ДК и парк «Аскольд»: возвращение

|

Этот городской объект ждёт глобальное обновление при сохранении названия и традиций.

Неприглядный внешний вид бывшего Дворца культуры «Аскольд», запущенная территория парка давно вызывают вопросы у арсеньевцев.

Каково же будущее Дворца? И что будет с парком? Об этом рассказали редакции «Бизнес-Арса»» нынешние собственники здания Александр Артамонов и Максим Хлебный:

— Мы приобрели это здание 1952 года постройки в 2008 году. Его выставила на торги городская администрация. Здание было в аварийном состоянии. Протекала крыша. Была разморожена система отопления, забита канализация. Распределительный узел электричества сгнил. Если бы здание простояло еще пару лет в таком состоянии, оно бы рухнуло.

За эти годы мы провели противоаварийные работы: сделали новую крышу, проложили подводящие коммуникации (отопление и водопровод), провели необходимые дренажные работы, поменяли окна. Внутри демонтировали обветшавшие конструкции. Всего сделано работ на несколько десятков миллионов рублей.

На сегодняшний день проведены все необходимые экспертизы. Технические заключения готовы. Здание соответствует всем современным нормам и стандартам — на крепкую четвёрку по пятибалльной системе.

Дк старый
Такой неприглядный вид сегодня у бывшего ДК «Аскольд».

— Арсеньевцев, конечно, интересует, что же будет в нём сейчас?

— Мы сохраним профиль Дворца культуры. Это будет социальный объект, что-то типа детского центра. Всё, что касается детского творчества, развития, проведения мероприятий — все это будет сконцентрировано в одном месте. Ведем также переговоры, чтобы именно здесь была резиденция Деда Мороза. Организацией всей деятельности в ДК будет заниматься специальный оператор.

И название «Аскольд» для Дворца культуры мы тоже сохраним. Для нас это важно. Чтобы было понятно, одного из нас здесь принимали в пионеры, у другого — бабушка выступала на сцене ДК в хоре. Это вехи нашей жизни в Арсеньеве.

При проектировании мы даже попытались по возможности сохранить элементы тех времен. Во Дворце будет сохранён холл, сейчас над этим работают дизайнеры и архитекторы. Концертный зал с его уникальной акустикой и сцена тоже учтены в проекте. Все это мы сохраним. Причем, зал будет трансформироваться. Этим сейчас занимается Алексей Цыганков, известный проектировщик, который кстати проектировал Калину-мол во Владивостоке. Музыка, свет — всё будет соответствовать самым современным требованиям. Так что не стыдно будет приглашать в ДК для выступления популярные российские группы.

Дк новый
А таким станет обновленный Дворец культуры «Аскольд».

Кроме этого мы планирует надстроить еще третий этаж, здесь будет гостиница с лифтами, как положено, с отдельным входом. Так что работе детского центра мешать не будет.

— А что будет с прилегающей территорией?

— Рядом с Дворцом мы построим еще одно здание, в котором будут располагаться торговые точки. Все проектные работы закончены, разрешающие документы получены. Буквально через несколько дней начнется строительство, поэтому вся территория будет огорожена забором.

Чтобы исключить всевозможные слухи и домыслы, мы сразу хотим проинформировать арсеньевцев, для чего мы строим этот объект? Деятельность Дворца культуры, как социального предприятия, доходов нам приносить не будет, но его надо содержать, обслуживать (только за отопление в год мы платим до 1 млн рублей), плюс налоги на землю, и это тоже значительные суммы. Поэтому те доходы, которые мы получим от аренды торговых площадей, как раз покроют наши убытки на содержание Дворца.

Кроме того, вся прилегающая к ДК территория, а это примерно гектар, будет завязана общей концепцией. Это будет единый комплекс, где можно будет купить какие-то товары, отдохнуть, припарковав машину, позаниматься с ребенком или оставить его на какие-то занятия.

Единый комплекс
Это место в парке «Аскольд» должно стать единым комплексом.

Сейчас также вместе с администрацией мы прорабатываем вопрос по реконструкции самого парка. Наша позиция такая: парк должен быть сохранен максимально в тех границах, которые у него сейчас есть. Мы сделали топосъемку полностью всего парка, оценили каждое дерево. Конечно, какую-то часть деревьев при строительстве придется убрать, но за каждое спиленное нами дерево, мы готовы посадить в городе десять в том месте, которое нам определят. Такой опыт у нас есть: березки в парке «Восток», которые посадили мы, уже подросли.

Так что парк максимально будет сохранен, территория будет благоустроена, планируем сделать здесь еще и скейт-городок. И это место отдыха вновь станет популярным в Арсеньеве.

Макеты предоставлены собственниками ДК «Аскольд».

- Реклама -
Евгения Сурицhttps://akula-media.ru/
Главный редактор портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

18 + шесть =

Выбор читателей

В условиях строгого соблюдения эпидправил…

В военкоматах Приморского края начали работу призывные комиссии. В связи с распространяющейся коронавирусной инфекцией призыв проходит в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. «Работа комиссий проходит...

Что нас объединяет?

В преддверии Дня народного единства мы предлагаем вам пройти опрос и выбрать из предложенных вариантов самый близкий вам ответ. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style...

Осень вечно права

Говорят, август - это как вечер воскресенья, когда после веселого времени становится грустно. Грустно от того, что скоро станет промозгло и неуютно. К тому...