Новая взлётная "Прогресса"


Новая взлетно-посадочная полоса открылась на территории завода "Прогресс" в городе Арсеньеве Приморского края на месте старой грунтовой. Уже сейчас на ней можно проводить испытания, а в будущем благодаря ей в городском округе может появиться воздушное сообщение и аэропорт. Такой вариант уже обсуждается в администрации Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе модернизации аэродромной базы ААК "Прогресс" имеющиеся вертолетные площадки были расширены, что позволило увеличить их вместимость с 3 до 5 машин. Кроме того, выполнено строительство перрона для стоянки воздушных судов, группового места стоянки вертолетов, рулежных дорожек, наладочно-испытательной площадки.

Всего в рамках данного проекта проведены реконструкция, техническое перевооружение и строительство аэродромной базы площадью 160 тысяч кв. метров. На территории летно-испытательной станции предприятия была возведена новая искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 1300 метров и шириной 28 метров, что соответствует требованиям Федеральных авиационных правил.

Аэродром предприятия был оснащен светосигнальным оборудованием, что позволит выполнять испытательные полеты не только днем, но и ночью. В дополнение к этому в целях обеспечения безопасности полетов установлен новейший радиолокационный комплекс "ЛИРА-А10".

"Взлетно-посадочная полоса, которую мы построили — это большой шаг нашего предприятия в будущее. Это расширение возможностей выпуска авиационной техники в будущем, в перспективе сможем выпускать самолеты, которым нужна взлетно-посадочная полоса. Она оснащена всем осветительным оборудованием, и позволит нам расширить возможности использования техники в темное время суток. Таким образом, мы снизим производственный цикл на испытательных станциях.

Кроме того, ее можно использовать как полосу двойного назначения. Сегодня мы получили свидетельство летной годности на нее по экспериментальной авиации и работаем над тем, чтобы получить удостоверение летной годности по правилам гражданской авиации, тогда сможем использовать полосу как аэродром двойного базирования и принимать воздушные суда гражданского назначения. Это очень важно для развития региона в целом. Раньше на этом месте была грунтовая полоса, которая не отвечала потребностям предприятия,— отметил управляющий директор ПАО ААК "Прогресс" Юрий Денисенко.

На проект "Реконструкция аэродромной базы Арсеньев "Приморский" затрачено более 950 млн рублей, его реализация началась на "Прогрессе" еще в мае 2016 года в связи увеличением выпуска готовой продукции в 2,4 раза по сравнению с 2015 годом.

"Летные испытания гражданским перевозкам не будут мешать, потому что они регулируется диспетчерской службой, поэтому все будет работать по согласованному графику. Развитие авиаперевозок внутри края является одним из главных приоритетов. Власти Приморья в этом заинтересован, как и все жители Арсеньева. В советское время арсеньевцы могли летать в Дальнегорск и Кавалерово без каких-либо проблем", — сказал исполняющий обязанности директора департамента промышленности Приморского края Алексей Пикалов.

В настоящее время в Приморье в интересах гражданской авиации эксплуатируется лишь одна взлетно-посадочная полоса с высококачественным бетонным покрытием, аналогичным тому, что использовано на аэродромной базе "Прогресса".

"Это уникальный проект, "Прогресс" стал первым предприятием холдинга, на котором мы провели масштабную реконструкцию аэродромной базы. Новая инфраструктура позволит заводу обеспечить строгое выполнение всех сроков по государственным и экспортным контрактам, а также дальнейший рост производственных возможностей.

В 2017 увеличился заказ, появились новые экспортные контракты, поэтому понадобилась модернизация существующего аэродрома. Еще один вопрос – обеспечение на полосе приема региональных самолетов. Мы считаем, что это хорошая возможность обеспечить мобильность населения в Арсеньеве", – заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Он надеется, что в будущем на полосе получится наладить вертолетное сообщение с использованием продукции завода "Прогресс", например, МИ-38.

Напомним, что в начале февраля ААК "Прогресс" посетил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, который отметил, что предприятие обеспечено заказами до 2027 года.

 ИА PrimaMedia

Фото: Александр Ратников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика