Лётчик и стрелок-радист бомбардировщика Пе-2, разбившегося в Яковлевском районе в 1942 году, будут захоронены в городе Артёме.


Бойцы Поискового объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поискового движения России» сообщили, что завершили работы на месте катастрофы бомбардировщика Пе-2 близ с. Варфоломеевка.

В ходе полевых работ были подняты последние останки и личные вещи погибших: монеты, пуговица от гимнастёрки, пряжки подвесной парашютной системы (тип ПН). Поисковикам пришлось проделать большой объём работ по перемывке и сортировке грунта, вынутого экскаватором еще в ноябре 2017 года.

В поисковых мероприятиях приняли участие военнослужащие разведывательной эскадрильи с аэродрома Варфоломеевка. С того самого аэродрома, с которого утром 29 июня 1942 года ушли в свой последний полёт, продолжавшийся 76 лет, капитан Леонов и старшина Конычев. Спасся только штурман - лейтенант Иван Коробов. Двое членов экипажа так и остались лежать в болоте. Символично, что окончание подъёма ребят, практически совпало с датой их гибели.

Теперь, при единогласной поддержке администрации Артёмовского городского округа, принято решение приморских военных авиаторов с почестями предать земле на лётном мемориале Шевелёвского кладбища г. Артёма (открытом по инициативе ПО «АвиаПоиск»). 

Ранее предполагалось произвести погребение останков на территории кладбища с. Варфоломеевка, но организовать захоронение не удалось. 

На месте падения бомбардировщика участники поиска установили памятную табличку, и почтили память членов экипажа минутой молчания.

Работа в рамках реализации проектов «Навечно в небе» ПО «АвиаПоиск» и «Небо Родины» «Поискового движения России» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика