Гостинки подешевели во Владивостоке до 2,1 млн рублей


Специалисты федерального портала "Мир квартир" проанализировали квартиры площадью до 32 кв. метров в 68 городах России, рассмотрев как первичный, так и вторичный рынки. Результаты исследования показали, несмотря на актуальность формата, за 2016 год малогабаритки стали дешевле и по цене квадратного метра, и по средней стоимости предложения. Во Владивостоке квартиры такого формата за год стали дешевле сразу на 15,2%, квадратный метр – на 15,8%. Средняя цена малогабаритной квартиры в Приморской столице, согласно исследованию, составляет на сегодня 2,1 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка: К малометражным квартирам относят "однушки" в старом фонде площадью около 32 кв. метров, так называемые "гостинки" размером около 25 кв. метров плюс 3 кв. метра кухни, а также современные квартиры-студии сопоставимых размеров, где комната и кухня объединены в одну общую зону.

В 2016 году сегмент малогабаритного жилья продемонстрировал тенденции, характерные для рынка недвижимости в целом – цены на небольшие квартиры, как и на все прочие, планомерно снижались. В целом по России средняя цена квадратного метра стала ниже на 4,8%, а стоимость малометражек уменьшилась в среднем на 3,2%.

Впечатляющими оказались темпы падения. Сильнее прочих городов подешевели малогабаритки во Владивостоке, где годовое снижение цены квадратного метра составило, по данным портала, 15,8%.

Цена квадратного метра малогабаритной квартиры во Владивостоке после снижения составляет чуть больше 84 тысяч рублей.

Падение цен удешевило среднюю стоимость малометражных квартир во Владивостоке на 15,2%. От PrimaMedia отметим, согласно данным местного сайта объявлений, самое большое количество предложений о продаже гостинок находится в ценовом диапазоне от 1,7 млн рублей до 2,4 млн рублей.

"Малогабаритные квартиры – одно из самых доступных предложений, как на первичном рынке, так и в старом фонде. Именно поэтому они пользуются активным спросом, – замечает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. – Тем не менее, в кризисной ситуации цены падают даже на самые востребованные объекты. Частично снижение стоимости обусловлено выходом на рынок новостроек новых проектов – как известно, небольшие "однушки" и студии раскупаются на начальной стадии строительства, становясь локомотивом продаж. А в целом сегмент ведет себя в полном соответствии с общим трендом на снижение, который второй год правит бал на рынке недвижимости".

За счет небольшой площади малогабаритки позволяют сэкономить в среднем до 20−40% на стоимости лота, а также на отделке помещения.

Такое жилье популярно у молодежи – в качестве стартового, его охотно покупают одинокие люди любого возраста, приезжие из других регионов и частные инвесторы, желающие приобщиться к арендному бизнесу.

По информации РИА "ПримаМедиа"


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud