7 ноября исполнилось ровно 60 лет с момента открытия в Арсеньеве памятника писателю Максиму Горькому


За 8 лет до этого события, в 1950 году, имя пролетарского писателя, любимого и очень уважаемого советскими людьми, было присвоено проспекту Горького в Арсеньеве. Об этом сообщает общественно-политическое издание «Прогресс Приморья» со ссылкой на Календарь знаменательных и памятных дат г. Арсеньева.

В середине 50-х годов прошлого века горожане решили сделать проспект им. М. Горького самым красивым и уютным местом в городе. В ходе застройки и благоустройства проспекта пришла идея поставить здесь памятник известному путешественнику, писателю и исследователю, чьим именем назван наш город – Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.

В 1955 году решением от 15 апреля за номером 8 Арсеньевский горсовет одобрил предложение трудящихся – в центре сквера на проспекте Горького возвести памятник В. К. Арсеньеву. Но год спустя очередная сессия утвердила план по установке на том же месте памятника Максиму Горькому. Возможно, на это решение оказала влияние круглая дата – 20-летний юбилей со дня смерти пролетарского писателя.

Открытие памятника состоялось в 1958 году. Четырехметровая скульптура из железобетона работы владивостокского автора Петра Васильевича Мулдина была отлита в мастерской Хабаровского художественного фонда, а установку провели работники завода "Прогресс" П. М. Лизавенко и Н. Ф. Имшинецкий. Писатель предстал перед арсеньевцами, опершись на трость, в русской косоворотке и развевающемся на ветру пальто. Его облик узнаваем и достоверен. Памятник был установлен на высоком постаменте, который с течением времени был реконструирован. Долгие годы памятник Горькому не реставрировался и приходил в упадок. В 2011 году осуществилась долгожданная реставрация, и с тех пор писатель по-прежнему на своем посту.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика