– Реклама –

Чрезвычайно сложный год

|

Сегодня на мои вопросы отвечает Людмила Аплюшкина, главный врач Арсеньевской городской больницы. Она рассказала о том, что было сделано в 2020 году и поделилась планами на этот год.

Людмила Георгиевна, понятно, что COVID-19 не позволил осуществить все намеченные на 2020 год планы. Но всё-таки что-то удалось реализовать?

COVID-19 внёс жесткие коррективы в работу арсеньевской больницы. С марта прошлого года наши планы были сорваны, так как задача была совершенно другая — борьба с новым заболеванием. Все силы мы направили именно на это. Не буду останавливаться на этом подробно, так как мы много говорили о работе в этом направлении. Скажу лишь, что 2020 год был чрезвычайно сложным и для пациентов, и для медперсонала.

Чрезвычайно сложный год
Людмила АПЛЮШКИНА: «Только вакцинация спасёт нас от пандемии».

Увеличилась, к сожалению, смертность. В 2020 году она на 16% выше в чем в предыдущем, 2019, году. Рождаемость снизилась на 21%. Многих арсеньевцев мы потеряли либо из-за ковида, либо из-за вызванных им осложнений.

Сегодня мы можем говорить о снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией. Если в ноябре и декабре 2020 года у нас на амбулаторном лечении находилось более пятисот пациентов с этим диагнозом, то сейчас около 80-ти. Но в то же время утяжелилась клиника этого заболевания, и, соответственно, смертность. Поэтому сейчас, когда развёрнута массовая вакцинация от COVID-19, важно знать, что только прививки спасут нас от пандемии.

Об этом мы обязательно более подробно поговорим в следующий раз, а пока о том, что кроме борьбы с ковидом, удалось сделать?

Профилактика заболеваний неинфекционного характера — это направление в работе арсеньевской больницы должно было стать одним из самых важных в ушедшем году. Речь идёт о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, заболеваниях бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта.

До апреля мы достаточно активно проводили диспансеризацию, но начался разгар заболеваемости коронавирусной инфекцией, и диспансеризация, как и другие плановые лечебные мероприятия, была отменена.

Не смотря на трудности, мы успешно вошли в Программу модернизации первичного звена здравоохранения. В неё входят — ремонт, оснащение оборудованием, внедрение элементов бережливых технологий в поликлинике. В рамках этой Программы был сделан капитальный ремонт в детской поликлинике, на который было выделено 18 млн рублей. Он состоял из нескольких направлений.

Прежде всего мы оптимизировали площади помещения. К сожалению, количество детей резко снизилось, поэтому потребность в круглосуточном стационаре, который размещался на двух этажах, отпала. Стационар разместили в двух крылах третьего этажа, а на освободившихся площадях теперь поликлиника — участковые педиатры и узкие специалисты. Здесь же оборудовали игровые площадки и зоны комфортного пребывания. Главная задача такого зонирования — не допустить стресса у ребёнка, который он испытывает при посещении врача. Играя, и находясь в уютном помещении, ребёнок успокаивается и настраивается на позитивный лад.

Чрезвычайно сложный год
Игровые зоны пользуются популярностью у маленьких пациентов.

Поликлинику оснастили системой навигации, чтобы пациенты не тратили лишнего времени на поиск нужного кабинета, и информатизационными стендами, которые содержат интересные сведения о здоровом образе жизни. Оборудована открытая регистратура — без окошек и картохранилища (медицинские карты теперь хранятся отдельно), статталон оформлять тоже не надо. Администратор ответит на все ваши вопросы.

Мы давно мечтали о колясочной, во время ремонтных работ нам удалось эту мечту осуществить.Теперь родители смогут оставлять коляски в крытой колясочной, не опасаясь осадков. Для удобной транспортировки колясок оборудован пандус.

После ремонта помещение детской больницы стало светлее, современнее, комфортнее. Процесс взаимодействия «пациент-медработник» тоже изменился. Теперь не нужно приходить в поликлинику, чтобы записаться на приём — это делается по телефону, через портал Госуслуг или через инфомат. Не нужно приходить на приём заранее, достаточно 5-10 минут, чтобы раздеться в гардеробе, и пройти к нужному кабинету. Мы позаботились о том, чтобы общение пациентов между собой внутри больницы было сведено до минимума. О медицинской карте позаботится регистратор, и до начала приёма отнесет её доктору.

Чрезвычайно сложный год
Записаться на приём к педиатру или узкому специалисту можно и через инфомат.

И самое главное — ремонт позволил нам развести потоки наших маленьких пациентов. Теперь для детей с признаками вирусного заболевания (температура, сыпь, кашель, насморк и т.п.) оборудована отдельная зона с обособленным входом, отдельным кабинетом врача, регистратурой, комнатой ожидания.

Мы постарались сделать условия в поликлинике максимально комфортными и для пациентов, и для врачей.

  Будет ли эта Программа модернизации первичного звена здравоохранения осуществляться и в наступившем году? И что ещё запланировано?

В этом году она коснётся филиала детской поликлиники. Из федерального бюджета уже выделены средства на капитальный ремонт, информатизацию, мебель. Так же, как в детской поликлинике на улице Ломоноса, 2, здесь будут оборудованы игровые площадки и зоны комфортного пребывания.

На 2021 год запланирован переезд женской консультации в блок В детской поликлиники. Здесь тоже будет сделан современный ремонт. К концу 2021 года мы должны завершить этот процесс.

В этом году будут и преобразования в поликлинике для взрослых, пока без глобального ремонта (он запланирован на 2022 год). Появятся регистратура открытого типа, электронные табло, зоны комфортного пребывания.

  Людмила Георгиевна, есть ли новости по медицинскому оборудованию?

Нам выделены средства на приобретение магнитно-резонансного томографа. Установка этого оборудования — сложная задача. Но мы уже начали работу в этом направлении. Хочу отменить, что аппарат МРТ мы должны были установить еще в прошлом году. Процесс этот по понятным причинам был отложен, а сейчас возобновился. Мы готовим аукционную документацию и площадку для установки аппарата. Старт дан.

Это замечательная для города новость. А в прошедшем году, какое-то медицинское оборудование поступало в арсеньевскую больницу?

Поступало. Это оборудование жизненно необходимое для лечения COVID-19. Как и лечебным учреждениям всей страны нам стало не хватать кислородных концентраторов. Мы подвозили кислород баллонами, это было очень тяжело. Министерство здравоохранения Приморского края помогло нам в приобретении кислородных концентраторов и трёх современных аппаратов ИВЛ.

Чрезвычайно сложный год
Дефицит кислородных концентраторов в 2020 году был ощутимым.

В кратчайшие сроки была установлена кислородная станция — очень серьёзное сооружение, требующее особого внимания и серьёзной работы. Теперь она обеспечивает подачу кислорода стационару (приёмный покой, реанимация, палаты кардиологического отделения), и инфекционному отделению, где проходят лечение от пневмонии (к каждой койке).

Следующий наш шаг тоже был продиктован возможностью эффективного лечения коронавирусной инфекции. Вряд ли нужно говорить о важности своевременной и точной диагностики для успешного лечения COVID-19. Восемь месяцев мы возили ПЦР-тесты во Владивосток. Но в конце 2020 года нам выделили деньги из федерального бюджета на приобретение собственной ПЦР-лаборатории. Обучен персонал, идёт установка оборудования лаборатории (подведение вентиляции и др.). 12 февраля она начнёт работать.

Людмила Георгиевна, а как решается проблема с кадрами?

В этом году заканчивают обучение в медицинском университете студенты-целевики. Это те юноши и девушки, обучение которых оплачивала Арсеньевская городская больница из собственного бюджета. Сейчас у нас ординатуру проходят три педиатра, травматолог, нарколог, психиатр и терапевт. Терапевта мы планируем отправить на обучение специализации инфекциониста, так как наш штатный врач-инфекционист ушла на заслуженный отдых. Молодой онколог приступит к работе в сентябре. Сейчас наши студенты-целевики, обучающиеся на 2 и 3 курсах медицинского университета, проходят у нас практику. Сначала они стажировались в стационаре, теперь будут помогать нам в поликлинике.

Чрезвычайно сложный год
Вот она — молодая смена арсеньевских врачей.

В наступившем году нам необходимо возобновить диспансеризацию и профосмотры. У нас в городе около семи тысяч человек, имеющих хронические заболевания. За ними необходимо диспансерное наблюдение. Если во время диспансеризация мы обследуем пациента и выявляем заболевания, то при диспансерном наблюдении мы проводим профилактические мероприятия с пациентами с уже выявленными заболеваниями.

Во время разгара коронавирусной инфекции мы просили горожан не приходить в больницу без особой надобности. Теперь нам нужно охватить диспансерным наблюдением как можно большее количество людей. И так как у нас кадровый дефицит, то мы планируем привлечь к работе в этом направлении наших студентов. Они будут проводить мониторинг пациентов, находящихся в группе риска. А когда будет готова карта и анализы, то с пациентом может сразу начинать работу доктор, не тратя время на подготовительный процесс. Это и для студентов наработка опыта, и для нас помощь, но самое главное — это важно для пациентов.

  Людмила Георгиевна, часто в редакцию приходят письма с вопросами о льготных лекарствах.

В 2020 году мы начали бесплатную выдачу лекарственных препаратов пациентам, перенёсшим сосудистые катастрофы. Если лечащий врач ещё не оповестил об этом этих пациентов, то они сами должны обратиться к нему с этим вопросом. В течение полугода после перенесенного инфаркта или инсульта пациент имеет право на бесплатные лекарства.

Как вы думаете, мы сможем вернуться к обычной жизни, когда все закончится?

Так как прежде, уже не будет. Мы прошли ряд серьезных испытаний, сопоставимых, практически с военными действиями на передовой. Коронавирус научил нас жить по-другому, научил максимально мобилизоваться, оперативно перестраиваться под новые обстоятельства. Мы многому научились, мы учтём все ошибки.

А ещё я очень надеюсь, что люди станут более ответственно относиться к собственному здоровью, и здоровью окружающих.

Чрезвычайно сложный год
Начавшейся 15 января массовой вакцинацией от новой коронавирусной инфекции необходимо охватить не менее 60% горожан.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей