными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. А немецкие ученые доказали, что экстракт туи подавляет размножение вируса гриппа типа А. Самуэль Ганнеман, основатель гомеопатии, первым оценил гомеопатические свойства туи и включил её в состав многих препаратов. В традиционной китайской медицине, листья и стебли этого дерева используются для лечения нервных расстройств, бессониц, учащенного сердцебиения, остановки кровотечений и лихорадки.

Интересный факт, аромат туи используется в ароматерапии, как базовая нота. Им ароматизируют некоторые марки обуви, и используют в производстве мужских одеколонов, таких как «Хьюго Босс» и «Ральф Лорен Сафари».

И вот она — нарядная

Ель голубая. При этих словах мы сразу представляем величественное, вечнозелёное дерево со стойким запахом хвои. Ель всегда была близка русскому человеку, хотя бы потому что с детства это дерево ассоциируется с самым главным праздником — Новым годом. «В лесу родилась елочка…», «Ёлочка, ёлка лесной аромат…», «Наша ёлка вся в игрушках, и шары на ней висят…» У ели голубой (правильно она называется ель колючая форма голубая) сизый налет на иголках придает ей некую аристократичность. Наверное, поэтому этот вид елей украшает собой главные площади городов, начиная со столицы нашей Родины.

У голубых елей очень интересные красивые шишки, в отличии от шишек других елей, они удлинённой формы с зубчатыми краями. Формой голубая ель тоже отличается от местных елей. Её ветви опущены вниз, а у наших ёлочек они растут параллельно земле, или даже чуть кверху.

Ель голубая
«Зимнее» дерево боится холодов.

Родилась голубая ель не в России, а в Северной Америке. Там вечнозеленая красавица растёт на высоте до 3 000 метров. В естественной среде обитания её высота достигает 50 метров, с обхватом ствола до двух метров. На территории России редко можно встретить голубую ель высотой более 15-20 метров.

Как ни парадоксально, но это «зимнее» дерево не выносит холодов, поэтому в условиях низких температур почти не дает шишек с семенами. Вот такая вот «колючая привереда». При благоприятных условиях, в естественной среде обитания, дерево может прожить до 700 лет, но первые шишки появятся лишь спустя 30-50 лет.

Старейшая в мире ель растет в Швейцарии, её возраст почти 10 тысяч лет, она официально признана самым старым организмом на планете. Голубая ель носит официальный титул самого музыкального дерева. Музыкальные инструменты, изготовленные из еловой древесины, имеют особое звучание. Легендарные скрипки Амати и Страдивари были изготовлены именно из этого дерева.

О ком тоскует плакучая ива?

Из всех деревьев женской душе, наверняка, ближе всего ива плакучая. Есть в ней что-то завораживающее, таинственное, загадочное. Будто свесив от бессилия свои ветви-руки, она склоняется над рекой и роняет в воду горестные слёзы. Но кого оплакивает это гибкое дерево? Пролить свет на тайну поможет легенда. Она гласит, что прекрасная девушка, которая потеряла любимого, погибшего от рук разбойников, превратилась в ивушку, чтобы не попасть в плен к злодеям.

На территории Арсеньевского городского округа произрастает около 30 видов ив. Это дерево-абориген. Но ива плакучая в наших краях «не водится». Завезли эту сентиментальную красавицу из западной части России, где она произрастает по берегам рек. Своё название она получила из-за характерной формы веток, свисающих к самой земле. Благодаря такому необычному росту дерево выглядит необычайно красиво. Возле него непременно хочется постоять, полюбоваться.

Кстати, плакучую иву называют ещё вавилонской. В древние времена она являлась главной лиственной породой деревьев, применяемых для озеленения. Плакучие ивы росли вдоль берегов реки Ефрат, в соседстве с тополями и тамариском. Ива плакучая живёт недолго (около 60 лет), и за это время может достигать в высоту 15 метров. Единственная радость для ивушки — период цветения: тогда она забывает о горестях, и распускает свои серебристые серёжки.

Ива плакучая
Самое сентиментальное дерево — ива плакучая.

Плакучая ива — не только загадочное дерево, но ещё и полезное: настой, приготовленный из её коры, служил в древности лекарством от лихорадки. Дело в том, что в древесной ивовой коре некоторых видов ивы содержится вещество под названием «салицин», поэтому экстракты коры можно использовать как жаропонижающее средство. Салициловую кислоту впервые обнаружили в иве и назвали именно в честь ивы (на латинском языке «ива» – «саликс»).

Я спросил у ясеня

Клён ясенелистный – американский вид клёна, с необычными для клёнов перистыми листьями напоминающими листья ясеня, родом из Северной Америки. Из-за особенностей развития получил распространение для озеленения населенных пунктов. Но оказалось, что в городских условиях — это злостный древесный сорняк.

Это дерево – опасный инвазионный (агрессивный, инородный) вид, с которым не ведётся борьба. По незнанию местных властей и жителей, клён ясенелистный используется для озеленения дворов и скверов. Он быстро захватывает городскую территорию и промышленные участки (где разрушен биологический баланс), в дальнейшем перекидывается на сельскохозяйственные земли и лесные полосы. Он подавляет деревья-аборигены (иву, ольху, березу и т.п.)

Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном. Присутствие его в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).

Древесина у этого вида клёна ломкая. Может применяться в качестве дров, но требует длительной сушки. Очень зимостоек.

К концу нашей экскурсии, оказалось, что не все деревья полезны. Мы рассказали только о семи деревьях-интродуцентах. Всего же на территории города их около двадцати. Среди них встречаются деревья с красивыми и необычными названиями. Например, карагана древовидная, лжеакация (робиния), партеноциссус пятилисточковый, снежноягодник белый, тополь чёрный и др.

«Посадить — не проблема, проблема – сохранить»

Озеленением города занимается отдел содержания городских территорий администрации Арсеньевского городского округа. Мы обратились к специалисту отдела Алексею Орлову. Существует ли определённый план посадок (подсадок); как решается — какие именно деревья подсаживать в том или ином месте; и могут ли горожане самостоятельно сажать деревья на городской территории?

— Проектов озеленения у нас нет. Какие деревья или кустарники куда сажать – решается произвольно. Мы смотрим по месту, стараемся относиться по-хозяйски. Если Калининская с одной стороны пустая в плане деревьев улица, то там мы что-то подсаживаем. Жуковского вся в ильмаках – очень красиво смотрится. Там мы подсадили молодые деревца, они хорошо вписались в стиль улицы, который будет выдержан ещё долгие годы. В прошлом году мы отдали предпочтение декоративным кустарникам (спирея, пузыреплодник, барбарис).

Подсаживать молодые зелёные насаждения мы стараемся ежегодно. В 2016-2017 годах мы активно высаживали деревья в городе. Посадить деревья — не проблема, проблема — сохранить. Люди ломают, вытаптывают, погодные условия губят, поэтому приживаются немногие. На аллее депутатов высадили 33 сосны, если десятка полтора осталось, то хорошо. Три года подряд в парке «Аскольд» садили липу по 150 штук, осталось два или три дерева.

Моё мнение — вдоль улиц должны расти кустарники, их всегда можно подрезать. Если они растут сплошной стеной, то это защита от гари и от пыли. Большие высокие деревья с крупными листьями — это для парков, скверов. Конечно, хорошо идти по тротуару в тени, но когда с высоты 10-20 метров полетит сучок, то это может обернуться большой проблемой. Безопасность, прежде всего.

Что касается высаживания деревьев самими гражданами. Есть МПА № 191 от 18 октября 2007 года, в котором написано: «…запрещено самовольно вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, больные и аварийные, самовольно обрезать кроны, самовольно высаживать деревья, кустарники, повреждать газоны…» Объясню почему. Посадили жильцы деревца, не зная, что в этом месте проходят подземные коммуникации. Повредился водопровод, для ремонта этот участок раскопали и все насаждения пропали. На все подобные действия необходимо брать разрешение в нашем отделе.

Золотая кедровая ветвь

Герб
Герб города Арсеньева.

У многих городов России есть деревья, которые считаются их символами. В Рязани — берёза, в Одессе — акация, в Киеве — каштан, во Владивостоке — рододендрон. Кстати, символом России ошибочно считают берёзу, это дерево выбрало в качестве своего символа Финляндия, а национальным деревом России стала лиственница.

В Арсеньеве официального дерева-символа нет. Но герб нашего города, помимо шестерни и горы, украшает кедровая ветвь жёлтого цвета. Конечно, кедр не может быть символом города, ведь это не «городское» дерево. Кое-где в Арсеньве он всё же произрастает (на территории завода «Прогресс», музея истории города и Лесхоза). Но для герба это дерево выбрано не случайно.

Как объяснили нам в музее истории города, мы живем в городе, который окружает тайга. Первый ярус тайги — долина реки Арсеньевки — это лиственные долинные леса, без примеси хвойных, выше, на сопках — кедрово-широколиственные леса, ещё выше — хвойные леса (ели, пихты, сосны). Кедр – таёжный символ. Арсеньев — таёжный город. На гербе кедр уместен и понятен. А какое дерево в качестве символа Арсеньева предложили бы вы?

Фото автора (кроме герба, багульника и рододендрона).

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

8 − 2 =

Выбор читателей

«Ай да Пушкин!»

Викторина к Дню рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Арсеньев взял курс на возрождение уличного цветоводства

Второй год работники Спецслужбы Арсеньевского городского округа восстанавливают на городских улицах бывшие клумбы, разбивают новые. А непосредственно цветоводством занимаются два специалиста — Алина Левус и Лариса Кондрашова. Алина...

«Я просто удачно женился…»

Александр Аникин — бывший начальник конструкторско-технологического бюро отдела № 41 завода «Аскольд». Давно на пенсии, в июле исполнится 82 года, однако бодр и в добром здравии. Этим же...

Коронавыплаты. Кому и за что?

В связи с коронавирусной инфекцией медицинским работникам положены президентские и губернаторские доплаты за работу, сопряженную с риском. Кому и какие выплаты начисляются - мы...