Законопроект, который ограничивает сроки сбора кедрового ореха в Приморском крае, одобрен во втором и третьем чтении Законодательным Собранием


Законопроект, который ограничивает сроки сбора кедрового ореха, одобрен во втором и третьем чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья в среду, 28 февраля.Он устанавливает сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд с 1 октября по 15 ноября.

Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения.

Вопросы заготовки кедровых шишек Андрей Тарасенко обсудил в феврале на рабочей встрече с сенатором от Приморья в Совете Федерации РФ Светланой Горячевой. Глава региона акцентировал внимание на том, что по его инициативе уже разработаны поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае».

«Мы намерены законодательно закрепить сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд – с 1 октября по 15 ноября. Изменения в закон также предполагают запрет на вырубку деревьев и кустарников при сборе орехов», – подчеркнул глава региона. 

Кроме того, на февральской сессии Законодательного Собрания приморские депутаты выступили с инициативой наделить субъекты Российской Федерации полномочиями устанавливать нормативы сбора дикоросов. В адрес министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского краевые парламентарии направили предложение предоставить регионам право вводить ограничения на количество недревесных и пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений, которые население заготавливает для собственных нужд. По мнению депутатов, эта мера позволит навести порядок в лесу, предотвратив массовый бесконтрольный сбор гражданами дикоросов, а также его негативные последствия для окружающей среды.

Пресс-служба администрации Приморского края.

Фото  Владимира ЯКИМОВА.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика