Дрова - народу!


Поправки к Лесному кодексу в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам приняты депутатами Госдумы в первом чтении. За законопроект, который позволит населению свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную, буреломную древесину, проголосовало 417 парламентариев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК. 

Проект закона "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины без длительной процедуры оформления разрешительных документов. В числе тех, кто активно отстаивал необходимость корректировки федерального законодательства, были и депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

С предложением дополнить Лесной кодекс понятием "валежник" они обращались в Государственную Думу дважды, в 2015 и в 2016 годах, получив при этом поддержку от 40 субъектов РФ. Еще одно обращение в адрес федеральных коллег с просьбой ускорить рассмотрение поправок, актуальных для жителей сельской местности, ими было принято уже в этом году, на январской сессии краевого парламента.

"Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Законодательное Собрание края, вопрос отсутствия возможности легально заготавливать валежник имеет большое социальное значение и требует безотлагательного решения. Однако несмотря на остроту проблемы, она не решалась на протяжении нескольких лет", — поясняет причины пристального внимания приморских парламентариев к вопросу корректировки Лесного кодекса председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Приморские депутаты считают, что сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Но самое главное, принятие поправок в Лесной кодекс поможет хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают жители сельской местности.

Инициативу приморских парламентариев прокомментировал на своей странице в Facebook депутат Госдумы по округу №62 Сергей Сопчук. Парламентарий отметил, что с таким обращением в нижнюю палату Федерального собрания РФ обращался не только нынешний, но еще предыдущий созыв Законодательного собрания, в котором он возглавлял фракцию "Единая Россия".

"На уровне Госдумы уже идет обсуждение законопроекта, было обращение от десятка регионов, в том числе от предыдущего созыва Заксобрания, в котором имел честь работать. По проекту закона есть позитивная динамика. То, что сегодня коллеги в Приморье в очередной раз поднимают этот вопрос, говорит о его важности для жителей села.
Понимаю, что кому-то может показаться, что в 21-м веке можно говорить только про возобновляемые источники энергии, но граждане живут здесь и сейчас. Плохо, что решение вопроса так сильно затянулось. И хорошо, что сейчас уже власть не увиливает", — прокомментировал депутат.

Фото - http://adm-ussuriisk.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика