– Реклама –

1:0 в пользу интеллекта

|

Пятая по общему счету и вторая в этом году интеллектуальная игра «Иzвилиум» прошла вчера в центральной городской библиотеке.

Постоянные участники «Иzвилиума» (а костяк игроков сохраняется из игры в игру) единодушно отметили, что такой яркой по накалу страстей игры ещё не было. Организаторам в первую очередь пришлось нелегко. После каждой игры они интересовались у игроков: «Вам на следующую игру вопросы посложнее или полегче приготовить?» И окрылённые победой или призовым местом игроки с чувством собственного достоинства отвечали: «Конечно, посложнее!». Вот и напросились.

1:0 в пользу интеллекта
Команда «Отцы и дети»: «А задание-то не из лёгких!» Фото Игоря Петрова.

На подавляющее большинство вопросов второго тура игры не было дано правильных ответов вообще. Такое случилось впервые в истории этого состязания умов. Почему так произошло? Застой серых клеточек? Слишком сложные вопросы? Или плохая подготовка к игре? Ни первое, ни второе, ни третье. Это означает только то, что знать всё на свете просто невозможно.

Мы, как игроки, поначалу хмурили лбы, озадаченно сопели и даже пробовали доказать некорректность того или иного вопроса. Но, провалив более половины ответов, решили расслабиться и получать удовольствие от собственного незнания. Не поверите, это было весело. Зная заранее, что наш ответ неверный, мы получали кайф от своего оригинального варианта — это не каждому интеллектуалу дано.

Приведу пример. Вопрос звучал так: «Не вздумай с дамой делать это», где «делать это» слова, которые надо заменить правильными. «Спать валетом» — вот что не надо делать с дамой. Имелись в виду валет и дама из колоды игральных карт. Наш вариант ответа нам очень понравился: «Не надо громко спорить с дамой». Разве мы не правы? Но жюри с нами не согласилось.

Вот ещё один «веселый» вопрос: «Назовите имя литературного героя, который несмотря на истыканное веснушками лицо и малый рост, неоднократно защищал своих товарищей от внешних угроз». Наш ответ был стремительным и уверенным — Антошка (это который рыжий, рыжий, конопатый). Когда был озвучен правильный ответ, мы смеялись до слёз. Оказалось — напёрсток!

Та же реакция была у нас и при ответе на задание: «И ужасно, и опасно делать это напрасно. Всем известно, как прелестно делать это уместно», где «делать это» — слова, которые нужно заменить верными. За одну минуту не придумав ничего более подходящего, мы дали свой вариант, который был, конечно, неправильным, но логичным — «разводить огонь в лесу». А вы можете дать верный ответ? Вот и мы не смогли, а он очень прост — «писать букву «Т».

1:0 в пользу интеллекта
Твёрдый орешек знаний пытается расколоть команда «Гвозди». Фото Игоря Петрова.

Вот так развлекаясь, познавая, и по ходу развития сюжета игры, делая работу над ошибками, наша команда добралась до второго места. По результатам первого же тура, мы вырвались в лидеры, набрав одинаковое количество баллов с победителем игры командой «Имени кота Шрёдингера», и уступив лишь один балл «Десяточке», которая лидировала в первом туре. К слову, эта команда, состоящая из учеников школы № 10, из игры в игру показывает достойные результаты. Во вчерашней игре они заняли лишь почетное третье место, но интеллектуальный потенциал подрастающего поколения и стремление быть умнее и лучше, не может не радовать.

1:0 в пользу интеллекта
«Десяточка» — самая юная команда «Иzвилиума». Фото Игоря Петрова.

Игра «Иzвилиум» по сути своей это соревнование, но духа ярого соперничества никто не ощутил, наоборот, аура доброжелательности витала в конферец-зале городской библиотеки. Аудитория собралась разноплановая: невозможно сказать, кого было больше — мужчин или женщин, молодежи или людей солидного возраста. Самому юному игроку исполнилось 12 лет, а самому взрослому — 67. Все были объединены азартом и надеждой на успех.

И несколько слов о команде центральной городской библиотеки. Нет, они не являлись участниками игры, но они подготовили для нас этот праздник эрудиции, юмора и добра. Огромная благодарность им за это. Хочется отметить судейскую коллегию в составе Веры Курган, Анны Коломиец, Максима Ведерникова и Владимиры Серенко, которые молниеносно подсчитывали результаты. Максиму отдельное спасибо за справедливое разрешение спорных ситуаций.

А Надежде Лядвиной — идейному вдохновителю, организатору и ведущей «Иzвилиума» огромная признательность за интересные вопросы, за нетривиальный подход, за мудрость и терпение.

1:0 в пользу интеллекта
Надежда Лядвина (слева) и Ольга Улогова, капитан команды «Так получилось», занявшей второе место. Фото Игоря Петрова.

1:0 в пользу интеллекта
Победители игры — команда «Имени кота Шрёдингера». Фото Игоря Петрова.

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей