– Реклама –

Большое дело маленькой школы

|

Неприметное здание в центре села Анучино — Детская школа искусств. С первого взгляда она похожа на множество других сельских школ искусств по всей России. Здесь обучают игре на фортепиано, баяне, а также изобразительному искусству. Но стоит войти внутрь — сразу понимаешь, что это не просто учреждение дополнительного образования. Однако обо всём по порядку.

Ребятишек здесь обучается немного, всего 70 человек. Это чуть больше 12% от общего числа учащихся общеобразовательной школы села. Но не в количестве дело, ведь сейчас и у сельской ребятни большой выбор занятий в свободное время. Важнее то, что ежегодно находятся те, кому интересны музыка и изобразительное искусство.

Большое дело маленькой школы
Разве это не здорово, что в селе Анучино есть особое место? Сюда со всех ног после уроков бежит детвора. Играть, рисовать, учиться, общаться… Фото предоставлено Анучинской ДШИ.

 

Из разговора с директором школы Ксенией Рой-Зиминой узнаю, что проблем у школы хоть отбавляй. Но они уходят на второй план после того, как мы начинаем смотреть фотографии из жизни школы. Концерты, экзамены, учебные занятия, конкурсы… На фотографиях запечатлены не только факты и эмоции — это своеобразная летопись школы.

Большое дело маленькой школы
Ксения Рой-Зимина, директор Анучинской ДШИ, награждает победителей конкурса «Юный пианист». Фото предоставлено Анучинской ДШИ.

 

В 1967 году музыкальную школу в Анучино открыл Владимир Евграшкин. Уже 26 лет он на заслуженном отдыхе, но каждый день приходит сюда. Владимир Фёдорович — чуть ли не единственный настройщик музыкальных инструментов на весь «наш куст». Инструменты ему везут из Арсеньева, Спасска, Уссурийска, Кавалерово. Поэтому руководство школы выделило ему помещение под мастерскую. Нередко оттуда можно услышать мелодии вальса или известной песни — это Владимир Фёдорович проверяет свою работу.

— Зачем прихожу сюда каждый день? — спрашивает Владимир Федорович – и сам же отвечает. — Школу-то я задумал, и если я её брошу, то это будет как преступление.

Большое дело маленькой школы
Владимир Фёдорович Евграшкин — создатель и первый директор Анучинской ДШИ. А ещё — отличный настройщик музыкальных инструментов и замечательный человек.

В 1965 году после окончания Уссурийского культпросветучилища Владимир Евграшкин прибыл в Анучино нести культуру в массы. Проработав в Доме культуры два года, понял, что без музыкальной школы на селе не обойтись. И закрутилось: начал в исполкоме здание под школу «выбивать», потом за поиск кадров принялся — отличного баяниста нашел среди односельчан, а на фортепиано выпускницу Владивостокского музыкального училища уговорил. Вот втроём и начали. С тех пор минуло 54 года… Время течёт, жизнь меняется. Сменились и предпочтения сельской детворы.

К сожалению, спрос на баян с каждым годом снижается,— делится Ксения Рой-Зимина, директор Анучинской ДШИ. — У поколения Z другие ценности — все наслышаны о блогерах, ТикТоке и прочих новомодных вещах. У него не заложено понимание, что баян и аккордеон — это искусство, гармония, что это имеет значение в жизни. Из двенадцати человек, обучающихся в нашей школе игре на баяне, с желанием занимаются только пятеро.

А вот спрос на фортепиано возрождается благодаря новым технологиям. Родители сейчас могут позволить купить своему ребёнку электронное пианино для занятий дома. Его стоимость в несколько раз меньше стоимости классического инструмента.

Большое дело маленькой школы
Занятия в ДШИ начинаются с 14.00, но уже с утра всё застыло в ожидании учеников, даже музыкальные инструменты.

 

Ксения Андреевна проводит экскурсию по кабинетам. Тишина, парты пусты, клавиатурные крышки пианино закрыты. Занятия здесь начнутся в 14 часов, но особая атмосфера, свойственная храмам (пусть маленьким) искусства, присутствует. Попадаем в концертный зал. Убранство здесь скромное, но аккуратное. Впрочем, одна деталь сразу привлекает внимание: большой черный рояль, окруженный сосудами с водой. Такие же сосуды под батареями в учебных классах. Это всё тот же Владимир Фёдорович Евграшкин установил для поддержания необходимой для музыкальных инструментов влажности. Необычный антураж, придающий Анучинской ДШИ особый колорит.

Есть у этой школы и особенность другого рода: дети здесь не только обучаются искусству, но и сами продвигают его в массы. Они охотно участвуют в концертах не только в стенах школы, но и на выезде. Воспитанники детских садов с нетерпением ждут в гости юных музыкантов. Вот уж где аншлаг обеспечен. Да и праздничные мероприятия в Доме культуры не обходятся без концертных номеров ДШИ. Пока из-за карантинных ограничений массовые мероприятия приостановлены, но пандемия не вечна…

В 1981 году к обучению игре на музыкальных инструментах добавилось обучение изобразительному искусству. И сегодня это отделение самое популярное: здесь обучается больше всего ребятишек.

Я пришла работать в школу искусств, когда вышла на пенсию, — рассказывает Галина Чернюк, преподаватель ДШИ. — До этого в школе рисование и черчение преподавала, но усидеть дома не смогла. Я рада, что вернулась к работе с детьми. Они здесь такие талантливые!

Большое дело маленькой школы
Сегодня столько много инструментов для художественного творчества. Преподаватель Галина Чернюк с работами своих талантливых учеников.

Большое дело маленькой школы
Рисовать, думать, воспроизводить, фантазировать — ох и сложная же эта учёба… Но какая интересная! Фото предоставлено Анучинской ДШИ.

В том, что ученики анучинской ДШИ — ребята способные, мне сомневаться не пришлось. Учащиеся и преподаватели Анучинской ДШИ — активные участники конкурсов и проектов различных статусов — от внутришкольных и зональных до краевых и даже международных. Их достижения — стимул для развития других направлений.

Большое дело маленькой школы
Вот такие они — юные пианисты! Красивые и довольные собой! Полина Дудченко — выпускница ДШИ 2020 года. Фото предоставлено Анучинской ДШИ.

Большое дело маленькой школы
При поступлении в ДШИ Кирилл Иброхимов выбрал баян. Вот уже четыре года с ним не расстаётся. Фото предоставлено Анучинской ДШИ,

Большое дело маленькой школы
Жюри конкурса «Юный пианист» — строгое, но доброжелательное.

На следующий год мы планируем открыть отделение эстрадного вокала, — сообщает Ксения Рой-Зимина. — Мечтаем о театральном отделении. Хотим увеличить численность обучающихся игре на фортепиано. Хотим сделать новую «одежду» сцены. Хотим…

Планов много не только у директора, но и у преподавателей, да и у ребят, не сомневаюсь, тоже. Пусть школа маленькая, но достижения у неё солидные, планы большие – как и любовь к искусству.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей