Дыня и арбуз по размеру и на вкус


Конец лета – пора приятных покупок одних из самых вкусных ягод и фруктов, которые дарит нам природа: арбузы и дыни именно в августе пользуются большой популярностью, так как считаются самыми лучшими в это время года, сообщает медицинский портал Приморского края VladMedicina.ru. Сейчас их можно купить повсюду: у торговцев на обочинах дорог, в крытых уличных палатках, на рынках, в небольших магазинах и огромных супермаркетах. При этом возникает большой риск нарваться на некачественную продукцию. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае рассказали корр. портала VladMedicina.ru, как обезопасить себя при покупке бахчевых и выбрать самые вкусные плоды.

Реализация арбузов и дынь вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, напомнили в ведомстве. Бахчевые в таких местах не прошли санитарную экспертизу, а также могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. В разрешенных для торговли местах должна быть вывеска с указанием времени работы торговой точки, информацией о юридическом лице, занимающимся продажей товара.

 - У продавца должна быть личная медицинская книжка, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Обязательно наличие весов, полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное производителем). Кроме того, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Специалист предупреждает: ни в коем случае нельзя вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз и дыню на части - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, сухие усик и плодоножку, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, если  ноготь легко протыкает кожу — значит, плод незрелый. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, она должна издавать глухой звук, И главное - потрясающий аромат плода, если запаха нет, то покупать не стоит.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, а разрезанные арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.

Знание и соблюдение этих несложных правил убережет вас от возможных проблем со здоровьем, а также от испорченного настроения от некачественной покупки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика