Прежде благоухавшая парковая зона в Арсеньеве превратилась в одно из самых опасных мест в городе


Письма по поводу плачевного состояния бывшего Дворца культуры «Аскольд» и прилегающей к нему парковой зоны постоянно приходят в адрес нашей редакции. Арсеньевцы с тоской вспоминают прежние времена, когда в «Аскольде» кипела жизнь, а в парке можно было посидеть в тени деревьев и подышать свежим воздухом.

Сейчас же эта территория представляет собой удручающее зрелище: заколоченные окна и исписанные стены бывшего ДК, 

ржавые фонарные столбы и норовящие вот-вот рухнуть старые деревья, 

личности непонятного контингента, в лучшем случае режущиеся в карты на лавочках,

тут же их лежбище,

свора собак со своими добродетелями,

(кстати, мальчик так и не смог пройти мимо "парка" из-за лающих собак, перебежал на другую сторону дороги)

канавы, буераки, мусор… 

В основном здесь преобладают тусклые цвета. 

Место кажется заброшенным, хотя у каждого его уголочка есть собственник или арендатор. 

Здание бывшего ДК «Аскольд», которое длительное время не эксплуатировать по назначению и находилось в муниципальной казне до декабря 2010 года, по решению Думы Арсеньевского городского округа от 27 октября 2010 года №210 было продано с аукциона арсеньевскому предпринимателю. В ноябре 2013 года в результате другой совершенной сделки у здания появился новый собственник. Как сообщили в администрации города, за истекший период он произвёл ремонт и замену всех инженерных систем в здании, отремонтировал кровлю, установил пластиковые окна. 

Представителем собственника ведутся переговоры с проектными организациями по дальнейшему использованию здания.

Администрацией городского округа в адрес собственника нежилого здания было направлено письмо с предложением произвести в кратчайшие сроки демонтаж прежних названий и вывесок, которые портят внешний облик здания. Однако, воз и ныне там.

Торговый центр на этой территории вырос за 4 года и на сегодняшний день 100% готов к сдаче. Изначально на этом арендуемом у города участке было выпилено больше 170 старых деревьев. За что в бюджет была уплачена компенсационная сумма - по 4000 рублей за каждое дерево

Арендатор заверил, что вместо них высадил новые саженцы елей, кедров, калины и рябины. Некоторые даже можно разглядеть в траве. 

Также предприниматель пообещал большую детскую площадку неподалёку.

Ещё один удручающий картину объект - здание кафе "Ностальгия".

Его собственник в начале 2000-х годов построил «Ностальгию» на арендуемой земле. Предприниматель не только содержал кафе, ухаживал за территорией вокруг (косил траву, убирал мусор, поддерживал освещение), платил налоги и арендную плату, но и оказывал спонсорскую помощь «Авангарду». Пока администрация города не выставила этот участок парка на продажу. По словам предпринимателя, он много лет судился, доказывая, что кафе – это им построенная собственность, а затем был вынужден купить своё же здание. После приобретения он решил провести его реконструкцию и надстроил второй этаж, чтобы для удобства посетителей, открыть там ещё несколько залов. Всё согласовал, сделал все экспертизы, всё по ГОСТам, но приехал технадзор - надо крышу переделывать… Последние три года предприниматель в суде подтверждает техническую безопасность сооружения. Как только дело решится в его пользу, он планирует продолжить ремонт «Ностальгии». 

Единственный святой уголок в "парке" занимает площадь 5 200 кв.м.

Работы по выбору и оформлению места под строительство храма Рождества Христова начались в 2011 году. Главой города было определено место и подписаны документы на землю. Затем образовался приход, начались сборы пожертвований на строительство, был построен приходской дом, где начались Богослужения. В 2015 году на пожертвования основных благодетелей Андрея Павленко и Владимира Авагимяна началось строительство храма Рождества Христова. 

Настоятель Храма - протоиерей Николай Хоменко вместе с матушкой Натальей обеспокоены не только успешным строительством храма, но и одновременным благоустройством прилегающей к нему территории. На которой уже высажены десятки саженцев лиственниц, пихтовых и кустарников. У прихода храма в планах взять в аренду заброшенный участок между храмом и территорией бывшего ДК «Аскольд», чтобы также заняться его облагораживанием. Как рассказала матушка Наталья, «родные» деревья парка старые, подломленные, одно из них даже упало на крышу воскресной школы. Поэтому единственное верное решение, это вырубать их и сажать новые. Также в планах заасфальтировать площадку со стороны ул. Щербакова для парковочных мест, неподалёку пробурить скважину, чтобы жители города могли пользоваться чистейшей водой, близ воскресной школы установить детскую площадку. По примерным подсчётам, для окончания всех работ потребуется ещё не менее 3 лет.

Чуть более 50% городского парка ( 30 000 кв.м.) всё ещё находится в собственности города. Примерно 1-2 раза в неделю работники "Чистого города" производят уборку мусора на этой территории.

Были попытки высаживать деревья.

С 2017 года Арсеньев участвует в приоритетном Проекте «Формирование комфортной городской среды». В рамках подпрограммы «Парки малых городов» благоустроено одно из мест массового отдыха горожан – парк «Восток». Как заверили в администрации города, после завершения реконструкции парка «Восток» начнётся благоустройство ещё одной зоны – парка «Аскольд». Реализация Проекта «Формирование комфортной среды» рассчитана до 2025 года. Подождём?

Фото Анастасии Никитиной.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика