Музейная комната «Авиапоиска» в Артеме принимает экскурсантов


Музейная комната приморского поискового объединения "Авиапоиск" была открыта в Артеме в конце июня – и пока не обзавелась расписанием работы, сообщает ИА PrimaMedia. Однако экскурсантов здесь охотно принимают по предварительной телефонной договоренности. Экскурсии по экспозиции проводит как сам командир отряда Ярослав Ливанский, так и его соратники. Посещение музея с самого начала было и остается бесплатным.

Корреспонденты ИА PrimaMedia посетили новый музей и ознакомились с находками, собранными командой "Авиапоиска" за 11 лет экспедиционной работы.

В этом здании на улице Пестеля, 33 находится музейная комната отряда "Авиапоиск". Фото: ИА PrimaMedia

Строго говоря, экспозиция занимает две комнаты – в одной расположены крупные детали самолетов, в другой – компактные предметы, оружие, образцы солдатской формы, стенды. Среди самолетных обломков можно распознать штурвал, часть фюзеляжа и крыла – все это когда-то принадлежало советским бомбардировщикам, дислоцировавшимся в Приморье и принимавшим участие во Второй Мировой войне на Дальнем Востоке.

Экспозиция музейной комнаты отряда "Авиапоиск" в Артеме. Фото: ИА PrimaMedia

Отдельную часть экспозиции создатели музея посвятили хасанским событиям 1938 года – здесь можно увидеть подствольный гранатомет тех лет, винтовку Мосина – в обиходе "трехлинейку", документы бойцов, предметы их быта – солдатские кружки, фляги и другое. Рядом оборудован макет штабного блиндажа периода 1940-х годов.

Экспозиция музейной комнаты отряда "Авиапоиск" в Артеме. Фото: ИА PrimaMedia

Экспонаты, добытые поисковиками на месте падения бомбардировщика Пе-2. Фото: поисковое объединение "Авиапоиск".

В конце июля "Авиапоиск" отправит экспедицию в соседний Хабаровский край. Эта работа станет частью проекта "Навечно в небе", ставшего в сентябре 2017 года победителем конкурса президентских грантов. Поисковые мероприятия проекта должны охватить 4 дальневосточных региона – Приморский и Хабаровский края, Сахалин и Еврейскую автономную область. Члены отряда будут искать останки пяти самолетов времен Второй Мировой.

После этой экспедиции, осенью поисковики планируют наведаться в Арсеньев. Ребятам известны точные координаты падения (недалеко от сопки Обзорной) в 1941 году самолёта ТБ-3.

С началом осени в музее "Авиапоиска" стартует обучающий курс – артемовским старшеклассникам будут рассказывать о находках и в целом о работе объединения. Запись на эти занятия уже идет.

Посетить музейную комнату "Авиапоиска" в г. Артеме организованные группы могут по заранее согласованному времени в любой день недели. Телефоны для связи: 8-914-663-93-43 и 8-914-704-64-65.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia"Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика