От осенней хандры спасут правильные продукты, активное занятие спортом и длительные прогулки в парках


Справится с сезонным упадком настроения можно с помощью правильного выбора продуктов, сообщает Рамблер со ссылкой на слова диетолога Елены Соломатиной. Луший вкусный помощник, по мнению эксперта, — какао и горький шоколад. 

«Важно есть побольше продуктов, способствующих выработке серотонина — гормона счастья, за счёт наличия в них аминокислот, прежде всего триптофана, — говорит эксперт. — Он играет важную роль в работе нервной системы, особенно в процессах, связанных с релаксацией, отдыхом и сном». 

Срочно улучшить настроение помогут быстрые углеводы (конфеты, булочки и т.д.). Но они повышают уровень сахара в крови и способствуют ожирению. Из списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нём содержатся триптофан, витамин В6, магний, но вместе с тем и не самые полезные быстрые углеводы. По словам специалист по питанию, предпочтение лучше отдать медленным углеводам. 

Гречка, овсянка и пшено тоже способствуют синтезу «гормона радости», но от них трудно растолстеть. Вместе с тем диетолог не рекомендует злоупотреблять продуктами, которые могут блокировать синтез «гормона радости». В этом списке оказались очищенный (белый) рис, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, напитки, содержащие большое количество кофеина, любые алкогольные напитки. 

«Не надо думать, что если есть шоколад и не есть белый хлеб, то депрессия вам не грозит. Ведь это состояние — настоящее заболевание, его диетой не вылечишь, нужны медикаменты, — предупредила Елена Соломатина. — Однако от обычной хандры и плохого настроения правильные продукты точно вас избавят». 

Избежать осенней хандры поможет не только диета. Врачи советуют активно заниматься спортом, чтобы в результате мышечных усилий вырабатывался эндорфин — ещё один гормон радости. Так же отлично помогают длительные прогулки в парках, в результате которых кровь и все ткани тела активно обогащаются кислородом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика