В библиотеке должно быть... шумно!

Похоже, что выходить за рамки общепринятых правил и установленных стандартов для сотрудников арсеньевской библиотеки становится делом привычным. Обычно во время проведения библионочи они меняют режим и формат работы, но в этом году они ещё и вышли за рамки отведённого им пространства. Нет, раздвигать стены у сотрудников библиотеки пока ещё не получается (хотя от их креативности и здорового хулиганства можно ожидать чего угодно) — пространственные рамки были увеличены за счёт множества разнообразных по тематике площадок.

Мероприятие под названием «Библионочь-2019», которое проходит в стенах ЦГБ ежегодно в конце апреля, было организовано на высшем уровне. Каждый сотрудник четко знал и вёл своё направление. Уже через две минуты после того, как гость переступал порог этого культурного центра, он понимал — куда хочет пойти, что посмотреть, о чём узнать и чем поделиться. А пойти, действительно, было куда. 

Спектр мастер-классов предлагал попробовать себя в кардинально разных направлениях — научиться модному танцу в стиле хип-хоп, приготовить своими руками пирожное, изготовить закладку для книг, попробовать писать пером и познать секреты макияжа, освоить азы жонглирования и эквилибра на катушках... В этом сотрудникам библиотеки помогали приглашенные гости — представители Детской школы циркового искусства, кафе «Кантри», студии танца «Элеганс», компании «MARY KAY».

Катастрофически не хватало времени посетить все площадки, хотелось раздвоиться, а иногда даже растроИться. Но опыт сотрудников этого культурного центра, просторное современное помещение и собственные приоритеты помогли оказаться в нужном месте и в нужное время. 

2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому не удивительно, что «Библионочь-2019» представляла собой театральную постановку, где все присутствующие были одновременно и исполнителями главных ролей и зрителями. Кроме этого, несколько площадок были посвящены театральному искусству, например, литературно-театральный баттл «Душа в переплете». Один из залов библиотеки был похож на театральную костюмерную, где каждый желающий мог примерить на себя понравившийся костюм. На театральную сцену и закулисье были похожи многие помещения библиотеки: где-то работали по сценарию и под четким руководством режиссёра, где-то царил экспромт, свойственный творческим людям, где-то бил в глаза яркий свет рампы, а где-то приглушенное освещение напоминало кулуарность домашних театральных постановок. 

А ещё 2019 год — это год 70-летия арсеньевской библиотеки. И библиотечные работники решили отметить эту знаменательную дату не привычно торжественно, а вот так — оригинально, в форме литературно-театрального перфоманса. Ветеранов библиотечного дела не забыли, конечно — пригласили. Они с удовольствием приняли участие в работе библиокафе «Библиотека молодости нашей» и дублёр-шоу «Библиотекарь на час».

О юбилейной дате «сообщала» и организованная в холле инсталляция «Изба-читальня». Гости смогли не только увидеть и узнать: с чего начиналась библиотека, но сфотографироваться на фоне раритетных предметов интерьера и редких книг. 

Праздничный «пирог» из книг со свечами тоже вызывал интерес. Хотя настоящий пирог, как и положено на всех днях рожденья, тоже присутствовал — по закону жанра в конце программы. А в качестве сюрприза, впервые, и, как апофеоз мероприятия, — самый настоящий фейерверк!

Нынешняя библионочь проходила в этом году под названием «Библионочь приподнимает занавес времён». Вне всякого сомнения, присутствующим (к слову, это были горожане разных поколений: от дошколят до пенсионеров) удалось и окунуться в прошлое, и получше узнать настоящее, но главное — заглянуть в будущее! Высокопрофессиональный и очень доброжелательный коллектив ЦГБ в очередной раз доказал, что библиотека — это не скучное место, где нужно соблюдать тишину. Арсеньевская библиотека сегодня — это культурный центр города, это место, где весело и интересно, это место, куда хочется приходить снова и снова.

Наталья ЛАРЬКОВА.

Фото Владимира ЯКИМОВА.

ПОДЕЛИТЕСЬ

Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика