В Арсеньеве планируется создание завода по переработке макулатуры


«По имеющимся у меня сведениям, на «Аскольде» готовится строительство фабрики по выпуску картона китайцами. А нельзя ли запретить это строительство? Ведь целлюлозно-бумажные комбинаты относятся к категории крайне опасных промышленных загрязнений, которые отравляют воздух, почву и воду...»  (Из письма в редакцию)

Подобные «страшилки» появляются и в социальных сетях. Чтобы  прояснить ситуацию, мы попросили рассказать о будущем проекте одного из его инвесторов предпринимателя Алексея КАРАСЕВА:


- В городе Арсеньеве планируется создание производственного комплекса - завода по переработке макулатуры, которую будут перерабатывать в качественную бумагу. На первом этапе планируется изготавливать бумагу для производства картона. А в будущем, когда первый цикл строительства пройдет, возможен и выпуск газетной бумаги для печати. 

Располагаться предприятие будет на производственных площадях завода «Аскольд». У предприятия три учредителя — ПАО «Аскольд», частный инвестор и иностранная китайская компания. При этом контрольный пакет акций принадлежит российским инвесторам.

На данный момент закончены геологические изыскания, начинается предпроектный и проектный этапы. Этим будет занимается организация «Харрис групп интернейшнл» из Санкт-Петербурга.  

Будущее предприятие будет состоять из нескольких объектов, в том числе очистных сооружений. Инвесторы готовы вложить средства в реконструкцию городских очистных сооружений, приметная стоимость которых 400-500 млн рублей. 

Теперь собственно об экологии, что естественно очень беспокоит многих горожан. По федеральному классификационному каталогу макулатура относится к пятому классу опасности, то есть к самому низкому и безопасному.                                                                                                                                                                          

Новое предприятие не только не ухудшит, а наоборот изменит в лучшую сторону экологическую ситуацию хотя бы потому,  что поможет очистить от мусорных отходов. Ученые утверждают, что более 40 процентов всего выкидываемого мусора составляет макулатура, а только на территории Приморья, опять же по оценкам специалистов, за год образуется около 40 млн тонн отходов. И как раз современные технологии позволят переработать большую часть этих отходов, что безусловно улучшит экологию. К слову, сегодня в России «вторую жизнь» получает только 12% макулатуры (в Европе, для сравнения — 64%). А по данным  Всемирного фонда дикой природы, а наш проект находится с ним в координации, одна тонна макулатуры заменяет 4 кубометра древесины, 100 кг макулатуры спасают 1 дерево.

Многие еще наверное помнят, что раньше макулатуру можно было сдавать в специальные пункты приёма, сейчас таких пунктов нет. На сегодняшний день в Приморском крае существует только одно предприятие по переработке макулатуры - в Уссурийске, где уже  устаревшее оборудование, малые производственные мощности, на данный момент оно находится на грани закрытия.      


Учитывая, что Арсеньев — это моногород, то строительство такого крупного производства даст еще и значительный социальный эффект. 

Планируется создание только непосредственно занятых на производстве — более 200 новых рабочих мест. Плюс сопутствующие предприятия —  логистика, обслуживающий персонал, ремонтные цеха. Мы оцениваем общее количество рабочих мест более 500. 

А если учесть, что предприятие будет зарегистрировано на территории города Арсеньева, то это еще и дополнительные налоговые поступления, в том числе и в муниципальный бюджет. 


Фото Владимира Постышева.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика