– Реклама –

Беспокойный покой

|

Мне всегда казалось, что приёмное отделение больницы — это эпицентр последствий чрезвычайных ситуаций. Пациенты стонут, родственники суетятся, врачи, медсестры, санитары стремительно перемещаются, и всё на фоне сирены подъезжающих машин скорой. Чтобы увидеть все собственными глазами, я отправилась в приёмное отделение городской больницы.

Комната перед входом в отделение заполнена людьми. Возраст пациентов разный, причины обращения — тоже. Прежде чем узнать об этих причинах и познакомиться с сотрудниками, вместе с заведующей отделением терапевтом Татьяной НОВИКОВОЙ совершаем небольшой квест.

Сначала — ресепшн (стойка регистратора). Сегодня дежурство Ольги Голубь. Работа у неё важная. С утра полным ходом идёт госпитализация пациентов. Их необходимо распределить по отделениям, проверить анализы, вызвать доктора и многое другое. Помимо этого, она регистрирует тех, кого привезла скорая, и кто прибыл самостоятельно.

Беспокойный покой
У регистратора Ольги Голубь спокойных смен не бывает: работы всегда невпроворот.

Далее — кабинет диагностики. Здесь у пациента берут кровь на анализ, делают ЭГК, вводят необходимые препараты. Следующий кабинет — неотложной помощи, по сути — это рабочий кабинет Татьяны Андреевны Новиковой. Экстренная и неотложная помощь — это инсульты, инфаркты, нарушения сердечного ритма, аллергические реакции, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, осложнения хронической обструктивной болезни лёгких, острые боли в животе, почечные и печеночные колики, приступ аппендицита и любые другие хирургические острые заболевания, тяжелые переломы, например, перелом бедра. Другими словами, приемный покой оказывает медицинскую помощь людям с внезапно обострившимися тяжелыми хроническими заболеваниями и с вновь приобретенными тяжелыми заболеваниями.

 Приемное отделение по факту — это координационный центр. Задача терапевта — дифференцировать состояние больного. Вообще, терапевт, хирург и невролог — это «три кита» приемного покоя.

— Приходит мужчина, говорит, что у него инфаркт, — рассказывает Татьяна Новикова. — Когда-то инфаркт у него уже был, по схожей симптоматике он понял. В кабинете диагностики ему делают электрокардиограмму и берут анализ крови. Кардиограмма подтверждает диагноз. Мы оказываем мужчине необходимую первую помощь, то есть максимально стабилизируем его состояние. Регистратор заводит историю болезни, а я предупреждаю реанимацию о поступлении кардиологического больного. Далее больного готовят и транспортируют на рентген, а потом — в отделение. Наша задача — не дать пациенту умереть.

Продолжаем изучать приёмный покой: пространство здесь распределено рационально — всё доступно и удобно. Здесь же лаборатория — анализы никуда не возят, они делаются на месте, оперативно, ведь в этом отделении те, кто нуждается в экстренной помощи. Далее — комната для лежачих пациентов, если, к примеру, скорая привозит на каталке больного. Кстати, для заезда машин скорой помощи — отдельный вход с пандусом.

Беспокойный покой
Приёмное отделение городской больницы: для машин скорой помощи вход отдельный

Приёмный покой городской больницы в конце прошлого года переместился в другое крыло здания. Сейчас здесь просторнее. Мне показалось, что пациентам стало комфортнее (если это слово можно применить к данному учреждению). Взять хотя бы Данила, 15-летнего паренька, который сначала чувствовал себя совсем неважно. У него сложный перелом со смещением, который вправляли под наркозом — последствия оживленной игры в футбол. А через полчаса, когда состояние Данила стабилизировалось, он спокойно слушал рекомендации хирурга Виктории Навроцкой.

Беспокойный покой
У Данила сложный перелом со смещением — результат игры в футбол. Медицинская помощь оказана быстро и качественно — парнишка спокоен, и вспоминает свой не забитый мяч.

В конце помещения — изолятор (кабинет медицинского освидетельствования) — для граждан в пограничном состоянии сознания, попросту — в алкогольном опьянении. Временно в этом помещении оборудована комната для приёма больных с повышенной температурой. Здесь берут кровь, измеряют артериальное давление и всё, что полагается в таких случаях.

