Большая семья — большое счастье

|

Какими были Вячеслав и Екатерина Устиновы, когда познакомились? Молодыми, красивыми и беззаботными. Они, как и все влюбленные, строили планы на долгую и счастливую жизнь и, конечно, мечтали о детях

В декабре эта семья отпразднует своё «совершеннолетие». Можно подвести промежуточные итоги. Глава семьи — Вячеслав Вениаминович — работает в Арсеньевском филиале «Примтеплоэнерго» машинистом котельных установок. Мама Екатерина Владимировна учительствует в Пуховском филиале средней школы села Чернышевка. Дети Устиновых учатся там же. Все семеро — старшая Елена в 11 классе, а младший Александр — в третьем. Между Леной и Сашей — Люда, Ира, Андрей, Юля и Вика.

Большая семья - большое счастье
Орден «Родительская слава» – заслуженная награда Екатерине и Вячеславу Устиновым за достойное воспитание детей.

Количество детей мы не планировали, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Сколько Бог дал — столько и принимали с благодарностью, дал бы ещё — ещё бы приняли. Все дети у нас желанные, всех мы любим.

Семья живёт в большом и красивом доме на улице Речной в городе Арсеньеве. Улица не просто так носит это название: рядом с домом протекает речка, а дом и окрестности утопают в зелени. Около дома огород, сад, цветы — красота, уют, покой…

В этом доме Устиновы живут чуть меньше года, до этого жили в селе Пухово. Его в прошлом году эта многодетная семья приобрела по социальной выплате из краевого бюджета. Дом выбирали сами. А в Пухово сохранили участок «под картошку» и сад.

Интересуюсь: сложно ли и воспитывать семерых?               

— Сложнее воспитать одного ребенка, — считает Екатерина Устинова. — Получается, что дети с рождения живут в коллективе — учатся делиться, уступать, помогать друг другу. Я сама из большой семьи, нас было 11 детей у родителей — все живы-здоровы, у всех большие семьи. Сейчас мои родители ожидают появления 60-го внука, есть уже правнук.

Вячеслав Вениаминович, наоборот, был единственным ребенком у родителей, но против большой и дружной семьи ничего не имел. Одному неинтересно, скучно, считает он. Уж чему точно не место в уютном доме Устиновых, так это скуке. Постоянное движение: уроки, домашние задания, помощь по хозяйству, собственные увлечения, друзья. А ещё концерты. Образно, конечно. Просто любят Устиновы собираться в уютном семейном кругу — петь, играть, обсуждать прошедший день, советоваться, делиться…

Когда мама спросила у детей, кто хочет заниматься в музыкальной школе, то получила единогласный положительный ответ. Сейчас все семеро учатся игре на музыкальных инструментах — девочки на фортепиано, мальчики — на аккордеонах. Вот так и ездят — утром мама с детьми в Пухово, в школу, а после обеда в «музыкалку» с мамой или с папой, кто свободен.

В семье пока два водителя, но дети ждут совершеннолетия, чтобы учиться самим управлять автотранспортом. Кстати, вторая машина — 8-местный микроавтобус — у Устиновых появилась по губернаторской программе за счет средств государства.

Если всё-таки говорить о трудностях, то, пожалуй, начало было трудным. После женитьбы молодые супруги приехали жить в Арсеньев, в родной город Вячеслава, из Уссурийска, где они познакомились и где жила и окончила институт Екатерина. Когда должна была родиться Люда, вторая дочь, купили дом в селе Пухово. Но жить в своем доме нелегко — вода привозная, стирку приходилось возить в Арсеньев, к бабушке, места становилось мало, дети маленькие, хозяйство большое — только одних дойных коров было четыре головы да свиней около двадцати. Как говорится, дети росли «на молоке и мясе».

Учителя физкультуры отмечают, что дети Устиновы — крепкие, сильные, увлекаются спортом, хорошо играют в волейбол, участвуют в соревнованиях. А ещё все учатся хорошо, есть отличники, фотографии пятерых ребят украшают школьную Доску почета.

В прошлом году Екатерина Владимировна вышла на работу — в школу учителем математики и технологии. От большого хозяйства решили избавиться. Тем более когда получили жилищный сертификат, решили перебраться в Арсеньев.

Первое, что бросилось в глаза, когда я переступила порог дома Устиновых, — пианино и большой обеденный стол. Одно из правил этой семьи — завтрак, обед и ужин за большим столом, все вместе.

Кстати, дети не смогли мне ответить, какое блюдо у них самое любимое. Вот так бывает. Нет, с кулинарными способностями у Екатерины Владимировны полный порядок. Просто она так вкусно готовит, что ребята не смогли выбрать что-то одно. Всё вкусно! С приготовлением пищи тоже сложностей не возникает. Это ежедневное занятие стало таким привычным, что нет разницы — большую кастрюлю борща или рассольника сварить или маленькую. Да и девчонки уже сами тесто ставят, сами могут суп сварить, зимой всей семьей лепят пельмени и вареники. Так что процесс приготовления пищи — это ещё и общение и мастер-класс.

Воспитательный и учебный процесс супруги Устиновы осуществляют постоянно. Девочки — мамины помощницы, мальчишки папе помогают. 13-летний Андрей увлекается столярным делом, родители купили ему инструменты, периодически закупают строительный материал. С отцом они обшили баню, самостоятельно он построил крольчатник (и на новом месте без хозяйства не обошлось), загнать или выгнать машину из гаража — тоже его обязанность.

— У нас нет разграничений, воспитываем детей вместе, — говорит Вячеслав Вениаминович. — Когда я на работе, мама занимается с детьми. Их же не оставишь без воспитания, иногда надо и «нотацию» прочитать.

Конечно, как и в каждой семье, у детей Устиновых бывают и споры и обиды. Особенно в детстве это бывает часто: игрушку не поделили или ещё что… Сейчас разногласий меньше, разве что кому посуду помыть, кому пол подтереть… Но вообще стараются придерживаться однажды заведенного правила — если кто-то пошел рвать траву для кроликов, то другие или в огороде помогают, или наводят в доме порядок. Причем на совесть наводят — в доме образцовая чистота.

Какие планы у семьи Устиновых? У родителей — вырастить и выучить детей. У детей — закончить успешно школу и поступить в учебные заведения, о которых они мечтают.

Пока я находилась в этой семье, пока общалась с родителями и детьми, постоянно ловила себя на мысли: «Ну что здесь необычного? Всё как у всех: мама, папа, дети, школа, уроки, дополнительные нагрузки, помощь родителям, отдых семьей на выходные…» И всё же Устиновы отличаются от тех семей, где один или два ребёнка. Здесь надо решать больше вопросов, но здесь и больше хороших новостей. Хотя и печалей больше, наверное, но зато больше и тех, кто утешит, поддержит… А счастье? Его же в семь раз больше! Вот такая обычная необычная семья!

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5 × четыре =

Выбор читателей

В условиях строгого соблюдения эпидправил…

В военкоматах Приморского края начали работу призывные комиссии. В связи с распространяющейся коронавирусной инфекцией призыв проходит в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. «Работа комиссий проходит...

Осень вечно права

Говорят, август - это как вечер воскресенья, когда после веселого времени становится грустно. Грустно от того, что скоро станет промозгло и неуютно. К тому...

Что нас объединяет?

В преддверии Дня народного единства мы предлагаем вам пройти опрос и выбрать из предложенных вариантов самый близкий вам ответ. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style...