«Движение – это жизнь»

Акула-Медиа. Сергей Твердяков
Сергей Твердяков.

«Движение – это жизнь»

Этому девизу вот уже десятки лет не изменяет когда-то один из лучших участковых Приморского края Сергей Твердяков

 

Сергей Витальевич Твердяков – человек разносторонний: инженер-технолог, увлеченно занимавшийся многими видами спорта, подполковник в отставке, возглавлявший службу участковых уполномоченных полиции г. Арсеньева, не раз занимавший первые места в краевом конкурсе «Лучший по профессии» и почетное третье – во Всероссийском. Наш с ним разговор – о спорте, о кризисах и их преодолении, о воле к победе и любви к жизни.

Шахматы, лыжи, парашют…

В 6 лет я научился играть в шахматы, меня приняли в секцию. Играл на хорошем уровне: в первом классе выполнил 3 взрослый разряд, до второго оставалось всего 2 очка. И параллельно с этим я занимался самбо… Но потом попал на лыжные гонки, и оказалось, что именно это – увлечение на всю жизнь. Летом, на каникулах, всегда ездил в спортивные лагеря, на спортивные сборы. Служа в армии в разведбате, в разведывательно-десантной роте, прыгал с парашютом, участвовал во всех – в том числе дивизионных – соревнованиях. В студенческие годы всегда выступал в институтской команде, занимался легкой атлетикой, показывал хорошие результаты. И еще увлекся спортивным ориентированием, с азартом и наслаждением бегал по лесам, сопкам, всяким ручьям-болотам. Не сразу пришло умение работать с компасом, как-то даже чуть не заплутал, часов 6 пробегал, уже забеспокоились мои ребята. Достиг уровня кандидата в мастера спорта, мы с командой участвовали в соревнованиях по всей стране. В этом году, кстати, я ездил на соревнования ветеранов по спортивному ориентированию, тоже побегал с удовольствием.

«Лучший по профессии»

После института и нескольких лет работы инженером-технологом на заводе «Прогресс» перешел служить в милицию, участковым – именно это показалось мне интересным, хотя предлагали и оперуполномоченным пойти, и следователем. И с тех пор службе участковых не изменил, более 20 лет там прослужил. Каждый год я участвовал в краевом конкурсе «Лучший по профессии среди участковых уполномоченных полиции»», где от каждого ОВД выступали участковые уполномоченные с лучшими показателями оперативно-служебной деятельности. Здесь мне тоже было очень интересно, я готовился, тренировался. Помимо специальной и медицинской подготовки, нужно было продемонстрировать и хорошую физическую форму: бег, подтягивание и приемы рукопашного боя. Несколько раз я занимал первые места в крае, неоднократно – призовые. Ездил и на Всероссийский конкурс: в Москве стал седьмым, в Волгограде – третьим, мне было тогда уже почти 40 лет. В общем, программу выполнил.

Став начальником службы участковых, я уже не мог выступать на конкурсах профмастерства, но переквалифицировался: стал участником сборной Приморского края по легкой атлетике и спортивному двоеборью. Практически до последних лет выступал на чемпионатах МВД по этим видам спорта. Специально не занимался, служба не оставляла времени целенаправленно заниматься каким-то видом спорта, но бегал неплохо.  Параллельно с этим на лыжах катался, для себя, по выходным, ну и в местных соревнованиях участвовал.

Твердяков. Акула-Медиа
Сергей Твердяков — постоянный участник всероссийского Дня бега «Кросс нации». Фото Владимира ЯКИМОВА.

Проверки на прочность

Я твердо знаю, что нельзя останавливаться, нельзя не двигаться. И многое в моей жизни тому подтверждение. У меня была серьезная черепно-мозговая травма, и не только медикаментозное лечение помогло, но и спорт, бег помог мне восстановиться.

И даже когда я серьезно заболел и мне долго не могли поставить диагноз (консилиумы предполагали разное, вплоть до онкологии), я не стал лежать и ждать приговора медиков. Я лечился в краевом тубдиспансере, там до моей старой спортивной базы ориентировщиков было недалеко. Даже после разных лекарственных препаратов, уколов, капельниц, еле переставляя ноги, я бегал там, по окружной военной дороге, пока товарищи мои по несчастью по стеночке ходили или лежали перед теликом. Я изматывал себя бегом и представлял, что, чем быстрее бегу, тем лучше через кровь, насыщенную кислородом, будут всасываться лекарства, динамика будет. И это помогло, и все прояснилось. Мне поставили диагноз «двусторонний туберкулез», и уже довольно скоро очаги стали меньше. Я лечился около двух лет, но продолжал заниматься бегом. Даже, будучи больным, участвовал в Кроссе нации и занял 4-е место. На следующий год туберкулез был побежден.

Главное – правильно тренироваться

Мне нравится бег, и я постоянно тренируюсь, но не фанатически, как некоторые спортсмены, а с дозированными нагрузками, с учетом самочувствия, прислушиваюсь к своему организму.

Летом обычно бегаю по утрам – через «Салют», туда, где наша лыжная база клуба «Синегорье», по лыжне, через локаторы: по пересеченной местности мне больше нравится. Меняю скорость, интенсивность, ускорение, по выходным стараюсь пробежать или большой круг, около 15 км, или по серпантину бегаю на нашу телевышку. Лучший результат был – 40 мин.

Я отдыхаю душой, когда бегу: тело физически работает, но приходит удивительное ощущение умиротворения. Хотя, конечно, и преодолеваешь себя в какие-то моменты – когда бывает слабость, усталость, лень. Даже чтобы встать в 6 часов утра, надеть кроссовки и бежать, хотя можно поваляться, нужно сделать над собой усилие. Зато, когда пробежал, – совсем другие ощущения: чувствуешь заряд бодрости, подъем сил, тело встряхивается. Но стоит дать слабину, перестать заниматься, и желание пропадает.

Ведь изначально, с детства, у меня не было особых спортивных данных или грандиозных побед. Зато те замечательные ребята, которые тогда были лучшими, быстро выгорели. Профессиональные спортсмены в борьбе за рекорды чрезмерными нагрузками разбили свои ноги, суставы, быстро закончили свои карьеры, сейчас лежат дома с пивом перед телевизором, и это очень печально.

Ну, и в комплексе, конечно, надо все делать: и на турнике, и растягиваться, и т.п. Я постоянно делаю общеразвивающие упражнения, подтягивания, отжимания, на брусьях занимаюсь. Повисишь на турнике, покрутишься – все «на место» становится.

Марафон

В прошлом году я подготовился и неплохо пробежал и лыжный марафон 50 км, и во Владивостоке – беговой марафон 42 км. Там участвовало около 300 человек, из них в общем зачете я был 35-м, в своей возрастной группе – пятым.

Вообще я никогда не думал, что побегу марафон. Для меня обычные дистанции – это 1-5 км, кроссы бегал для себя – 10-15 км. И вот выход на пенсию, свои 48 лет, решил отметить марафоном.

Но это не так просто: нужно систематически готовиться, заниматься. Может, и есть такие, кто сходу возьмет и пробежит, но мне они не встречались.

Собственно марафон начинается примерно с 30 км, ноги уже не бегут, и теперь это борьба с самим собой: нельзя останавливаться, надо добежать. Но я пешком не прошел ни метра. Тяжело было, ноги судорогой сводило, но бежал, даже еще ускорился на финише, хотя уже практически только на волевых качествах добежал. И еще помогло то, что я начал «заправляться» на каждом пункте питания: через каждые 5 км – вода, энергетики какие-нибудь типа бананов или фиников, все это в движении. Раньше никогда этого не делал. И вот хватило энергии добежать. В 48 лет первый раз пробежать марафон – это действительно большое моральное удовлетворение.

О спортивном братстве

Когда-то нас, спортсменов-лыжников, объединил тренер Сергей Васильевич Клименок, он привил нам любовь к спорту. На ст. Лимонник тогда был спортлагерь, где мы отдыхали и тренировались на каникулах. И с тех пор так повелось, что каждый год, в последние выходные сентября, мы ездим туда с друзьями, товарищами, отдыхаем, вспоминаем, общаемся, рассказываем, как растут наши дети. У нас там есть «наша» поляна. В любую погоду, где бы я ни был, я туда приезжаю, и это такой замечательный заряд – до следующего Лимонника.

P.S. Собираюсь и дальше бегать. Вот сейчас к марафону готовлюсь. Ребята позвонили, спрашивают: «Побежишь?» – «Конечно!»

Надо двигаться, всегда надо к чему-то стремиться. Ставить себе цели, пусть небольшие, но двигаться. Если говорить о спорте, то пусть будет все, что угодно: ходьба, бальные танцы, бег, теннис… Движение – это жизнь.

 

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

шесть + 19 =