Собирать буреломную и ветровальную древесину в лесах края можно будет с 1 января 2019 года


Приморские парламентарии внесли изменения в краевой закон "Об использовании лесов в Приморском крае". Региональный нормативный акт привели в соответствие с изменившейся статьей 32 Лесного кодекса Российской федерации и Приказом министерства природных ресурсов и экологии №325, разрешающей населению круглогодичный сбор валежника и разъясняющей правила его заготовки. Свою роль в появлении этих позитивных изменений в федеральном законодательстве сыграли и депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИА PrimaMedia.

С 1 января 2019 года жителям Приморья будет разрешено заготавливать валежник. Речь идет о ветровальной и буреломной древесине, а также деревьях, погибших в результате естественных факторов, в том числе поврежденные вредными организмами. Минприроды, в свою очередь, выпустило приказ, разъясняющий правила заготовки этих недревесных лесных ресурсов. Принятие изменений в краевой закон стало результатом длительного процесса — череды обращений и согласований со стороны региональных законодателей, которые, наконец, были услышаны на федеральном уровне.

- До 2002 года в Лесном кодексе был термин "валежник", потом он исчез. Если раньше люди могли собирать поваленные деревья и ветки и на саночках по снегу везти их к себе домой для отопления, то с 2002 года это занятие стало противозаконным. Мы понимаем, что сегодня деревня переживает не лучшие годы и далеко не каждый селянин может позволить себе покупку дров и тем более — угля. Но у всех есть возможность пойти в лес и заготовить этот хворост. Поэтому мы считаем, что поправки в федеральный закон и проведение этих изменений на местном уровне жизненно важны для жителей собственных домов с печным отоплением, — считает член комитета по продовольственной политике и природопользованию, депутат от ЛДПР Вячеслав Дрожжин.

Он подчеркнул, что работа по продвижению поправок в закон на федеральном уровне велась в течение нескольких лет. Трижды Законодательное собрание Приморского края обращалось в Государственную думу с просьбой разрешить населению сбор валежника. С соответствующими докладами на высоких трибунах выступали депутаты Госдумы от Приморья и члены Совета Федерации. В итоге в начале 2018 года изменения в Лесной кодекс были приняты, а на сентябрьской сессии ЗС ПК — внесены в краевое законодательство.

- Изменения в Лесной кодекс были приняты — это была большая радость. Однако они позволяют осуществлять сбор только ветровальной и буреломной древесины, лежащих на поверхности земли стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах лесосечных работ, а также деревьев, образовавшихся вследствие естественного вымирания. То есть предполагается, что собирать древесину, оставшуюся на лесосеке, со следами спилов — уже нельзя. Но ведь человек, заходя в лес за валежником, так или иначе будет его пилить, чтобы удобно транспортировать. И если он будет задержан с древесиной со следами спилов, как определить — это он собрал на лесосеке или же распилил упавшее вследствие природных причин дерево? — отметил Вячеслав Дрожжин.

Он подчеркнул, что эти "неопределенности" в законодательстве еще предстоит дорабатывать, и подготовка корректировок уже идет в комитете ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию.

Напомним, разрешение на сбор валежника — долгожданная и необходимая мера для собственников домов с печным отоплением. Минувшей зимой в ряде районов Приморья проблема с обеспечением населения дровами проявила себя особенно остро. Так, в Лазовском районе жителям ограничили доступ на деляны, так как заявку на получение дров можно было подать только на сайте "Госуслуги". Далеко не все сельские жители имели возможность оформить документы в электронном виде. К решению проблемы подключилось руководство края. Возможность заготавливать валежник стала бы подспорьем и хорошей альтернативой в подобной ситуации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика