Советы риэлторов: пять признаков квартиры, которую не стоит покупать


Эксперты в сфере недвижимости назвали пять признаков квартиры, которую не стоит покупать. Неосмотрительность в этом вопросе может лишить кровно заработанных денег и оставить без крыши над головой, передает ИА UssurMedia.

Риэлторы советуют внимательно изучать не только все документы по квартире и будущей сделке, но и проверить всю подноготную заинтересовавшей жилплощади. Опасения должны вызвать пять главных обстоятельств, когда квартира приобретается на вторичном рынке.

Во-первых, следует тщательно проверить, кто прописан и был выписан из квартиры. Для этого продавцов нужно попросить сделать запрос на расширенную поквартирную выписку, в которой будут отражены сведения не только о прописанных жильцах, но и о тех, кто выбыл из квартиры. Там же будет указано куда именно выбыл тот или иной гражданин. Сразу насторожить должно то обстоятельство, когда в квартире прописан ребенок. В этом случае нужно попросить владельцев жилья выписаться вместе с несовершеннолетним до сделки, а если тот откажется — от приобретения квартиры стоит отказаться. Кроме того, если в выписке по квартире будет указано, что ранее был прописан жилец, выбывший по причине отбывания наказания в местах лишения свободы — такую квартиру покупать нельзя.

Вторым пунктом эксперты советуют проверить, не приобреталась ли квартира на средства материнского капитала. Если продавцы "смухлюют" и не выделят доли всем членам семьи, сделка может быть признана ничтожной. В этом случае покупатели останутся без квартиры, а продавцы будут обязаны выплатить полученные средства. Выплата может растянуться на долгие годы. Если же квартира оформлена как положена, в том числе, на всех детей, необходимо согласие на продажу от органов опеки.

Специалисты рекомендуют избегать покупки и недавно приватизированной квартиры. Максимальное опасение должен вызвать тот факт, если в приватизации не участвовал прописанный в квартире на тот момент гражданин. Стоит помнить, что отказавшийся от приватизации жилец имеет право на пожизненное проживание в квартире.

Еще одним обстоятельством продажи, которое должно заставить задуматься является право собственности, перешедшее к продавцам по договору дарения или наследству. Дарение и наследство многократно увеличивают риски последующих судебных разбирательств с жилплощадью. Могут "всплыть" родственники, которые намерены оспорить дарение или наследники, которые не знали о смерти наследодателя и готовы бороться за свои права.


Последним признаком "нехорошей" квартиры, по мнению экспертов, является невысокая цена, срочная продажа, требование денег до регистрации недвижимости в Росреестре или занижение стоимости квартиры по документам. Если квартира продается срочно и дешево, велик риск, что она участвует в мошеннических сделках. Получив квартиру незаконным путем, злоумышленники торопятся побыстрее сбыть ее с рук. Многократная смена владельцев должна по этой же причине насторожить покупателей недвижимости. Требование наличных до регистрации права собственности нового владельца тоже может быть частью мошеннической схемы. Нужно помнить, что регистрация только тогда является состоявшейся, когда получен договор с отметкой о регистрации из Росреестра, а не после того (как считают некоторые), когда документы отданы в МФЦ. Риэлторы советуют при передаче денег пользоваться банковской ячейкой или аккредитивом, чтобы обезопасить расчеты. Заниженная стоимость жилья опасна тем, что при отмене сделки по любой причине, покупатель получит на руки только ту сумму, которая указана в договоре. Вместе с тем, специалисты отмечают, что в этом случае риска можно избежать, если потребовать от продавцов дополнительную расписку на разницу в цене по договору и фактически переданную сумму.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика