В центральных районах Приморского края стабильно держатся высокие температуры (+ 35-37 градусов в тени)


Когда столбик термометра опять замирает на отметке + 35-37 градусов в тени, а влажность превышает 50% - ассоциации на память приходят разные: и про сковородку, и про ад на земле. Такая погода, установившаяся после ливневых дождей, опасна. Именно в это время происходят и вспышки острых кишечных инфекций (ОКИ) и обострения сосудистых заболеваний… Но на погоду, кажется, жалуются все, кроме медицинских работников КГБУЗ «Чугуевская  центральная районная  больница» в Приморском крае. У них нет на это времени, они просто делают свою работу.


- Острые кишечные инфекции занимают второе ранговое место в структуре общей инфекционной и паразитарной заболеваемости, - прокомментировала корр. портала VladMedicina.ru эпидемиологическую ситуацию в районе врач методического кабинета Чугуевкой ЦРБ Светлана Талибова. – За 6 месяцев зарегистрировано только 76 случаев ОКИ, интенсивный показатель составил 334,2 на 100 тысяч населения. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение уровня заболеваемости на 20,9%, эпидемиологическая обстановка оценивается как  благополучная. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была зарегистрирована среди взрослого населения –31,6%, детей до 17 лет – 68,4%. Группа максимального риска - малыши в возрасте 1-2 года.

Цифры статистики успокаивают, и это не смотря на то, что именно в такую жару многие употребляют в пищу и немытые овощи-фрукты, и пьют воду из сомнительных источников, отдыхая на природе.

Даже среднемесячные показатели заболеваний, связанных с повышением артериального давления, спазмом сосудов, не превышают нормы. Медицинские работники объясняют это просто: «Те, у кого давление повышается регулярно, относятся к такой погоде с опаской и лишний раз стараются не покидать прохладных помещений». Но если статистика поликлинических обращений осталась на прежнем уровне, то фельдшерам СМП в такую погоду не позавидуешь. Люди с жалобами на головную боль, подскочившее давление звонят сразу в «скорую».

- В такую жару вызова по этим причинам не удивляют
, - говорит старший фельдшер КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» Елена Глушак. – Случается, что выезжаем, чтобы оказать помощь человеку при тепловом ударе. Не многие государственные и муниципальные учреждения оснащены кондиционерами в коридорах, где люди часто стоят в очередях по полчаса, а то и дольше. В какой-то момент человек теряет сознание от того, что его организм просто перегрелся. Оказываем необходимую медицинскую помощь в зависимости от состояния человека.

Но в такую жару ни кишечные инфекции или гипертонические кризы стали «топовым» заболеванием в районе.

- В последнее время участились вызовы к пациентам с повышенной температурой, - сообщила Елена Анатольевна.-  Приезжаем, а у человека на лицо все симптомы ангины или простуды на фоне переохлаждения. Уже не удивляемся – люди сами озвучивают причину: «Кондиционер!». Зачем устанавливать такую температуру, что годовалый ребенок в комнате мерзнет?!

Поэтому, как ни парадоксально звучит, но аномальная жара стала причиной всплеска заболеваний, вызванных … переохлаждением.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика