Человек на земле: между прошлым и будущим

|

Мой собеседник Олег Сергеев — человек с огромным опытом работы в сельском хозяйстве: руководителя-практика и фермера-овощевода. Мы разговариваем с ним об «импортозамещении» и «эффективном менеджменте» в земледелии, а главное — о том, что значит быть настоящим хозяином своей земли.

Момент истины

Мы давно говорим о разных успехах в сельском хозяйстве, но ситуация с коронавирусом выявила реальную картину. Лишь на короткое время приостановили ввоз китайской продукции, и цены сразу выросли в несколько раз. От китайской овощной продукции (может быть, за исключением картофеля) мы зависимы.

Да, происходит некоторое оживление осенью, когда на рынок выходят частники со своими овощами, но это «капля в море». Объемы овощей, которые поставляет Китай, наши приморские производители не обеспечат. Точнее, могли бы обеспечить, если бы были решены хотя бы две главные проблемы.

Скажем, вырастил фермер столько-то тонн свеклы или, к примеру, сладкого перца — что дальше? А дальше мечется этот фермер в поисках, во-первых, где найти рынок сбыта для своего урожая, и, во-вторых, где его хранить.

Объёмы овощей, которые поставляет Китай, наши приморские производители не обеспечат

Я занимался овощеводством около 20 лет, и по себе знаю остроту этой проблемы: чтобы найти, где сбыть продукцию, куда только не приходилось ездить — от Хабаровска до Тернея, но зачастую — просто сдавать перекупщикам, потому что иначе вообще весь урожай потеряешь. Для Китая такой проблемы не существует, потому что они снимают урожай 4 раза в год — загрузили фуры, привезли к нам, продали.

Вероятно, и наши теплые, южные регионы могли бы обеспечить Приморье необходимыми овощами. Везут ведь к нам фрукты — краснодарские яблочки, казахстанский виноград. И, теоретически, можно было бы организовать и закупку овощей, и их транспортировку, повернув транспортный поток с Китая на запад. Но объемы закупок и расстояния перевозок были бы огромны — значит, разумеется, и цены.

Как это было

Всего каких-то три с небольшим десятилетия назад у нас не было этих проблем закупки и хранения. Существовала отлаженная система, больше двухсот совхозов. Каждое хозяйство занималось выращиванием каких-то видов овощей. Соответственно, было и больше двухсот крупных хранилищ, в том числе ледники.

Система закупок была налажена для всей продукции, начиная с зерна и картофеля и заканчивая дикоросами. В большинстве хозяйств были и консервные заводы, которые перерабатывали свою продукцию и могли выдать ее на рынок.

У нас в селе были и три отделения животноводческой фермы, и все основные овощи выращивали. Плюс в связке работали с «Сельхозтехникой» и «Сельхозхимией», другими смежными организациями. О том, чтобы молодёжь в селе оставалась и закреплялась, заботились. В общем, был системный подход.

Заниматься земледелием профессионально, не значит получать моментальные результаты

Сегодня и системы никакой нет, и, насколько я знаю, крупных овощеводческих хозяйств в Приморье практически не осталось. Крестьянско-фермерские хозяйства понемногу занимаются выращиванием овощей, но их особенность — сезонность, поскольку, повторю, их баз недостаточно, чтобы хранить овощи от урожая до урожая. Тепличное хозяйство «Дальневосточное» в Суражевке, крупнейшее в Приморье, — в прошлом году окончательно разорилось (вместо него недавно появился «Грин Хаус»).

Не зря, наверное, сейчас начали возвращаться к укрупнению хозяйств — по образу совхозов и трестов создавать концерны. Предполагаю, что у них рынки сбыта имеются.

Азбучные истины

Если уж говорить о развитии Дальнего Востока, о том, чтобы прекратить отток населения, есть и много других важных вопросов. Вот раньше были хозяйства, а теперь — общества с «ограниченной ответственностью». Мне кажется, это символично.

Кто на земле хозяин, кто несет за нее ответственность и какую — это ведь вопросы о будущем. Помните, были вопиющие примеры, которые некогда обсуждались в том числе в СМИ, — это хозяйствование китайских рисоводов на нашей земле, когда в результате их работы огромная масса верхнего плодородного слоя текла в наши оросительные сбросы и уходила в Ханку.

Кто на земле хозяин, кто несет за нее ответственность — это вопросы о будущем

Дикая, разрушительная технология и психология: главное — получить прибыль, а после нас хоть потоп.
Быстрое обогащение и качественный труд, развитие сельского хозяйства не связаны — это тупик, в который мы сейчас и зашли. Людям с потребительской психологией земледелием заниматься противопоказано.

Чтобы трудиться на земле, нужно ее знать и любить. Это не красивые слова — это, так сказать, необходимый минимум, хотя по нынешним временам звучит идеалистически: чаще приходится видеть борьбу узкокорыстных интересов, которую называют «невидимой рукой рынка», и мастерство хитрых схем тех, у кого есть какие-то рычаги власти.

Заниматься земледелием профессионально, ответственно не значит получать моментальные результаты. И тем более не значит строчить бодрые отчеты «наверх», жонглируя кучерявыми фразами про импортозамещение.

Недостаточно скупить землю и ее засеять, даже и на 90%, скажем, соей. Чтобы обеспечить максимальную урожайность, нужно строго соблюдать агротехнику, учитывать особенности почвы, климата, растений, соблюдать севооборот.

Людям с потребительской психологией земледелием заниматься противопоказано

Нужно давать почве «отдохнуть», заботиться о ее плодородии, а не просто выжимать из земли все, что можно, или засыпать голую глину суперфосфатами. И с сорняками и вредителями можно бороться не только с помощью гербицидов и пестицидов — всё это и любой разумный дачник понимает. Но я не вижу, что это понимают «высокие ответственные лица».

Рис
Японцы говорят о том, что могут отказаться от производства риса.

Время покажет

Можно рассмотреть и позитивный иностранный опыт в области сельского хозяйства. Вот, например, японцы говорят о том, что могут отказаться от производства риса и других культур, но дотируют свое сельское хозяйство, чтобы обеспечить занятость населения.

Во Франции, Германии, Голландии и других странах часть фермерской продукции обязательно дотируется. Но главное — у них в целом разумное государственное регулирование, сбалансированное ценообразование.
У нас же зачастую система дотирования (и так довольно скудного и выборочного) не продумана детально, чрезмерно усложнена, противоречива, либо и вовсе государство одной рукой дает, другой отнимает.

В том же суражевском тепличном комбинате больше 80% в себестоимости продукции занимала теплоэнергия — почему ее нельзя было дотировать, если мы говорим о поддержке местного производителя?

У приморских фермеров две главные проблемы: где найти рынок сбыта для своего урожая и где его хранить

…Вот сейчас, по логике, нам нужно воссоздавать с нуля то, что было когда-то построено, а затем разрушено «до основанья». «Территория опережающего развития» — звучит красиво, но как-то слишком расплывчато. Хотелось бы понимать суть: будут ли построены зерно-, овощехранилища и перерабатывающие предприятия?

Будет ли это продуманная стратегия, которая учитывает и перечень-объем востребованных в крае культур, и возможности-условия их выращивания, сложится ли четко работающая система? Или очередные нововведения продержатся только до следующего ветра перемен?

Как водится, поживем-увидим.

 

 

- Реклама -
Лилия Алексеенкоhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4 × пять =

Выбор читателей

Мой почтовый ящик

12 июля - День российской почты. Давайте вместе вспомним периодические издания недавнего прошлого. В моем детстве и юности слово «почта» ассоциировалось с газетами и журналами,...

Ай, COVID!

Несколько дней подряд в нашем регионе наблюдается некоторый спад числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. И это хорошая новость! Вчера, 7 июля, инфицированных было 60...

Сладко жить не запретишь!

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Мы едим его, когда голодны, едим его,...

Что я люблю

Есть такой рассказ у детского писателя Драгунского. В нём Дениска Кораблёв описывает свои предпочтения. Больше всего меня тронуло: «Когда у меня хорошее настроение, я...