Три вертолёта и один самолёт лесной охраны и МЧС России задействованы в тушении и патрулировании приморских лесов.


Три вертолёта и один самолёт лесной охраны и МЧС России задействованы в тушении и патрулировании приморских лесов.

Как сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства, авиация работает на наиболее сложных пожароопасных участках. Так, вертолёты Ми-2 и Ми-8 приняли участие в тушении пожаров в Кавалеровском, Тернейском и Ольгинском районах, слив более 20 тонн воды на очаги огня.

«На сегодня спланирована работа авиации в тех же районах, будет вестись тушение и патрулирование лесопожарной обстановки», – уточнили в ведомстве.

По информации департамента, сейчас в Приморье действует 20 лесных пожаров, 12 из них локализовано на площади почти 1400 гектаров.

«Пожары тушат в Дальнереченском, Ольгинском, Лазовском, Кавалеровском, Кировском, Спасском, Пограничном, Черниговском, Чугуевском, Шкотовском, Ханкайском, Тернейском районах, а также в Артёмовском, Дальнегорском, Лесозаводском и Уссурийском городских округах», – прокомментировали в ведомстве, добавив, что всего за сутки возникло 24 природных пожаров.

Кроме этого, в течение суток на тушение палов пожарные подразделения выезжали 220 раз.

В настоящее время пожары тушат почти 500 человек, среди которых сотрудники Приморской авиабазы и Приморского лесничества, парашютисты-десантники пожарной службы, спасатели Приморской поисково-спасательной службы, арендаторы лесных участков. Также задействовано более 100 единиц техники, в том числе бульдозеры, четыре трактора и вездеходы.

Специалисты обращают внимание, что в регионе сохраняется высокий класс пожарной опасности леса по метеорологическим показателям.

«По данным космического мониторинга на утро 26 апреля в регионе выявлено более 200 тепловые аномалий», – отметили в департаменте.

Напомним, на всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

С начала введения особого противопожарного режима выявлено более 80 нарушителей, сумма штрафов составила почти 200 тысяч рублей.

Фото Глеба ИЛЬИНСКОГО.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика