«Мы сможем!»



Год назад в Приморье открылся Региональный ресурсный центр по разработке и реализации программ поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Он создан на базе специализированного отделения Арсеньевского социально-реабилитационного центра «Ласточка», сообщает пресс-служба администрации Приморского края..

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, новая структура занимается информационной и методической поддержкой родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также обучением специалистов, работающих с этой категорией семей.


«Задача специалистов – сформировать педагогическую компетентность родителей «особых» детей, помочь раскрыть личностные, творческие и социальные ресурсы семьи», – комментируют в ведомстве. 

Одним из эффективных продуктов, разработанных работниками центра, стала программа «Мы сможем!». Это комплексная работа с родителями, воспитывающими детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии.

«Мы уже включили в процесс реабилитации 17 семей, воспитывающих тяжелобольных детей. Наши инструкторы-методисты ЛФК, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, логопеды, воспитатели, музыкальные работники, инструкторы по труду провели свыше 100 индивидуальных занятий», – информирует директор центра Инна Белоцерковец.

По ее словам, конкретно к этой программе разработано более 50 наименований буклетов для родителей. Это позволит заниматься с ребенком не только в условиях реабилитационных центров, но и дома. 

«Консультационную поддержку родители могут получить и дистанционно: по телефону и через онлайн консультации», – уточняют в центре.

Помимо индивидуальных приемов специалисты организуют мастер-классы «Как заниматься с ребенком дома», лектории и семинары-практикумы по воспитанию, развитию способностей и сохранению здоровья «особого» ребенка. 

В помощь семьям создан интернет-портал ресурсного центра. В электронной библиотеке собраны методические разработки, книги, публикации по реабилитации детей с различными заболеваниями и интеграции их в общество. К услугам родителей – более 40 книг известных авторов, занимающихся проблемами детей-инвалидов.


Еще одно направление ресурсного центра – распространение передового опыта работы с «особыми» семьями среди учреждений социального обслуживания.

«Мы предложили коллегам 15 обучающих мероприятий. Методическую помощь по внедрению индивидуальных социально-реабилитационных маршрутов детей-инвалидов и сопровождению «особых» семей получили более 80 приморских специалистов», – делится Инна Белоцерковец.

Напомним, открытие ресурсного центра стало возможным благодаря реализации в Приморском крае комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в порядке софинансирования предоставил региону 5,5 миллионов рублей, часть из которых направлена на организацию центра.

Ресурсный центр работает в селе Гражданка Анучинского района Приморья по адресу: ул. Свободы, дом 1.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика