– Реклама –

Есть только МиГ…

|

Учебно-тренировочный истребитель восстанавливают в Арсеньеве

МиГ-15 УТИ, который почти 50 лет простоял у здания авиатехникума, отреставрируют. Вернут исторический вид ветерану реактивной авиации специалисты «Дальневосточного авиамузея». Планируется, что первый этап реставрации завершится в июне.

Слой за слоем, миллиметр за миллиметром потрепанный фюзеляж МиГ-15 УТИ теряет краску. В Дальневосточном музее авиации приступили к реставрации очередного экспоната.

С 1972 года реактивный учебно-тренировочный самолет МиГ-15 стоял у здания Приморского авиатехникума. В этом году техникум (филиал ДВФУ в г. Арсеньеве) пе́редал раритет Дальневосточному авиамузею, где ему пообещали подарить вторую жизнь.

Есть только МиГ...
Александр Захарьящев руководит реставрацией МиГ-15 УТИ

Руководят реставрацией Александр Захарьящев и Александр Синицын. Сейчас рабочая бригада уже убрала 10 мешков мусора. Грязь, листва и земля практически полностью забили кабину или, как профессионалы называют остекление самолета, фонарь.

– В связи с тем, что на самолете в настоящее время отсутствует абсолютно всё оборудование, начиная от двигательной установки, фонаря, оборудования кабин летчика и курсанта, реставрацию разбиваем на два этапа. Сначала мы придадим самолету образцовый внешний вид, – поделился планами Александр Захарьящев, заместитель директора ПАО «Дальневосточный музей авиации».

Корпус самолета подвергли гидроструйной очистке. Там, где уже снято лакокрасочное покрытие, рабочие выравнивают и грунтуют корпус – на нем множество сколов и вмятин. Следом покраска и установка остекления кабины.

А вот приборную панель, возможно, придется заменить фотостендом. Охотники за цветным металлом не побеспокоились о сохранении исторической памяти. В наши дни высотомеры, топливомеры, компасы, тахометры и другие приборы МиГ-15 найти практически невозможно.

К счастью, Улан-Удэнский вертолетный завод подарил Дальневосточному музею авиации ремонтно-техническую документацию на учебно-тренировочный истребитель МиГ-15. Это значительно облегчает процедуру восстановления.

Первый этап работ планируется завершить уже в июне.

– А далее мы приступим к восстановлению исторического облика. Будут установлены катапультные кресла, приборные доски, двигательные отсеки, вооружение самолета. Мы постараемся его проэталонировать в боевое состояние, в котором он должен быть.

Ветерана реактивной авиации рано списывать со счетов. Учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 ещё всем покажет!

- Реклама -
Евгения Перебоеваhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Выбор читателей