– Реклама –

«Чтобы всё работало как часы»

|

Сегодня человечеством придумано множество гаджетов, показывающих время. Но самым удобным инструментом, не утратившим своего значения, по-прежнему остаются часы.

Они могут быть разных конструкций и форм, но наиболее удобное их исполнение — наручные часы, позволяющие в любой момент проконтролировать самый ценный ресурс, что есть в жизни каждого человека, — время.

Быстротечное время многое меняет в жизни, это же происходит и в часовой индустрии. Уже не каждый стремится обзавестись часами на руке, и не в каждой квартире они висят на стене.

Сейчас свериться со временем можно, заглянув в телефон, на монитор компьютера или приборную доску автомобиля. Да и производители норовят вставить табло часов в каждый прибор, чуть ли не в утюги или крышки кастрюль.

Но осталась еще довольно большая категория людей, испытывающих необходимость всегда иметь под рукой, а вернее, на руке или на стене этот привычный инструмент, показывающий время. И остаются специалисты, готовые обслуживать эти приборы.

Как и любой механизм, часы способны хандрить, ломаться. Их необходимо периодически чистить, настраивать. В электронных часах — менять элементы питания. Кто-то пытается делать это самостоятельно. Но, как и в любом деле, с этим лучше справляются профессионалы, которых называют часовыми мастерами.

Ходос
Для часового мастера Сергея Холоса увлечение стало профессией. 

В Арсеньеве есть такие волшебники, что могут настроить, подлечить часы или дать им вторую жизнь. В городе признанным авторитетом среди таких специалистов, о котором знают с давних времен, является Александр Григорьевич Артемчик. А из современных кулибиных, для которых ремонт часов стал профессией, — часовой мастер Сергей Ходос. Его рабочее место — в одном из магазинов, где торгуют часами.

По собственному признанию Сергея Владимировича, сначала это было увлечением, а затем стало профессией. Работал на предприятии слесарем-ремонтником, обслуживал станки. Работал в художественной мастерской с отцом. А затем жизненные обстоятельства, здоровье не позволили заниматься прежней деятельностью.

— И тогда друг, Володя Мищенко, имеющий магазин часов и знающий о моем увлечении, — говорит Сергей Ходос, — предложил работать часовым мастером в его магазине.

Кому принадлежит это рабочее место, определить легко — мастера выдают висящие за его спиной настенные корабельные часы, старые часы с маятником и механический барометр, хитроумный прибор со стрелками, указывающими атмосферное давление, влажность и температуру воздуха. Все это — профессиональные, восстановленные «трофеи».

Сергей Владимирович человек не особо словоохотливый, и поэтому секреты его мастерства приходится буквально вытягивать из него. 

Первый жизненный опыт, связанный с будущей профессией, — будильник, разобранный Сергеем, когда он учился в начальной школе. Перед разборкой будильник был рабочим. А после — уже не работал. Затем были дедушкины часы с кукушкой…

— Что интересного в такой работе? — задумывается Сергей Владимирович. — Когда начинаешь и не знаешь предмета — всё сложно. Но когда вникаешь в работу, узнаешь новое, и когда что-то получается — процесс захватывает и появляется интерес. В нашем деле, когда завершаешь работу, главное — чтобы ничего из деталей не осталось…

часовщик за работой
Главный инструмент в работе часовщика — руки.

Другой главный компонент в работе часовщика — мелкая моторика. Важны усидчивость и внимательность. Сложно работать после тяжелой физической активности. Например, порубил дрова — лучше за дело не браться!

— Главный инструмент в работе — руки, — говорит мастер. — И в помощь простые пинцеты и отвертки. Использую для настройки прибор для проверки часов (ППЧ) ещё советского производства. Есть, конечно, современные электронные, но ничего принципиально нового в них нет.

прибор для проверки часов
В работе Сергей Ходос использует прибор для проверки часов (ППЧ) ещё советского производства.

Если бы кто-то пришел ко мне с просьбой дать совет, как научиться часовому делу, — продолжает Сергей Владимирович, — я бы из своего опыта ответил, что для любого дела, в первую очередь, нужно желание.

А навыки приходят в процессе работы. В нашем деле много мелочей, о которых узнаешь в процессе обучения. Например, только для смазки часовых механизмов используется 4 вида масел: для каждого механизма — своя смазка.

Какие часы приходится ремонтировать или настраивать?

— Сейчас у меня в работе больше десятка часов, — рассказывает мастер. — Основная часть, около 80 процентов, — это кварцевые часы, в которых нужно заменить батарейку. Как-то клиент в возрасте (около 70 лет) принес часы, которые ему мама подарила, когда пошел в школу. Был очень удивлен, когда я возвратил им жизнь. Такие моменты в работе приносят радость.

Одни из самых сложных часов — механические хронографы. Как правило, они из самых дорогих. Многим нравится механика, но они менее точные. У кварцевых проще механизм, и они точнее.

Но для устранения погрешностей механики уже придумано много усложнений, как в часах-турбийонах, где придумано устройство, компенсирующее влияние положения часов в пространстве. Цена некоторых таких механизмов превышает миллион долларов. Но такие часы, скорее, не инструмент точного времени, а предмет коллекционирования.

Иногда ко мне обращаются за советом: какие выбрать часы? Но у всех свои предпочтения. Для кого-то они — инструмент точного времени. Для кого-то — часть одежды, дополнение к имиджу хозяина.

Для любителей механики часы – как живой механизм. Для таких придумали часы-скелетоны. В них движущиеся части механизма полностью или частично открыты, просматриваются через специальное окошко в циферблате или прозрачную заднюю крышку.

Кто-то, как я уже говорил, часы выбирает для коллекции. А для кого-то важен дизайн. Одни предпочитают темные стрелки на белом циферблате с арабскими цифрами, другие — часы, отделанные словно ювелирное изделие и т.д. Для меня главное в часах — функционал, поэтому у меня простая, надежная механика…

И мастер показывает на руке надежный, как «калаш», механический Orient в стальном корпусе.

А в завершение Сергей Владимирович озвучивает свой главный девиз, свойственный его профессии: «Жить! И чтобы всё работало как часы!».

- Реклама -
Владимир Якимовhttps://akula-media.ru/
Фотокорреспондент портала Акула-Медиа.

Выбор читателей