В поисках пропавших летчиков


Сегодня, 19-го мая, из Арсеньева отбыла совместная  российско-американская поисковая экспедиция по установлению мест предполагаемого падения в разные исторические периоды американских самолетов.

Экспедиция проводится в соответствии с планом международного военного сотрудничества министерства обороны России. В ней принимают участие специалисты агентства по учету потерь и пропавших без вести Минобороны США и ученые-археологи Питсбургского университета.

Целью работы поисковых групп является подтверждение национальной принадлежности погибших самолетов и установление судеб их экипажей.

В планах экспедиции, анонсированных ранее, с 12 мая за 10 дней группа поисковиков ставила задачу обследовать четыре  предполагаемых места падения американских боевых машин в период Второй мировой войны и в годы так называемой Холодной войны.  

В период 12-14 мая были проведены работы в районе бухты Лазурной, в месте падения 1 августа 1945 года при столкновении с сопкой американского самолета «Каталина» отдельного разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота. 

Фото - "АвиаПоиск".

Приморским отрядом АвиаПоиск этот объект уже исследовался в начале 2000-ых годов. Проведенные в этот раз с помощью современного оборудования раскопки и исследования позволили убедиться в том, что это был самолет, полученный по лендлизу, которым управлял и разбился советский экипаж.

В нашем городе экспедиция находилась с 15-го мая и базировалась в гостинице «Абсолют». 
Военные предоставили для экспедиции армейский трехосный «Урал 4320» с кунгом. Военная полиция обеспечивала охрану в местах раскопок и исследований.
Целью ее пребывания было обследование новосысоевского кладбища, чтобы проверить легенду, родившуюся на основе устного рассказа одного из селян, что он будто бы видел в начале 50-ых годов прошлого столетия в военном госпитале предположительно раненного американского летчика. Американская сторона в 1996 году уже проводила поиски на сельском кладбище Ново-Сысоевки возможного захоронения умершего от ран американского летчика, как они предполагали, с потерпевшего в Приморье крушение самолета США. В тот раз подтверждения этой легенды американцы не нашли. Похоже, что и на этот раз подтверждения этой теории не состоялось.

О дальнейших планах экспедиции, возможно, будет известно из сообщений пресслужбы ВВО.

 Владимир ЯКИМОВ.

 Фото автора и АвиаПоиск


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика