Сегодня на мои вопросы отвечает Людмила Аплюшкина, главный врач Арсеньевской городской больницы. Она рассказала о том, что было сделано в 2020 году и поделилась планами на этот год.
— Людмила Георгиевна, понятно, что COVID-19 не позволил осуществить все намеченные на 2020 год планы. Но всё-таки что-то удалось реализовать?
— COVID-19 внёс жесткие коррективы в работу арсеньевской больницы. С марта прошлого года наши планы были сорваны, так как задача была совершенно другая — борьба с новым заболеванием. Все силы мы направили именно на это. Не буду останавливаться на этом подробно, так как мы много говорили о работе в этом направлении. Скажу лишь, что 2020 год был чрезвычайно сложным и для пациентов, и для медперсонала.

Увеличилась, к сожалению, смертность. В 2020 году она на 16% выше в чем в предыдущем, 2019, году. Рождаемость снизилась на 21%. Многих арсеньевцев мы потеряли либо из-за ковида, либо из-за вызванных им осложнений.
Сегодня мы можем говорить о снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией. Если в ноябре и декабре 2020 года у нас на амбулаторном лечении находилось более пятисот пациентов с этим диагнозом, то сейчас около 80-ти. Но в то же время утяжелилась клиника этого заболевания, и, соответственно, смертность. Поэтому сейчас, когда развёрнута массовая вакцинация от COVID-19, важно знать, что только прививки спасут нас от пандемии.
— Об этом мы обязательно более подробно поговорим в следующий раз, а пока о том, что кроме борьбы с ковидом, удалось сделать?
— Профилактика заболеваний неинфекционного характера — это направление в работе арсеньевской больницы должно было стать одним из самых важных в ушедшем году. Речь идёт о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, заболеваниях бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта.
До апреля мы достаточно активно проводили диспансеризацию, но начался разгар заболеваемости коронавирусной инфекцией, и диспансеризация, как и другие плановые лечебные мероприятия, была отменена.
Не смотря на трудности, мы успешно вошли в Программу модернизации первичного звена здравоохранения. В неё входят — ремонт, оснащение оборудованием, внедрение элементов бережливых технологий в поликлинике. В рамках этой Программы был сделан капитальный ремонт в детской поликлинике, на который было выделено 18 млн рублей. Он состоял из нескольких направлений.
Прежде всего мы оптимизировали площади помещения. К сожалению, количество детей резко снизилось, поэтому потребность в круглосуточном стационаре, который размещался на двух этажах, отпала. Стационар разместили в двух крылах третьего этажа, а на освободившихся площадях теперь поликлиника — участковые педиатры и узкие специалисты. Здесь же оборудовали игровые площадки и зоны комфортного пребывания. Главная задача такого зонирования — не допустить стресса у ребёнка, который он испытывает при посещении врача. Играя, и находясь в уютном помещении, ребёнок успокаивается и настраивается на позитивный лад.

Поликлинику оснастили системой навигации, чтобы пациенты не тратили лишнего времени на поиск нужного кабинета, и информатизационными стендами, которые содержат интересные сведения о здоровом образе жизни. Оборудована открытая регистратура — без окошек и картохранилища (медицинские карты теперь хранятся отдельно), статталон оформлять тоже не надо. Администратор ответит на все ваши вопросы.
Мы давно мечтали о колясочной, во время ремонтных работ нам удалось эту мечту осуществить.Теперь родители смогут оставлять коляски в крытой колясочной, не опасаясь осадков. Для удобной транспортировки колясок оборудован пандус.
После ремонта помещение детской больницы стало светлее, современнее, комфортнее. Процесс взаимодействия «пациент-медработник» тоже изменился. Теперь не нужно приходить в поликлинику, чтобы записаться на приём — это делается по телефону, через портал Госуслуг или через инфомат. Не нужно приходить на приём заранее, достаточно 5-10 минут, чтобы раздеться в гардеробе, и пройти к нужному кабинету. Мы позаботились о том, чтобы общение пациентов между собой внутри больницы было сведено до минимума. О медицинской карте позаботится регистратор, и до начала приёма отнесет её доктору.

И самое главное — ремонт позволил нам развести потоки наших маленьких пациентов. Теперь для детей с признаками вирусного заболевания (температура, сыпь, кашель, насморк и т.п.) оборудована отдельная зона с обособленным входом, отдельным кабинетом врача, регистратурой, комнатой ожидания.
Мы постарались сделать условия в поликлинике максимально комфортными и для пациентов, и для врачей.
— Будет ли эта Программа модернизации первичного звена здравоохранения осуществляться и в наступившем году? И что ещё запланировано?
— В этом году она коснётся филиала детской поликлиники. Из федерального бюджета уже выделены средства на капитальный ремонт, информатизацию, мебель. Так же, как в детской поликлинике на улице Ломоноса, 2, здесь будут оборудованы игровые площадки и зоны комфортного пребывания.
На 2021 год запланирован переезд женской консультации в блок В детской поликлиники. Здесь тоже будет сделан современный ремонт. К концу 2021 года мы должны завершить этот процесс.
В этом году будут и преобразования в поликлинике для взрослых, пока без глобального ремонта (он запланирован на 2022 год). Появятся регистратура открытого типа, электронные табло, зоны комфортного пребывания.
— Людмила Георгиевна, есть ли новости по медицинскому оборудованию?
— Нам выделены средства на приобретение магнитно-резонансного томографа. Установка этого оборудования — сложная задача. Но мы уже начали работу в этом направлении. Хочу отменить, что аппарат МРТ мы должны были установить еще в прошлом году. Процесс этот по понятным причинам был отложен, а сейчас возобновился. Мы готовим аукционную документацию и площадку для установки аппарата. Старт дан.
— Это замечательная для города новость. А в прошедшем году, какое-то медицинское оборудование поступало в арсеньевскую больницу?
— Поступало. Это оборудование жизненно необходимое для лечения COVID-19. Как и лечебным учреждениям всей страны нам стало не хватать кислородных концентраторов. Мы подвозили кислород баллонами, это было очень тяжело. Министерство здравоохранения Приморского края помогло нам в приобретении кислородных концентраторов и трёх современных аппаратов ИВЛ.

В кратчайшие сроки была установлена кислородная станция — очень серьёзное сооружение, требующее особого внимания и серьёзной работы. Теперь она обеспечивает подачу кислорода стационару (приёмный покой, реанимация, палаты кардиологического отделения), и инфекционному отделению, где проходят лечение от пневмонии (к каждой койке).
Следующий наш шаг тоже был продиктован возможностью эффективного лечения коронавирусной инфекции. Вряд ли нужно говорить о важности своевременной и точной диагностики для успешного лечения COVID-19. Восемь месяцев мы возили ПЦР-тесты во Владивосток. Но в конце 2020 года нам выделили деньги из федерального бюджета на приобретение собственной ПЦР-лаборатории. Обучен персонал, идёт установка оборудования лаборатории (подведение вентиляции и др.). 12 февраля она начнёт работать.
— Людмила Георгиевна, а как решается проблема с кадрами?
— В этом году заканчивают обучение в медицинском университете студенты-целевики. Это те юноши и девушки, обучение которых оплачивала Арсеньевская городская больница из собственного бюджета. Сейчас у нас ординатуру проходят три педиатра, травматолог, нарколог, психиатр и терапевт. Терапевта мы планируем отправить на обучение специализации инфекциониста, так как наш штатный врач-инфекционист ушла на заслуженный отдых. Молодой онколог приступит к работе в сентябре. Сейчас наши студенты-целевики, обучающиеся на 2 и 3 курсах медицинского университета, проходят у нас практику. Сначала они стажировались в стационаре, теперь будут помогать нам в поликлинике.

В наступившем году нам необходимо возобновить диспансеризацию и профосмотры. У нас в городе около семи тысяч человек, имеющих хронические заболевания. За ними необходимо диспансерное наблюдение. Если во время диспансеризация мы обследуем пациента и выявляем заболевания, то при диспансерном наблюдении мы проводим профилактические мероприятия с пациентами с уже выявленными заболеваниями.
Во время разгара коронавирусной инфекции мы просили горожан не приходить в больницу без особой надобности. Теперь нам нужно охватить диспансерным наблюдением как можно большее количество людей. И так как у нас кадровый дефицит, то мы планируем привлечь к работе в этом направлении наших студентов. Они будут проводить мониторинг пациентов, находящихся в группе риска. А когда будет готова карта и анализы, то с пациентом может сразу начинать работу доктор, не тратя время на подготовительный процесс. Это и для студентов наработка опыта, и для нас помощь, но самое главное — это важно для пациентов.
— Людмила Георгиевна, часто в редакцию приходят письма с вопросами о льготных лекарствах.
— В 2020 году мы начали бесплатную выдачу лекарственных препаратов пациентам, перенёсшим сосудистые катастрофы. Если лечащий врач ещё не оповестил об этом этих пациентов, то они сами должны обратиться к нему с этим вопросом. В течение полугода после перенесенного инфаркта или инсульта пациент имеет право на бесплатные лекарства.
— Как вы думаете, мы сможем вернуться к обычной жизни, когда все закончится?
— Так как прежде, уже не будет. Мы прошли ряд серьезных испытаний, сопоставимых, практически с военными действиями на передовой. Коронавирус научил нас жить по-другому, научил максимально мобилизоваться, оперативно перестраиваться под новые обстоятельства. Мы многому научились, мы учтём все ошибки.
А ещё я очень надеюсь, что люди станут более ответственно относиться к собственному здоровью, и здоровью окружающих.