Далее — малая операционная для хирургических манипуляций: переломы, вывихи, раны — резаные, рваные, битые. Отдельно — комната для работы с инфицированными ранами и гнойными заболеваниями (абсцесс, флегмона и т.д.). Завершаем квест кабинетом старшей медсестры и служебными помещениями. Обход окончен. Я облегченно усаживаюсь на стул, с сочувствием глядя вслед медсестре Ольге Поповой, которая со шприцем в руках заходит в кабинет неотложной помощи.

Пока я изучала отделение, поступила девчушка лет семи с «острым животом». Она плачет, боится уколов, успокаивают всем отделением. У девочки подозрение на аппендицит. Хирург осмотрела, взяли необходимые анализы, ждут результатов.

Беспокойный покой
У Аришки боли в животе. Свой визит в приёмный покой она не забудет. Во-первых, проблему со здоровьем устранили. А во-вторых, корреспонденту интервью дала.

Ольга Николаевна Попова — «универсальный солдат». Она везде — на хирургию, на терапию, на кардиологию, на неврологию, руку править. А сегодня, когда было шесть пациентов с подозрением на пневмонию, надо было ещё сделать ЭКГ, взять кровь, а тут подвозят с инфарктом, инсультом, резаную рану. Плюс заполнение многочисленных журналов. Работа не из лёгких.

Штатные работники приемного покоя — терапевт, медсестра, регистратор, санитары. Остальные врачи (по мере необходимости в них) спускаются в «приемник» из стационара.

— Устали? — спрашиваю Татьяну Андреевну, заметив, что она утомлена. Время к вечеру, а смена её длится восемь часов: всё время на ногах, обед урывками. А надо иметь ясную голову и быструю реакцию. Татьяна Андреевна не успевает ответить — прибыла машина скорой помощи.

Женщина, подозрение на пневмонию. Татьяна Андреевна и Ольга Николаевна привычными движениями облачаются в антиковидное снаряжение и проходят в изолятор. Женщину осмотрели, взяли кровь, сделали КТ. Если пневмония подтвердится, то отправят в стационар. Если пневмонии нет, то сделают анализ на антитела на COVID-19 и анализ мочи, чтобы исключить возможные патологии. При отрицательных результатах женщине будет предложена госпитализация в инфекционное отделение для лечения ОРВИ.

Беспокойный покой
Татьяна Новикова, терапевт (слева) и Ольга Попова, медсестра: к выходу в изолятор готовы.

Санитары — без них никак. Павел Скворцов работает много лет, санитар с опытом. Мне подумалось: завяжи ему глаза — он без труда найдет то, что нужно. Никаких лишних движений, слов тем более: все профессионально и по существу. Санитар отводит или отвозит больных на обследование, помогает их раздевать, перекладывать, мыть, таскать. Очень важная, порой чисто мужская работа. Санитаров в смену двое, сегодня его напарница — Светлана Пименова. Я не успевала следить за её действиями: то ручки дверей обрабатывает, то моет поверхности (90 кв. м. — площадь, которую ей нужно мыть каждые два часа), то помогает гипсовать, то с девчушку успокаивает, то несет кардиограмму на расшифровку.

Беспокойный покой
Сегодня в приёмном покое дежурят санитары Павел Скворцов и Светлана Пименова — без них никуда.

Наблюдая за работой приемного отделения, я поняла некоторые нюансы. Если ты порезал палец или ушиб коленку — разберись с этой проблемой сам. Не спеши в приемный покой, не отвлекай людей. Поверь, в эту минуту они оказывают помощь тому, кто на самом деле нуждается в ней.

Если поднялось невысокое давление, скорую вызывать вроде как неудобно, а состояние тревожит, то в приёмный покой тоже идти не нужно. В поликлинике есть доврачебный кабинет (№17). Там без очереди и ЭКГ снимут, и нужного врача пригласят на осмотр. То же самое — с признаками ОРВИ, с болями в желудке или ухе.

Если нужна консультация врача или обследование, например, ФГДС, приёмный покой вам в этом не поможет — здесь оказывается экстренная помощь. И ещё — не стоит открывать дверь ногой в это отделение. Агрессивные пациенты — нередкое здесь явление: угрожают снять с работы, сами себе ставят диагнозы и заставляют бросить всё и заниматься только ими. Такое поведение недопустимо в принципе, здесь оказывают помощь, а не услугу.

Закончился мой визит в приёмный покой. Всё, о чем я предварительно думала —  оказалось реальностью. Работать в приёмном отделении больницы — работать на «передней линии». И как сказали мне сотрудники этого отделения, день который я привела здесь, был не самым беспокойным…

 

 

 

 

 

- Реклама -
Наталья Ларькова
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей